НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Бобовые - универсальный продукт, считают ученые

11 Августа 2014 г.

 fasol

Съедая одну порцию бобовых в день, можно справиться с избыточным весом. Все дело в том, что бобовые легко создают чувство насыщения и сытости. Так считают канадские медики, которые проводили исследования под руководством Джона Сиевенпайпера из Госпиталя святого Михаила в Торонто.

Бобовые считаются полезными во многих отношениях. Недавно группа ученых пришла к выводу, что блюда из бобовых помогают понизить уровень "плохого" холестерина на 5%. Такая диета сокращает риск и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Теперь канадские ученые показали, что бобовые создают чувство насыщения, поэтому рекомендуется их употреблять людям, которые стараются похудеть или не набрать лишний вес. Для этого достаточно съедать в день одну порцию фасоли, нута, чечевицы или гороха, передает Infox.

Как отмечают диетологи, в 90% случаев, после удачных попыток сбросить вес, снова происходит набор избыточного веса — контролировать аппетит часто бывает непросто. И здесь очень важно понять, какая пища создает чувство насыщения.

Авторы проанализировали более двух тысяч работ, в которых были собраны данные 126 участников эксперимента разного возраста и с разным индексом массы тела. Мета-анализ показал, что чувство насыщения повышается у людей, съедающих 160 граммов бобовых.

Как добавляют авторы, еще одно преимущество бобовых – это низкий гликемический индекс. Такие продукты медленнее усваиваются, и при их употреблении медленнее повышается уровень сахара в крови. Поэтому во всех отношениях, эти продукты являются полезными.

 По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!