Тысячи кызылчан приняли участие в масштабном общегородском субботнике. Почти 100 спортсменов разных возрастов участвовали в уборке мусора по Набережной Енисея и протоки от входа в Национальный парк до ул. Чургуй-оола.
Как пояснил чемпион Европы Александр Доржу, в акции приняли участие и совсем юные воспитанники спортивных школ, и именитые спортсмены, включая Заслуженного мастера спорта Аян-оола Ондара и Заслуженного тренера России Артыша Доржу. По словам юных спортсменов, очень важно, чтобы сами кызылчане понимали, что мусорить нельзя. Почти 300 студентов Кызылского педагогического колледжа во главе с Еленой Кара-оол убирали улицу Колхозная от школы-интерната. «Мы постарались не только убрать мусор, но еще и выполоть бурьян, чтобы следующей весной улица уже была более ухоженной», - говорит Елена Кара-оол.
Депутаты Верховного Хурала убирали Набережную от стадиона 5-летия Советской Тувы до обелиска «Центр Азии». А депутаты горхурала и сотрудники Мэрии работали на сквере у гостиницы «Кызыл». Работали дружно и уборку листвы, погрузку ее на машины завершили до начала сильного ветра. «Очень важно перед началом снегопадов убрать мусор. Мы хорошо поработали перед юбилеями, достойно их провели, - говорит заместитель председателя Хурала представителей Аяс Лопсан. – Теперь важно не сбавлять темп. Город должен оставаться чистым и ухоженным».
Самой загрязненной на сквере оказалась территория, вплотную прилегающая к зданию бывшей гостинице, в которой сегодня разместились офисы различных организаций и коммерческих фирм. Как оказалось, большинство из них мусор, видимо, выбрасывают в окно. А администрация здания Тысячи кызылчан вышли на общегородской субботникуборкой прилегающей территории не занимается. Особенно загаженным оказался вход в офис компании «Мегафон». За оператора сотовой связи пришлось потрудиться депутатам Оскал-оолу Кысыгбаю, Айдыну Отчурчапу и Роману Поманисочкину. Не оставлять же мусор…
На берегу реки под Коммунальным мостом ударно потрудилась команда Роспотребнадзора во главе с Людмилой Салчак. Убирали мусор и активные жильцы дворов. Так очень дружно поработали жильцы ул. Набережная в правобережном микрорайоне города во главе с Диной Асташовой.
Горожане, которые вышли в этот день на уборку, работали с хорошим настроением и воодушевлением. Многие из них – постоянные участники общегородских субботников, и не по принуждению, а по собственному порыву. Как сообщила Айлана Монгуш, студентка: «Для меня принять участие в субботнике означает внести свой скромный вклад в развитие нашего родного Кызыла. Летом и осенью, когда наша столица особенно красива, я и мои друзья всегда стараемся участвовать в различных субботниках и акциях по очистке города, потому что нам хочется, чтобы Кызыл оставался таким же чистым и уютным, как во время юбилейных мероприятий».
Ее позитивный настрой поддержала другая участница общегородской уборки, Надира Баян-Доржу, учитель: «Я впервые участвую в городском субботнике. Раньше все никак не удавалось. То работа, то семья. Хотите – верьте, хотите – нет, мне понравилось убираться. Во-первых, физический труд полезен. Это аксиома. Отвлекаешься от повседневной суеты, особенно от монитора компьютера.
Во-вторых, можно пообщаться с коллегами в непосредственной обстановке. А главное – приятно испытывать чувство удовлетворения, смотря на результаты своих трудов. Так что я твердо решила всегда принимать участие в субботниках».
Очень многие организации поработали и в пятницу. Всего по информации, озвученной на Аппаратном совещании в Мэрии Кызыла, в трудовой акции приняли участие почти 3000 человек. Собрано 267 кубометров мусора.
Субботники, как подчеркнул руководитель Департамента городского хозяйства Александр Черноусов, будут продолжены в предстоящие выходные. Хорошая погода благоприятствует трудовым десантам.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.