Тысячи кызылчан приняли участие в масштабном общегородском субботнике. Почти 100 спортсменов разных возрастов участвовали в уборке мусора по Набережной Енисея и протоки от входа в Национальный парк до ул. Чургуй-оола.
Как пояснил чемпион Европы Александр Доржу, в акции приняли участие и совсем юные воспитанники спортивных школ, и именитые спортсмены, включая Заслуженного мастера спорта Аян-оола Ондара и Заслуженного тренера России Артыша Доржу. По словам юных спортсменов, очень важно, чтобы сами кызылчане понимали, что мусорить нельзя. Почти 300 студентов Кызылского педагогического колледжа во главе с Еленой Кара-оол убирали улицу Колхозная от школы-интерната. «Мы постарались не только убрать мусор, но еще и выполоть бурьян, чтобы следующей весной улица уже была более ухоженной», - говорит Елена Кара-оол.
Депутаты Верховного Хурала убирали Набережную от стадиона 5-летия Советской Тувы до обелиска «Центр Азии». А депутаты горхурала и сотрудники Мэрии работали на сквере у гостиницы «Кызыл». Работали дружно и уборку листвы, погрузку ее на машины завершили до начала сильного ветра. «Очень важно перед началом снегопадов убрать мусор. Мы хорошо поработали перед юбилеями, достойно их провели, - говорит заместитель председателя Хурала представителей Аяс Лопсан. – Теперь важно не сбавлять темп. Город должен оставаться чистым и ухоженным».
Самой загрязненной на сквере оказалась территория, вплотную прилегающая к зданию бывшей гостинице, в которой сегодня разместились офисы различных организаций и коммерческих фирм. Как оказалось, большинство из них мусор, видимо, выбрасывают в окно. А администрация здания Тысячи кызылчан вышли на общегородской субботникуборкой прилегающей территории не занимается. Особенно загаженным оказался вход в офис компании «Мегафон». За оператора сотовой связи пришлось потрудиться депутатам Оскал-оолу Кысыгбаю, Айдыну Отчурчапу и Роману Поманисочкину. Не оставлять же мусор…
На берегу реки под Коммунальным мостом ударно потрудилась команда Роспотребнадзора во главе с Людмилой Салчак. Убирали мусор и активные жильцы дворов. Так очень дружно поработали жильцы ул. Набережная в правобережном микрорайоне города во главе с Диной Асташовой.
Горожане, которые вышли в этот день на уборку, работали с хорошим настроением и воодушевлением. Многие из них – постоянные участники общегородских субботников, и не по принуждению, а по собственному порыву. Как сообщила Айлана Монгуш, студентка: «Для меня принять участие в субботнике означает внести свой скромный вклад в развитие нашего родного Кызыла. Летом и осенью, когда наша столица особенно красива, я и мои друзья всегда стараемся участвовать в различных субботниках и акциях по очистке города, потому что нам хочется, чтобы Кызыл оставался таким же чистым и уютным, как во время юбилейных мероприятий».
Ее позитивный настрой поддержала другая участница общегородской уборки, Надира Баян-Доржу, учитель: «Я впервые участвую в городском субботнике. Раньше все никак не удавалось. То работа, то семья. Хотите – верьте, хотите – нет, мне понравилось убираться. Во-первых, физический труд полезен. Это аксиома. Отвлекаешься от повседневной суеты, особенно от монитора компьютера.
Во-вторых, можно пообщаться с коллегами в непосредственной обстановке. А главное – приятно испытывать чувство удовлетворения, смотря на результаты своих трудов. Так что я твердо решила всегда принимать участие в субботниках».
Очень многие организации поработали и в пятницу. Всего по информации, озвученной на Аппаратном совещании в Мэрии Кызыла, в трудовой акции приняли участие почти 3000 человек. Собрано 267 кубометров мусора.
Субботники, как подчеркнул руководитель Департамента городского хозяйства Александр Черноусов, будут продолжены в предстоящие выходные. Хорошая погода благоприятствует трудовым десантам.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».