2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Жизнь, посвященная Байкалу

vereshagin

Доктор биологических наук Владимир Васильевич Меншуткин, выученик Г. Ю. Верещагина, говорил: «При одном упоминании имени этого человека, что-то светлое, хорошее просыпается в моём сердце... Большой неизгладимый след оставил он в моей памяти. И, возможно, проживи он немного больше, и моя жизнь сложилась бы совсем иначе...»
В апреле нынешнего года исполнилось 125 лет со дня рождения Глеба Юрьевича Верещагина, выдающегося исследователя Байкала и популяризатора естественнонаучных знаний.

Он родился 14 (15) апреля 1889 года в селе Гостеевка Тамбовской губернии в семье педагога. Отец – Юрий Николаевич – преподаватель русского языка, инспектор и директор гимназий и реального училища – из тамбовских дворян. Предки отца – татары. В 1794 году древний род Верещагиных был удостоен дворянского титула за заслуги перед Отечеством. Глеб Юрьевич хранил память о 10 поколениях своих предков по отцовской линии. Матерью Глеба Юрьевича была Екатерина Робертовна Ребиндер, шведская баронесса. В семье было пятеро детей, Екатерина Робертовна учила их языкам – немецкому и французскому, отец – английскому. Библиотека у Верещагиных была исключительно богатой.
За тщательным домашним воспитанием последовало обучение в 3-ей Петербургской гимназии, затем – перевод в 3-ю Варшавскую гимназию, которую Глеб окончил в 1908 г. с золотой медалью. В том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Главной Варшавской школы (Университет).
Заведующий кафедрой зоологии Я. П. Щелкановцев заметил интерес Верещагина к естественным наукам и при его содействии, ещё будучи студентом третьего курса, Глеб Юрьевич выполнил первую серьёзную работу «Планктон озера Великого Новгородской губернии», за которую ему была присуждена Золотая медаль университета.
Русское Географическое общество вручает ему свидетельство о принятии в члены Общества.
В 1913 году Глеб Юрьевич закончил университет, и его назначили сверхштатным хранителем зоомузея Главной Варшавской школы. С тех пор основным местом работы Глеба Юрьевича является Академия наук России, позже – Академия наук СССР.
Служба в Зоомузее, размеренная кабинетная работа не приносила удовлетворения Глебу Юрьевичу. Его энергичная натура влекла в экспедиции для разностороннего изучения озёр.
В 1916 г. при Президиуме РАН организуется экспедиция на Байкал, Глебу Юрьевичу стоило больших трудов получить разрешение на участие в ней.
Учёные высадились у истока Ангары, близ устья речки Каменушки. Мыс впоследствии получил название Мыса Экспедиции (падь Рогатка).
Задачей экспедиции был выбор места для организации постоянно действующей станции по изучению Байкала.
Глеб Юрьевич успел совершить два рейса по Байкалу на пароходе «Феодосий», собрать материал по флоре и фауне Байкала, посетить несколько близлежащих озёр и впоследствии опубликовать эти материалы.
В 1917 г. изменилась личная жизнь Г. Ю. Верещагина, он женится на Татьяне Ивановне Лебединской. До декабря 1924 г. Татьяна Ивановна работала вместе с Глебом Юрьевичем в районе предполагаемого соединения Онежского озера с Белым морем. Эта экспедиция получила название Олонецкой.
В 1924 году Глеб Юрьевич избирается учёным секретарем Комиссии по изучению озера Байкал. Им разработан план и программа работ, рассчитанные на пять экспедиционных сезонов с последующим открытием на Байкале постоянной научной станции.
Уже в декабре 1924 г. Верещагин выехал на Байкал, где провёл большую организационную работу по подготовке к приёму членов экспедиции, оборудованию будущего стационара и т. д. В первые годы работы экспедиции собирался различный материал, ежедневно появлялись сенсационные новости, часто не оправдывавшиеся. Обследовались всё новые районы озера по термике, химизму больших глубин, проведён ряд гидрологических разрезов. Люди путались в астрономических цифрах номеров станций и проб. Всем этим первозданным хаосом руководил вечно деятельный, готовый преодолеть любые трудности, неутомимый Глеб Юрьевич.
Тамара Борисовна Форш-Меншуткина, работавшая с Глебом Юрьевичем весь байкальский период, писала о нём так: «Не человек, но буря! Просто буря!»
Глеб Юрьевич настойчиво рекомендовал и даже требовал, находясь в экспедиции, рассказывать жителям побережья, что делает, над чем работает Академия наук на Байкале, на что расходуются народные деньги.
Как-то раз, вспоминает Т. Б. Форш-Меншуткина, на Селенге у Харауза рыбаки, старожилы этих мест, «сплотили несколько рыбацких лодок, и Глеб Юрьевич рассказывал о Конгрессе в Риме». А рассказывать Верещагин умел так, что его с одинаковым интересом слушали и участники Конгресса, и простые рыбаки. В тот раз, в благодарность за уважение к ним большого учёного, рыбаки преподнесли Глебу Юрьевичу белого байкальского хариуса весом более двух килограммов.
1 октября 1928 г. Байкальская экспедиция была реорганизована в постоянно действующую Байкальскую Биологическую (позже – Лимнологическую) станцию АН СССР, а Глеб Юрьевич назначен её заведующим.
Его энергии хватало на всё. Он много времени проводил в экспедициях. Тогда, в середине 30-х, с помощью эхолота разового действия он определил против Ухана (остров Ольхон) глубину 1741 м. Именно эта цифра вошла в Большую Советскую Энциклопедию как максимальная глубина Байкала. Далее методы измерения глубин были усовершенствованы. В настоящее время 1637 м против мыса Ижемей считается максимальной глубиной Байкала, но точную максимальную глубину предстоит ещё найти.
С самого начала Великой Отечественной войны Глеб Юрьевич проявил себя подлинным патриотом Родины. Деятельность Байкальской лимнологической станции и свою собственную он ещё больше приблизил к запросам народного хозяйства и обороны. Освоили лов и переработку частиковых рыб. Придумали и сделали жиротопку для рыб – налима и голомянки, чтобы получать эффективное ранозаживляющее средство. Бычки-подкаменщики стали промысловым резервом, дополнительной рыбопродукцией. Готовились к печати и выпускались книжки-брошюры на эти темы. Печатались они на плохой бумаге, но были необходимы для рыболовецких артелей на Байкале.
Глеб Юрьевич добился разрешения на военном самолёте слетать в осаждённый Ленинград, чтобы собрать научный материал своих сотрудников и, по возможности, навестить их родственников, что он и сделал, но сведения эти были весьма трагичные. Его жена Т. И. Лебединская-Верещагина также погибла во время блокады Ленинграда.
Глеб Юрьевич неоднократно просился на фронт, но его не брали – не только по состоянию здоровья, но и из-за необходимости и важности его работы в Академии наук.
Исключительная работоспособность Г. Ю. Верещагина достигает сверхчеловеческих пределов. Когда сотрудники валились с ног и говорили: «Глеб Юрьевич, мы больше не можем!», он отвечал: «А как же я?».
В последние месяцы своей жизни Глеб Юрьевич работал особенно много. В декабре 1943 года умерла Екатерина Робертовна, мать Верещагина. Он тяжело пережил эту потерю и, как впечатлительный человек, не мог оставаться дома один. Всё своё время он проводил в лаборатории, даже ночевал там.
Владимир Васильевич Меншуткин, сын Тамары Борисовны Форш и Василия Васильевича Меншуткина, вспоминает: «Каждое утро, уходя в школу, мы стучали в окно лаборатории. Глеб Юрьевич отвечал нам, убирал постель, и начинался рабочий день.
2 февраля 1944 года, как обычно, постучали в окно. Ответного стука не последовало. Сказали взрослым, они открыли дверь и нашли Глеба Юрьевича лежащим на полу у рабочего стола... 5 февраля, не приходя в сознание, Глеб Юрьевич скончался».
Похоронен Глеб Юрьевич Верещагин на местном Листвянском кладбище, рядом с могилой своей матери, которую пережил буквально на 40 дней.
Имя Глеба Юрьевича Верещагина носит судно, специально оборудованное для научных работ на Байкале.