НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Звёздная семья

10 Ноября 2016 г.

Покоритель высочайших мировых вершин в прыжках с шестом, наш земляк Александр Авербух отметил в октябре 45 лет, а заодно и 15-летие своего самого звёздного периода в богатейшей биографии.

Встретились на беговой дорожке

Сталина Алексеевна АвербухАлександр, младший сын заслуженного тренера СССР Валерия Иосифовича и мастера спорта Сталины Алексеевны Авербух, уже давно живёт в Израиле, но малую родину навещает регулярно. Во-первых, тут его корни – мама и друзья, здесь ежегодно проводится Мемориал иркутских легкоатлетов, на котором разыгрываются призы его папы и старшего брата Евгения. Был он здесь и этим августом. По-прежнему улыбчивый, без тени величия, хотя достиг в спорте невероятных высот. Весь в отца, легендарного и неповторимого, создавшего в Иркутске школу многоборцев, из которой выпорхнули мастера международного калибра, а лучшая ученица Ирина Белова завоевала серебряные медали на Олимпийских играх и чемпионате мира.

Как бы высоко ни взлетела звезда Александра, сам он неустанно повторяет, что во всех успехах главная роль принадлежит родителям. Они для него ярчайший пример. Мне, как журналисту, повезло видеть Валерия и Сталину ещё в далёкие времена их молодости, и мне хорошо понятно, о чём говорит знаменитый сын.

Они встретились свыше четырёх десятков лет назад на стадионе «Локомотив» – она, тогда ещё Исаева, и он – Валерий Авербух, высокий, стройный, с обаятельной улыбкой. Молоды, талантливы, честолюбивы, занимаются у одного тренера А. Г. Рудских. Валерию не давался мастерский результат в прыжках в высоту на 201 см. Тонкий психолог, Александр Григорьевич не упускает случая подогреть самолюбие ученика:

– Ты обязательно, Валера, возьмёшь высоту, поверь мне, ты способный, только увереннее надо быть. Бери пример с Исаевой – что ни старт, выигрывает с личным достижением.

– Расчёт тренера был прост, – вспоминает Сталина Алексеевна, – если уж я, представительница слабого пола, выигрываю с рекордом, то чем слабее он, которым так восхищаются.... Надо было знать характер Валерия. Кровь из носа, но он обязан доказать. Прежде всего, самому себе.

– Я постараюсь, – сказал он. – Это дело чести.

Сказал – сделал: прыгнул на один сантиметр выше рекорда области. Мастерский норматив покорён.

Авербуха спутать ни с кем было нельзя, он любил побеждать красиво – что в секторе для прыжков, что на беговой дорожке. В итоге – рыцарь десятиборья, мастер на все руки. На чемпионате Европы среди железнодорожников в Чехословакии Валерий – дважды чемпион: по прыжкам в высоту и эстафетном беге 4х400 метров.

Валерий родился в победном 1945 году в тихом посёлке Залари, где и стал спортивной звездой местного значения. Школьный учитель физкультуры посоветовал ему дуть прямиком в Иркутск, к тренеру Рудских.

– Езжай, не пожалеешь, ты обязательно поступишь в техникум физкультуры, где Рудских – главный у легкоатлетов. Он сделает из тебя настоящего чемпиона.

Учитель не ошибся. Самые яркие победы на республиканских и международных состязаниях связаны с именем тренера Рудских.

Сталина Исаева – непревзойдённая чемпионка в прыжках в длину и пятиборье. Лёгкая, стремительная, она «стреляла в десятку» в самый нужный момент. Пресса о ней писала: «Исаева, невзирая на порывистый ветер и прохладную погоду, проявила волю и характер, выиграв чемпионат Сибири в своих коронных дисциплинах. А спустя некоторое время в финальных стартах Спартакиады народов РСФСР с подругами по эстафетной команде 4х100 метров завоевала бронзовую медаль».

На стадионе «Локомотив» Валерий и положил глаз на будущую избранницу жизни. Даже спустя десятилетия Сталина не скрывает: «И внешне, и внутренне Валерий отвечал моим представлениям о настоящем мужчине».

Сыновья

За тренерский дар друзья окрестили Валерия Иосифовича Супербухом.

Казалось бы, кому, как не отцу, тренировать своих талантливых сыновей. Тем более что старший Евгений с детства сопровождал на тренировки то маму, то папу. Но Валерий Иосифович потому и великий, заслуженный тренер СССР, что разглядел перспективы старшего сына не в многоборье, а в беге на средние дистанции.

Валерий Авербух с сыном Александром

Евгений Авербух вырос в одного из сильнейших бегунов страны, выиграл множество престижных всесоюзных и международных турниров. После бронзового финиша на зимних стартах «Мировой класс» в компании сильнейших бегунов планеты в 1996 году ему прочили место в сборной страны. Судьба распорядилась иначе. И это уже печальная дата: ровно 20 лет назад, возвращаясь с друзьями с Байкала, Женя трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он сам вёл машину, и когда неожиданно на крутом повороте на встречную полосу выскочил грузовик, ничего изменить уже было нельзя. Тяжело травмированный, превозмогая адскую боль, Женя своих спутников доставил в больницу. Всех удалось спасти, кроме самого спасителя. В больнице ему стало плохо, врачи ничего не смогли сделать – помощь запоздала...

Младший Александр вначале занимался многоборьем у отца и в 1997 году выиграл чемпионат России, взлетев на вершину так лихо, что никто всерьёз не успел осмыслить. Все ждали продолжения, а Саша удивил, заявив, что переключается на прыжки с шестом. Авербух-старший удивил не меньше. Ему бы погреться в лучах сыновей славы, а он одобрил выбор.

Александр Авербух

Александр выиграл несколько крупных турниров, что выдвинуло его в лидеры сборной России. Но... Нет пророка в родном отечестве. Его не воспринимали высшие спортивные чины страны, туманно заявлявшие:

«Есть более достойные». И тогда Александр делает отчаянный шаг: принимает двойное гражданство и уезжает в Израиль. Не пройдёт и года, как невостребованный в России шестовик, дебютант чемпионата мира завоюет бронзу, впервые в истории лёгкой атлетики Израиля принеся медаль высочайшего достоинства. Год спустя он – чемпион Европы. Победы посыпались, как из рога изобилия, венцом явился фантастический успех на Всемирной универсиаде в Пекине и серебро чемпионата мира в канадском Эдмонтоне. Шёл 2001 год – самый звёздный сезон из двадцати одной победы, а завершился он серебряным прыжком на Играх доброй воли в Брисбоне. Как признание заслуг, Александр Авербух – лучший спортсмен года в Израиле и почётный гражданин Тель-Авива. Затем были две Олимпиады в Афинах и Пекине. Пусть он не попал в призёры, но великим мастером шеста современности остался. Историю не перепишешь.

Сейчас Александр – ведущий тренер сборной Израиля, у него крепкая, дружная семья, подрастают дети. Но отчий дом остаётся в сердце, он согревает и добавляет оптимизма.

  • Расскажите об этом своим друзьям!