НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Ушёл капитан...

01 Декабря 2016 г.

 

Недавно из Алма-Аты пришло печальное известие: на 75 году жизни скончался известный мастер русского хоккея, многолетний капитан команды иркутского «Локомотива» Игорь Хандаев.

Из пяти братьев четверо играли в хоккей

В семье Хандаевых четыре сына играли в хоккей с мячом. Игорь Ильич по этому поводу с улыбкой вспоминал: «Когда я только начинал играть за клубную команду Свирска, на поле выходили старшие братья – Владимир, Николай и младший Борис. А самый старший Пётр, хоть и не играл в хоккей, зато был женат на сестре Иннокентия Протасова, одного из сильнейших игроков «Локомотива» в его истории. Понятно, соперники терялись и кого-то упускали из вида, чем мы и пользовались. А за команды мастеров играли лишь двое: я и Борис, которого в юности пригласили в Караганду, а меня в «Локомотив». В чемпионатах СССР долго играли друг против друга до тех пор, пока Борис не вернулся домой и не стал играть в одной линии со мной в полузащите. Но дальше нас пошёл мой сын Ильяс, неоднократный чемпион России и мира. Начинал он в Иркутске, где, кстати, его вратарский дар не оценили. Не было бы счастья, да как говорится, несчастье помогло: его пригласили в Архангельск, где он и раскрылся».

«Мяч по немыслимой траектории просвистел над головами обороняющихся и вратаря, не успевшего моргнуть глазом, и вонзился в «девятку». Ай да Хандаев, великий мастер удара «хлюпом». И кому забил! Лазареву, вратарю сборной СССР».

«Виртуоз Канарейкин лихо, словно слаломист, объехал полкоманды железнодорожников, но споткнулся на «железном» Хандаеве, который необъяснимым шестым чувством разгадал маневр неуловимого динамовского форварда».

(Из газетного репортажа о матче иркутского «Локомотива» со столичным «Динамо».)

Игорь Ильич ХандаевИгорь поклонникам иркутского хоккея 60–70-х годов запомнился в качестве неудержимого и стойкого правого «бортовика», неизменно выступавшего под номером «пять». У него случались неудачные матчи (у кого их не было!), но он никогда не играл в полсилы, всегда – на полную катушку. Не жалел ни себя, ни соперников, относясь к ним уважительно, но без малейшего преклонения. Талантливых ценил и уважал, но не прощал низкие проступки. Великий бомбардир шведского хоккея 70-х годов Бемпа Эрикссон на себе это хорошо испытал. В 1976 году проездом в Хабаровск на международный турнир команда «Тре крунур» провела в Иркутске товарищескую встречу и крупно уступила (1:6) «Локомотиву». Однако не счёт шокировал гостей, тут и крепкий сибирский морозец сказался, а инцидент в конце матча, когда в штрафной площади хозяев Игорь Хандаев наотмашь рубанул клюшкой Бемпу, и тот без чувств рухнул на лёд.

– Я любил жёсткий, но честный хоккей и действовал против Бемпы в рамках правил, выключив его начисто из игры, – объяснял потом Хандаев, – и шведу, видимо, моя опека не понравилась, он начал исподтишка бить меня сзади по ногам. Я долго терпел, но когда швед, в очередной раз оставшись без мяча, плюнул мне в лицо, я не выдержал и решил его публично наказать. Все видели только мой удар и падение Бемпы, но он сам и я знали, чем вызвана грубость с моей стороны.

В этом весь Игорь Хандаев – по-спортивному злой и бескомпромиссный боец. Мог примерно наказать и своего одноклубника, если тот перешагивал рамки приличия. Сам же он, будучи неординарным мастером, никогда не кичился своей известностью и не требовал для себя особых благ. Свой последний чемпионат СССР он проводил, когда ему шел 39-й год, и последний свой гол забил в прощальном матче в Первоуральске излюбленным «хлюпом». Мяч после знаменитого хандаевского «хлюпа» летел со скоростью камня, выпущенного из пращи. Сам Игорь не считал себя первооткрывателем этого удара, он подсмотрел его у нескольких мастеров и отработал до автоматизма. Каждую свою клюшку готовил к игре по-особому, выстругивая рукоятку до возможного предела, чуть ли не до тонкости бумажного листа. За тренировку порой ломал с дюжину клюшек, разбивал с десяток мячей. Вратарям же можно было лишь посочувствовать – приходилось им несладко. Клюшка при ударе ложилась на мяч под углом ко льду, и оранжевый снаряд буквально выдавливался оттуда. Полёт мяча был непредсказуемым и если попадал в ворота – гол неминуем. Вратари ломались, не только клюшки. Даже прославленный голкипер столичного «Динамо» и сборной СССР Анатолий Мельников (он – что Яшин в футболе) не скрывал: «Я так и не приноровился к коварным ударам Хандаева со стандартных положений».

Хандаев был палочкой-выручалочкой своей команды при пробитии штрафных ударов – мячи влетали в верхний угол ворот со свистом.

Мячи влетали в ворота со свистом

Игорь Хандаев пришёл в «Локомотив» в начале 60-х, когда в нём подобралась гвардия из зрелых мастеров. И на удивление быстро освоился в составе, став ведущим игроком. Он не щадил себя ни на тренировках, ни в игре, и тренеры ему доверяли, знали, что этот парень с бойцовским характером не дрогнет в самые тяжёлые минуты матча. Неслучайно на него обратил внимание мэтр тренерского цеха, наставник московского «Динамо» Василий Трофимов. Естественно, как тренер ещё и национальной команды, с явной перспективой на сборную страны, Хандаев дал добро на переход при условии, что решат квартирный вопрос.

– Я уже был семейным человеком и мыкаться по чужим углам в мои планы не входило, – вспоминал Игорь, – Василий Дмитриевич с этим согласился, но через четыре месяца честно признался: «Оперативно решить вопрос не удаётся. Надо потерпеть. Но решение за тобой». Ждать я не захотел. Тем более что позвонили из Алма-Аты, куда меня тоже настойчиво приглашали, я и отправился в другое «Динамо» – казахское. Командочка там подобралась на славу, в сезоне перед моим приходом завоевала бронзовые медали, вслед за флагманами – столичным «Динамо» и свердловским СКА. Я не пожалел о новом выборе, проведя в Алма-Ате поистине золотые времена. Нет, чемпионами мы не стали, но реноме бронзовых призёров подтвердили. При жуткой тогда конкуренции и силе ряда российских клубов это равнялось чемпионской удали. И всё же ностальгия по Иркутску взяла верх, я вернулся домой.

В 1970 году капитанскую повязку «Локомотива» Иннокентий Протасов передал вернувшемуся 29-летнему Игорю Хандаеву. И добрых десять сезонов он был непререкаемым лидером железнодорожников. Любой партнёр мог о нём сказать только добрые слова:

«Хандаев был истинным капитаном команды. Его уважали как большого мастера и как надёжного, справедливого товарища.

В 1972 году полку Хандаевых прибыло, из Караганды вернулся младший брат Борис. Техничный, умный игрок. Он хорошо дополнял Игоря по игре в полузащите. Но характером не в старшего брата. Когда за стихийный бунт в команде Игоря и ещё ряд ведущих игроков временно отлучили от хоккея, чтобы неповадно было другим, то Хандаев пошёл работать на стройку. Чтобы прокормить семью, освоил профессию каменщика, вкалывал наравне со всеми, чем и гордился потом. Когда «Локомотив» попал в кризисную полосу, и замаячила перспектива вылета в класс ниже, о капитане вспомнили. Игорь без колебаний вернулся и на тренировках трудился с повышенной нагрузкой. Его пожелания молодым хоккеистам не расходились с делом: «Классный хоккеист – это талант, помноженный на великий труд».

А вот у Бориса этого стержня не оказалось. В трудный жизненный момент он захандрил, и, не сумев взять себя в руки, сломался. Его судьба трагична, он нелепо погиб.

Вместо послесловия

Игорь Хандаев жил последние годы в Алма-Ате, и когда я ему позвонил, он опешил:

– Чем обязан? Случайно не перепутали с Ильясом, это он знаменитость, а я особа скромная, с журналистами не общаюсь, от хоккея отошёл. Порой даже не верится, что два десятка лет играл за команды мастеров.

– Не скромничайте, Игорь Ильич, «Локомотив» вашей поры помнят и любят до сих пор. Как из песни слово не выбросишь, так и добрые времена из истории народной команды. С сыном общаетесь?

– В основном по телефону. Ильяс – человек занятый, в разъездах. Не скрою, горд за Ильяса, он не только поддержал семейные традиции, а значительно их приумножил. Думаю, иркутский хоккей им тоже может гордиться, Ильяс выиграл все титулы, о которых можно только мечтать.

Конечно, отец гордился сыном, как тот отцом. Увы, ничто не вечно. Но память осталась. Добрая память о великом мастере русского хоккея.

  • Расскажите об этом своим друзьям!