НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Я бы попробовал выжить, Саша (Глава из новой книги Валентины Рекуновой)

18 Октября 2018 г.

В полдень 3 марта 1918 года в часовне при Иркутском военном госпитале отпевали двух юнкеров, умерших от ран, – Дмитрия Перрена (1-я школа прапорщиков) и Александра Черёмушкина (2-я школа прапорщиков).

1810 20 2

Преподаватели Иркутского юнкерского училища, 1914 г. Фото Г. Эннэ; Выпускники Иркутского юнкерского училища, 1914 г.

Что им не выбраться, первым догадался Перрен: у брата Иннокентия появилось виноватое выражение на лице, и теперь он долго мялся в дверях, когда уходил – сомневался, что завтра увидит живым.

Иннокентий был старше, сразу после училища перебрался в Иркутск, взяв здесь место конторщика и притом, что должность была небольшой, состоял уже членом наблюдательного совета общества потребителей Забайкальской железной дороги.

– Аккуратность мою оценили, работа с документами требует бо-ольшой аккуратности, – с готовностью пояснял он. И в первый же отпуск стал натаскивать Дмитрия, но отступился, обнаружив на образце докладной стихотворение «К барышне». И добро б из знакомых была, а то ведь просто барышня, бестелесная!

Как он не понимает, что я никогда не умру?!

Дмитрий видел, как раздосадован брат, и уже не решился открыть ему главное – что никогда не умрёт. Нет, когда-нибудь это, вероятно, случится, но нескоро, так нескоро, что даже и представить нельзя. Всякий раз, когда кто-нибудь говорит о смерти, ему хочется выскочить из казармы, окошко разбить, надерзить офицеру! Нет, ничего такого он не делал, конечно, но на экзамене в школе прапорщиков один подполковник из юнкерского его раскусил. Уже выставив оценку, он принялся расспрашивать Дмитрия и делать пометки в блокноте. В конце концов оставил одно только слово: порывистость – и взглянул на него как когда-то дед – с жалостью и умилением одновременно.

...Так же после смотрели на них с Сашей Черёмушкиным хирурги военного госпиталя – перед операцией и ещё месяца полтора. Но с начала февраля и ежедневный обход стал простою формальностью: у их кроватей переходили на латынь и уже не задерживались. Ещё о близости смерти говорили открытые двери ординаторской: умирающих не стеснялись.

В конце присутствия, перед тем как разъехаться, доктора перебрасывались короткими репликами, а иногда пускались в пространные рассуждения, и Дмитрий всё более удивлялся. Ведь когда они с Сашей вспоминали декабрьские бои в Иркутске, то оттуда, изнутри, и смотрели, что было бы, не испугайся казаки большевистских угроз или будь у прапорщиков хоть какая-то артиллерия. Доктора же заходили издалека и как будто бы сверху, держали дистанцию – и обзор у них был, конечно, другой.

– Иркутск казарменный разрастался вместе с ростом российских амбиций на востоке. Так в 1901-м город стал перевалочной базой для частей, подавлявших восстание китайских боксёров. Наши обыватели вздрогнули, когда ценники полезли вверх, выросли горы навоза и стали распространяться болезни, рождённые теснотой и плохим питанием. Сделалось очевидным для всех, что такая нагрузка нам не под силу.

– Вы забыли ещё о воинских днях в общественных банях, обязательной сдаче сухарей и приготовление кипятка для солдат. Но хочу заметить, что были и очевидные плюсы. Местные обувщики получили дополнительные заказы на поставку сапог, возросли обороты публичных домов и винных лавок, что позволило их владельцам нарастить капиталы. Кроме того, военные патрули сдерживали агрессию местных уголовных сообществ. В сущности, операции по отлову крупных шаек в 1906-м – целиком заслуга тогдашнего военного коменданта.

1810 20 1

Фото Г. Эннэ. Реставрация фото: Александр Прейс

Синдром Никитина

– И всё же засилье военных чревато кровопролитием, в чём мы, собственно, и убедились недавно. Декабрьские бои в Иркутске были, увы, неизбежны, ведь если на 90 тысяч гражданских 50 тысяч военных...

– И если на руках у гражданского населения, в качестве обороны, тысячи разрешённых боевых единиц...

– Вот именно: город превращается в пороховую бочку, и спички достаточно...

– Спички подносили не все. В юнкерском училище большинство педагогов не поддержало идею вооружённого противостояния. В их числе и полковник Скипетров.

– Полковнику Скипетрову это, кажется, стоило репутации, хоть он с фронта недавно, командовал там полком и не раз отличился личною храбростью.

– В иные моменты здравомыслие воспринимается как трусость. А ведь Скипетров просто не хотел подвергать опасности мирное население. Бои в жилых кварталах – это признак безумия, разумеется.

– Вот именно, случай-то явно медицинский! Налицо торжество бессознательного, утрата инстинкта самосохранения и элементарной заботы о безопасности близких.

– Вы про синдром Никитина?

– Так точно.

– Да... Добровольно ввязаться, принять командование, когда семья на линии прямого огня, в каких-то десятках метров от Белого дома!

– А сыновья генерала Р. (никак не запомню его трудную фамилию): младший, гимназист, примкнул добровольцем ко второй школе прапорщиков и, конечно, погиб, нелепо и глупо – замёрз, раненный чуть не в первую вылазку. Старший сын только-только вернулся с фронта на побывку – и, едва обнявшись с родителями, ушёл к юнкерам. И тоже погиб.

– Во имя чего? Военное училище всё одно закрыто, уцелевшие юнкера разошлись и разъехались не только без довольствия и пайка, но и без документа об окончании.

– Да, посыпалось всё: госучреждения разгоняются, здания реквизируются, и везде правят «бал» новоявленные комиссары. Вот и у нас главный врач теперь вовсе не главный!

...В сумерках у входа в военный госпиталь прорисовывалась фигура комиссара Мошко.

– Застучала клювом ночная птица, – чертыхался дворник, косясь на его кошёвку.

В Иркутске боялись летавших в таких лёгких санках убийц-грабителей, по сути, неуловимых. Отряды самообороны стреляли в них без промедления, из страха и ненависти одновременно, и в том, что комиссар разъезжал на кошёвке, конечно, читался вызов. «Но кому и зачем? – недоумевал Дмитрий. – И почему он появляется вечером? Персонал вынужден его ждать, а кто-то остаётся и до утра: по ночам вовсю промышляют грабители».

«В районе Ямской напоролся на самооборону»

28 февраля было всё, как обычно. Комиссар опустился на госпиталь вместе с сумерками, по коридорам затопотали, с частыми остановками, но палату с Перреном и Черёмушкиным пропустили. (Мошко знал, что «тяжёлые» – юнкера, и ни разу не ступил за порог)

Саше неожиданно стало хуже, и доктор прислал сестру милосердия Агнию Гладышкину. Вот это был подарок: Агния оказалась самая настоящая барышня, даже лучше той, что когда-то была придумана Димой и описана им в специальном стихотворении! Но около десяти вечера Агнию вызвонили из дома. Что-то там случилось, и Мошко вызвался подвезти.

Саша Черёмушкин уснул только под утро, но спал хорошо и даже пропустил обычные процедуры. А перед обедом по госпиталю разнеслось: вчера в районе Ямской Мошко напоролся на отряд самообороны...

– Если комиссара убили, значит, большевики не удержатся – и тогда мы умрём не напрасно, – вырвалось у Саши.

«Если Агнию убили, мы догоним её», – подумал Перрен.

Про лошадь они не загадывали, а именно лошадь и оказалась убитой. Агнию ранили в плечо, комиссар же остался цел-невредим.

– Что же, теперь, как пишут в книгах, нужно вернуть долги, привести в порядок бумаги, завершить начатые дела, исправить, какие возможно, ошибки. Долгов у меня точно нет, дневник и письма сгорели во время обстрела школы прапорщиков; да и дела я никакого завести не успел. Что до ошибок, то главную решительно невозможно исправить. То есть не вернуть обратно прошлый декабрь.

– Да что бы ты сделал-то, Димка, когда бы вернул? – устало улыбнулся Саша Черёмушкин. – Мы народ подневольный, даже и не прапорщики ещё...

– Ну, во-первых, я сумел бы отправить по домам гимназистов-добровольцев. Во-вторых, не лез бы под пули только потому, что «никогда не умру». Я бы попробовал выжить, Саша.

– Всё пошло по-другому.

– И потому хочу быть похороненным вместе со всеми.

– Брата обидишь: некуда будет ему приходить. Общую-то юнкерскую могилу обязательно сроют большевики.

– Вместе ошибались – вместе нам и лежать.

– Так-то оно так, только я не хочу отнять у мамы последнее утешение.

...Дмитрий Перрен скончался в ночь на 1 марта 1918. А утром умер и Александр Черёмушкин. Он дождался матери и просил отпустить его «вместе со всеми». В день похорон к братской могиле прибыли несколько членов комиссии по погребению павших в декабрьских боях. Они выглядели сконфуженными: в конце февраля смотритель городской больницы обнаружил в морге тело юнкера Беломестного, скончавшегося от ран ещё в середине декабря. Его фамилия числилась в списках жертв, но отчего-то тело забыли похоронить.

Справочно:

Иркутское венное училище было открыто 20 сентября 1874 г. Штат юнкеров составлял 90 человек, из которых готовили офицеров пехоты и кавалерии. Учебный курс составлял два года, при необходимости можно было поступить и в подготовительный класс (1878–1901).

В 1899 году, в бытность начальником училища М. А. Хлыновского, проводилась ревизия сибирских военно-учебных заведений. По её результатам военным министром издан приказ, в котором особо отмечено хорошее состояние дел в Иркутском военном училище. В 1901 году училище преобразовано в трёхклассное пехотное, а штат юнкеров увеличен до 100 чел. В 1910 году он возрос ещё вдвое, а училище снова переименовано в военное. В 1914-м переменный состав увеличен до 250 чел., а в 1915 – до 320. Юнкера выпускались в Сибирские стрелковые полки.

В 1903 году училищу пожаловано знамя с изображением Спаса Нерукотворного.

С началом Первой мировой войны возникла необходимость в открытии трёх школ прапорщиков (две в центре города и одна на станции Иннокентьевской). Для поступления сюда было достаточно и начального образования.

  • Расскажите об этом своим друзьям!