НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...
2025-07-23-10-46-10
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Рассказываем о её причинах, симптомах и классификации, а также о том, как правильно лечить подагру и предотвращать осложнения с помощью правильного питания и...
2025-07-25-13-46-09
Посмотрим правде в глаза: осматривая каждый уголок своего лица перед зеркалом в ванной, мы часто замечаем микроскопические дефекты на лбу, носу или щеках. Однако между чёрными точками, возможными прыщами, шрамами и другими тонкими линиями стоит помнить: то, что считается «неприглядным» для некоторых...

Бобовые - универсальный продукт, считают ученые

11 Августа 2014 г.

 fasol

Съедая одну порцию бобовых в день, можно справиться с избыточным весом. Все дело в том, что бобовые легко создают чувство насыщения и сытости. Так считают канадские медики, которые проводили исследования под руководством Джона Сиевенпайпера из Госпиталя святого Михаила в Торонто.

Бобовые считаются полезными во многих отношениях. Недавно группа ученых пришла к выводу, что блюда из бобовых помогают понизить уровень "плохого" холестерина на 5%. Такая диета сокращает риск и развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Теперь канадские ученые показали, что бобовые создают чувство насыщения, поэтому рекомендуется их употреблять людям, которые стараются похудеть или не набрать лишний вес. Для этого достаточно съедать в день одну порцию фасоли, нута, чечевицы или гороха, передает Infox.

Как отмечают диетологи, в 90% случаев, после удачных попыток сбросить вес, снова происходит набор избыточного веса — контролировать аппетит часто бывает непросто. И здесь очень важно понять, какая пища создает чувство насыщения.

Авторы проанализировали более двух тысяч работ, в которых были собраны данные 126 участников эксперимента разного возраста и с разным индексом массы тела. Мета-анализ показал, что чувство насыщения повышается у людей, съедающих 160 граммов бобовых.

Как добавляют авторы, еще одно преимущество бобовых – это низкий гликемический индекс. Такие продукты медленнее усваиваются, и при их употреблении медленнее повышается уровень сахара в крови. Поэтому во всех отношениях, эти продукты являются полезными.

 По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!