НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Бобовые - универсальный продукт, считают ученые

11 Августа 2014 г.

 fasol

Съедая одну порцию бобовых в день, можно справиться с избыточным весом. Все дело в том, что бобовые легко создают чувство насыщения и сытости. Так считают канадские медики, которые проводили исследования под руководством Джона Сиевенпайпера из Госпиталя святого Михаила в Торонто.

Бобовые считаются полезными во многих отношениях. Недавно группа ученых пришла к выводу, что блюда из бобовых помогают понизить уровень "плохого" холестерина на 5%. Такая диета сокращает риск и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Теперь канадские ученые показали, что бобовые создают чувство насыщения, поэтому рекомендуется их употреблять людям, которые стараются похудеть или не набрать лишний вес. Для этого достаточно съедать в день одну порцию фасоли, нута, чечевицы или гороха, передает Infox.

Как отмечают диетологи, в 90% случаев, после удачных попыток сбросить вес, снова происходит набор избыточного веса — контролировать аппетит часто бывает непросто. И здесь очень важно понять, какая пища создает чувство насыщения.

Авторы проанализировали более двух тысяч работ, в которых были собраны данные 126 участников эксперимента разного возраста и с разным индексом массы тела. Мета-анализ показал, что чувство насыщения повышается у людей, съедающих 160 граммов бобовых.

Как добавляют авторы, еще одно преимущество бобовых – это низкий гликемический индекс. Такие продукты медленнее усваиваются, и при их употреблении медленнее повышается уровень сахара в крови. Поэтому во всех отношениях, эти продукты являются полезными.

 По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!