НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Вспоминая Ольгу Воронец

04 Августа 2014 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/04-08-voronec как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

voronec-olga

- А где мне взять такую песню - чтоб о любви и о судьбе. И чтоб никто не догадался, что это песня - о тебе? - прочтите еще раз эти, в молодости многим из нас навязшие, казалось бы, в зубах строки, звучавшие тогда из каждого радиоприемника, как текст. Вспомнили? Они же просты и глубоки и - из жизни, потому что говорят об истинных чувствах, переживаемых нашей душой. Есть в них неправда? Ольгу Воронец вспоминает "Российская газета".

{gallery}TXTS/2014/04-08-voronec{/gallery}

Женщина, спевшая их, давно нами, продолжавшими помнить о ней в грохоте сэмплов нынешней эстрады и ее псевдорок-аккордов, хоть отчасти забытая последние годы, - умерла.

Ольга Борисовна Воронец, родившаяся в феврале 1926 года в Смоленске, в интеллигентной семье, происходила из обедневших смоленских дворян, ее бабушка оканчивала Институт благородных девиц, а отец был профессиональным певцом. Певческий талант у Оли обнаружился еще в детстве, девочка хотела стать драматической артисткой, и в 1943-м, окончив школу, поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина, перешла потом, поняв, что она прежде всего певица, а не актриса, - в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. Ольга стала солисткой в джазово-эстрадном оркестре Центрального клуба милиции, и когда ее включили в штат Мосэстрады как вокалистку, начала исполнять легкие эстрадные песенки советских композиторов. На одном из концертов молодая красивая певица познакомилась с трио баянистов (Кузнецов - Попков - Данилов), и тем удалось уговорить ее попробовать свои силы в русской народной песне. Аргумент при этом был использован убойный: мол, с таким голосом петь дешевые мотивчики - дело неблагодарное.

"Медальная" внешность, богатое обертонами грудное природное и "воспитанное" лучшими педагогами меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали в те 50-60-е успеху Ольги Воронец. В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня "Калинка" в ее исполнении пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.

Она начала много выступать, пела во всех социалистических странах, а еще в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке, в Японии, США, даже на острове Маврикий.

С 1962 года Ольга появляется на телевидении, ее поразительный голос стал звучать по радио, на центральных эстрадных площадках СССР - чаще всего в сопровождении Государственного русского народного оркестра им. Осипова. За 20 лет работы с оркестром она сделала несколько сольных программ в зале "Октябрь", в Кремлевском Дворце съездов, в "России".
Свое первое приглашение в кино Ольга Борисовна получила после шестидесяти, но от предложения Андрея Кончаловского, предлагавшего ей сыграть сельскую женщину, которая старше своего мужа и прихрамывает, отказалась. Красотой своей дорожила.

В последние годы певице нечасто приходилось появляться на телеэкране, больше заполненном даже не роком, а навязывающейся в зубах и мозгах попсой: больше Ольгу Борисовну, мало в чем изменившую себе, оставшуюся верной своему таланту, знали по концертам, гастролям в российской глубинке. Когда в 2006 году ее позвали петь в cтоличный клуб, она восприняла это предложение с легким смущением: а вдруг не получится порадовать публику...

В 2010-м у певицы случился инсульт, встав на ноги, она через какое-то время сломала шейку бедра и потом уже практически не вставала с постели. И умерла в 88 лет.

Давайте же сейчас, про себя или вслух, вспомним и напоем:

..."Я - Земля, я своих провожаю питомцев"...
..."Тебя называю по имени-отчеству, святая, как хлеб, деревенька моя"...
..."Дочери, дочери, взрослые дочери, выросли вы невзначай"...
..."Гляжу в озера синие"...
..."Зачем вы, девочки, красивых любите"...

Вспомним ее голос - сильный, искренне чувственный, русский. Голос Ольги Воронец.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!