[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/rg_21_07_14 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. Россияне стали заметно больше есть. Особенно налегают на мясо и молоко, а с хлебом и картошкой перестают дружить. О количестве выпитого говорят, потупив взор и уменьшая реальную дозу. На работе большинство питаются всухомятку, а в рестораны ходят по большим праздникам. Росстат впервые провел подробное обследование питания наших сограждан, вплоть до количества съеденных калорий. О его первых результатах "Российской газете" рассказал заместитель руководителя ведомства Константин Лайкам.
Константин Эмильевич, количество съеденного населением вы давно измеряете. Мы действительно стали больше есть?
Константин Лайкам: Однозначно. В 90-е годы потребление падало, а с 2000 года идет рост практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля. В прошлом году каждый россиянин съел в среднем 98 килограммов хлеба, а в 2000-м - 109. Разница не принципиальная. Картофеля стали есть существенно меньше - почти в полтора раза.
Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса - в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы.
А сами люди как считают, хватает им еды? Может, кто-то голодает?
Константин Лайкам: 52% семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят. 42% сказали: еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды. И 1% признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают. В городах люди питаются лучше, чем в селе. Чем крупнее город, тем лучше питание. В миллионниках, например, уже 64% респондентов сказали, что у них достаточно еды, которую хотят есть, а в селе таких всего 45%.
Если посмотреть эти показатели по основным социальным группам, то увидим, что самые большие трудности с питанием испытывают домохозяйства, которые состоят только из инвалидов (11% таких семей иногда или часто испытывают недостаток еды), а также домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи (по 9% таких семей недоедают).
Между тем 16% городских домохозяйств и 19% сельских отметили, что за последний год их питание улучшилось. Чаще всего говорили об улучшении питания молодые семьи и, как ни странно, многодетные.
То есть с количеством еды у подавляющей части населения все в порядке, а с качеством?
Константин Лайкам: Это самая сложная часть обследования. Каждое блюдо, каждый продукт, которые съели обследуемые респонденты в течение суток, а всего получилось 2300 позиций, необходимо оценить с точки зрения их энергетической ценности, наличия питательных веществ, микроэлементов, белков, жиров и так далее. Это колоссальная работа. Сейчас Росстат совместно с Институтом питания делает расчеты, которые, надеюсь, мы скоро получим.
Но у нас уже есть другие, не менее интересные показатели качества питания. Например, мы спрашивали, как часто люди едят мясо, рыбу, фрукты. Согласно международным критериям считается признаком нормальной жизни, когда эти продукты едят не реже чем через день. Таких домохозяйств, в которых едят эти продукты реже, оказалось: по мясу 27 и по фруктам 29%. При этом тех домохозяйств, где одновременно не имеют возможности есть через день и мясо и фрукты, гораздо меньше - всего около 1%. То есть показатель достаточно хороший. Но в группе семей с низкими доходами такие ограничения испытывают уже 13,5%.
Насколько различается питание детей в семьях с различным социальным статусом и доходами?
Константин Лайкам: Как ни странно, принципиальных отличий мы почти не увидели. Например, ежедневно едят мясо, молочные продукты в среднем более 80% детей. И вот еще что интересно: условно вредная еда (сухие продукты быстрого приготовления, чипсы, торты), а также сладкие газированные напитки одинаково популярны во всех семьях. Видимо, дети это просто любят, а родители идут у них на поводу.
Вы интересовались потреблением алкоголя и табака?
Константин Лайкам: Конечно. Если брать все население в возрасте от 14 лет и старше, то употребляют алкогольные напитки 54%. Среди мужчин употребляющих больше - 64,8%, среди женщин - 46,4. Что касается курения, то в этой же возрастной группе ежедневно курящих мужчин - 38,9%, ежедневно курящих женщин - около 6,7%.
Не так уж плохо. А насколько можно верить этим цифрам?
Константин Лайкам: Полностью верить нельзя. О выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно. Причем не только россияне. Такая же ситуация и в других странах. Если сопоставить разные источники информации, например, объемы продаж, то окажется, что ответы респондентов по количеству выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет явно занижены. Для того чтобы понять реальное состояние дел, прибавьте не меньше половины. И картина окажется гораздо хуже.
Более того, мы ведь еще интересовались у родителей, имеющих детей до 14 лет: как вы думаете, пробовал ли ваш ребенок курить и пробовал ли алкоголь? По мнению родителей, курить пробовали 4,9% детей, пиво пробовали 6,5%, другие алкогольные напитки - 0,6%. И эти цифры не обязательно говорят о том, что взрослые что-то скрывают. Просто они зачастую и не знают, что успело продегустировать их дитя. И вот здесь количество положительных ответов можно смело умножать как минимум на три.
Как относятся наши сограждане к общепиту? Я, например, вижу, что очень многие мои коллеги не ходят обедать в столовую.
Константин Лайкам: 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом. Здесь имеется в виду и взрослое работающее население, и подростки от 14 лет, которые должны по идее питаться по месту учебы. Интересны причины отказа от обедов в общепите. 43% горожан и 29% селян предпочитают приносить еду из дома. 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе (учебе) нет столовой или буфета. Плохое качество питания в этих заведениях отметили лишь 3% горожан и 2% сельских жителей. И по 3% респондентов в обеих категориях сообщили, что питаться в столовой дорого.
{gallery}TXTS/2014/rg_21_07_14{/gallery}
Наши люди ходят в рестораны?
Константин Лайкам: Ходят, но нечасто. В городах-миллионниках 48% сказали, что посещают, в небольших городах таких уже 40%, а в селе и вовсе 19. Но при этом большинство (более 55% городских и более 60% сельских жителей) признались, что совершают такие походы один раз в несколько месяцев или реже.
Есть ощущение, что в последние годы становится все больше людей, которые трепетно относятся к своему питанию.
Константин Лайкам: Нам трудно оценить, как меняется количество людей, исповедующих диетологические ограничения, поскольку такое подробное исследование мы провели впервые. Дальше оно будет повторяться каждые пять лет, и мы сможем сравнивать. Пока что могу сказать, что женщины гораздо более внимательно относятся к тому, что едят. Например, мужчин, которые никогда не подсаливают пищу, - 19%, а женщин - 25. Предпочитают нежирное мясо 23% мужчин и 37% женщин. Нежирные молочные продукты потребляют гораздо чаще женщины, чем мужчины.
Однако же у женщин, несмотря на их более здоровое питание, заболеваний больше. Вот ваши данные: 37% мужчин сказали, что у них есть заболевания, связанные с питанием, а женщин таких 51%. Парадокс.
Константин Лайкам: Никакого парадокса! Женщины более ответственны во всех отношениях. И в отношении здоровья, и в отношении питания. Их самооценка здоровья более строгая, чем у мужчин. Если мужчина говорит, что у него все нормально, это совсем не значит, что это именно так. Все наши обследования показывают, что ответственность женщин выше намного. И не забывайте, что они дольше живут. Это факт.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
-
Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
-
От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
-
Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
-
Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
-
С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
-
Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
-
Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
-
Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
-
Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
-
Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
-
Антибиотики: герои или антигерои?
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
-
Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
-
Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
-
2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
-
Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
-
Как заботиться о здоровье ребёнка?
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
-
Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
-
ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
-
В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.
|