2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Ушел последний режиссер великого поколения "шестидесятников"

lubimov yu

В воскресенье, 5 октября, в Боткинской больнице скончался основатель Театра на Таганке режиссер и актер Юрий Петрович Любимов. Его госпитализировали в тяжелом состоянии вечером 2 октября. «Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни», — приводит слова представителя Боткинской больницы агентство «Интерфакс». Врачи диагностировали Любимову сердечную недостаточность. Прощание пройдет в Театре имени Вахтангова предположительно 8 октября.

07-10-lubimov
Юрий Любимов. Фото: С.Сидорина, Персональный сайт Юрия Любимова

Совсем недавно, 30 сентября, Юрий Любимов отметил 97-й день рождения. Он известен своими режиссерскими работами на разных отечественных и зарубежных театральных площадках, своими актерскими работами (более тридцати ролей в театре и кино), но его ключевая роль - основатель и многолетний главный режиссер Театра на Таганке. Именно Юрий Любимов преобразовал Московский театр драмы и комедии в то, что мы зовем Таганкой. В 1964 году Любимов пришел туда главным режиссером и привел с собой учеников по Щукинскому училищу с их дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» по Бертольду Брехту.

Во второй половине 1960-х – начале 1980-х годов Таганка стала одним из самых легендарных театров страны. Она регулярно сталкивалась с цензурным давлением, но сторонники и противники театра до поры до времени одерживали лишь тактические победы. Ситуация ухудшилась в начале 1980-х гг.

В 1984 году Любимов, находившийся в командировке, заочно лишается советского гражданства (возвращено в 1989 г.), лишается поста главного режиссера и перестает упоминаться в связи с театром.

В течение четырех лет Любимов активно работал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США. Его постановки тех лет ставились на легендарных сценах всего мира: в театре «Ла Скала», в парижском «Гранд-опера», лондонском «Ковент Гардене» и многих других. В 1988 году Юрий Любимов вернулся в Москву и спустя еще год был восстановлен в должности художественного руководителя Театра на Таганке.

Через некоторое время после возвращения Любимова в театре произошел конфликт. Это привело к расколу труппы и отделению части коллектива в «Содружество актеров Таганки». Так появился еще один театр, уже никак не связанный с Юрием Любимовым. Три года назад, во время гастролей труппы в Чехии, произошел конфликт с оставшейся труппой Тогда же Юрий Любимов и решил окончательно уйти из - и с июля 2011 года он не работал в Театре на Таганке.

В 2012 году Любимов поставил «Бесов» Достоевского в театре имени Вахтангова. Год назад состоялась премьера оперы «Князь Игорь» на исторической сцене Большого театра, а в мае этого прошел премьерный показ оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера в театре «Новая опера».

Среди самых известных постановок Юрия Любимова - «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта, «Жизнь Галилея» (по нему же), «Десять дней, которые потрясли мир» (по Джону Риду), «Павшие и живые» (по стихам поэтом, погибших на Отечественной войне), «Пугачев» (по Сергею Есенину), «Гамлет», «Дом на Набережной» (по ,рию Трифонову), «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие...» (по Борису Васильеву), «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», «Самоубийца» (по Николаю Эрдману) и другие.

Юрий Любимов был удостоен множества отечественных и зарубежных наград и званий – в частности, в разных странах многократно признавался лучшим оперным режиссером.

Владимир Высоцкий, с 1964 до самой смерти работавший в Театре говорил о Любимове так: «С ним трудно работать. Правда... Очень интересно, но очень трудно, потому что он пробует сам. Он знает какой-то результат, что должно выйти, и делает по пятнадцать-шестнадцать вариантов. И все время требует играть в полную силу на репетициях. Потому что, говорит, иначе я не понимаю, как это будет в спектакле. Так что работать довольно сложно, и в то же время он делает все вместе: и свет тут же, и подсвет, и музыку... И, значит, ты только разойдешься, а он тебе вдруг говорит: «Да подожди ты, Володя! Алик, дай свет!» Он очень любит, когда актер пишет еще стихи, пишет музыку. Он дал возможность людям писать музыку в спектакли, писать стихи, инсценировки».

Еще один из самых известных актеров Любимова Вениамин Смехов на просьбу о комментарии заметил: «Простите мне некоторую резкость, но для всех Юрий Любимов хоть и глыба и гений, но все же величина отвлеченная, а для нас - это семейное горе. Поэтому, не могу говорить. Будет 9 дней - тогда, наверное, получится».

«Юрий Петрович Любимов был ровесником революции. И в этом, наверное, заключен какой-то странный, магический смысл, потому что он был абсолютно плоть от плоти истории России 20-го века, истории Советского Союза. Он был одновременно революционером от театра и революционером вообще в художественном творчестве», — рассказал РИА Новости театровед, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Ушла легенда. Ушел последний режиссер великого поколения "шестидесятников". Я еще мальчишкой и студентом старался попасть на спектакли Любимова на Таганке. А потом судьба подарила мне встречу с Юрием Петровичем. Большому театру посчастливилось работать с этим великим мастером. Юрий Петрович поставил на сцене Большого оперу "Князь Игорь". Это была одна из последних работ Любимова», — сказал Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

«Это выдающееся событие в театральной жизни России – Юрий Петрович Любимов и создание его Театра на Таганке. Любой из его спектаклей сделает честь и создаст славу любому режиссеру, а их у него было десятка полтора, мощных спектаклей. То, что он сделал, достаточно на 2-3 творческих жизни. Это большое горе, его смерть», - считает актер и режиссер Владимир Меньшов.

Соболезнования в связи со смертью Юрия Любимова высказал президент России Владимир Путин. «Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра. По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками», — цитирует агентство РИА Новости слова пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова. Слова соболезнования также выразили премьер-министр Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и профильный федеральный министр.

На смерть Любимова откликнулись и пользователи социальных сетей.

«Он про "Гамлета" пишет, а я на балконе, стоя на шпильках, плечом к плечу, не пошевелиться, этот спектакль смотрела. И даже боли в ногах не чувствовала. Билетов не было. Смотрели всё, - и всё то на ступеньках, то в проходе, то из-за кулис, когда проводил кто-нибудь. Любимов - гений. Люди загорались от него, умнели, хорошели, расцветали. Во многом лучшим в себе мы обязаны ему», - пишет Элла Ежова.

«Как актер и режиссер, Любимов был - несомненно - избранник Божий! Как учитель, он умел выявлять, пестовать и выводить в жизнь актеров - выдающихся мастеров сцены, ставших всенародными любиммцами. Он был человеком принципов, от которых никогда не отступал. Диссидент, которого боялась власть», - замечает юзер Arnold Pork.

Polit.ru