2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Свет души Ии Саввиной

savina Iy

2 марта исполнилось 80 лет со дня рождения народной артистки СССР Ии Саввиной – одной из самых незабываемых актрис нашего театра и кино. И это при том, что Ия Сергеевна никогда не училась «на актрису»– она получила журналистское образование и очень этим гордилась.

Ия Сергеевна родилась в Воронеже. Семья много переезжала, девочка переходила из школы в школу, но это не помешало ей отлично учиться. Ия окончила школу с золотой медалью и поехала в Москву поступать на журфак МГУ. Туда был конкурс даже среди медалистов, но Саввину зачислили. Сама актриса считала, что ей в этом помогло необычное имя, которое привлекло внимание комиссии.

Кроме литературы, читать Ия любила с детства, было ещё одно увлечение – театр. Сначала Ия занималась в школьном драмкружке, а став студенткой, тут же пришла в знаменитый студенческий театр МГУ, сначала костюмершей, а затем начала выходить на сцену в маленьких ролях. Именно так Саввина набирала необходимый опыт для своих будущих ролей – ведь профессионального образования она так и не получила.

Актриса

Руководитель театрального студенческого коллектива и актёр вахтанговского театра Игорь Константинович Липский разглядел в спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом большой актёрский талант. А позже, когда Ролан Быков решил поставить со студентами пьесу «Такая любовь», Липский предложил ему взять на главную роль именно Саввину. В скромной Ие Быков поначалу не увидел свою героиню, и даже рассказал об этом своей жене: «Есть в театре одна славная девчушка. Но какая из неё героиня?». Когда актёры вышли на сцену, Ию Саввину не было слышно в первом ряду даже при пустом зале. «Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал»», – вспоминала актриса. Саввина усвоила то, что сказал ей режиссёр, и создала образ Лиды Матисовой так жизненно, что Ролан Антонович был удивлён и обрадован. Впоследствии спектакль «Такая любовь» шёл с неизменным успехом, а Ию в студенческой среде после этого называли только актрисой.

Дама с собачкой

Игра в студенческом театре была только началом звёздного пути Ии Саввиной. Впереди были роли в кино.

Когда режиссёр Иосиф Хейфиц собирался ставить фильм «Дама с собачкой», по рассказу Чехова, актёр на роль Гурова нашёлся легко – сыграть согласился Алексей Баталов. А вот женская роль какое-то время оставалась вакантной. И тут Баталов предложил попробовать Саввину, которую однажды видел в студенческом театре. Она поразила его своей естественностью. Иосиф Хейфиц доверился опыту известного актёра, и Ия Саввина получила роль, ставшую в большом кино её первой работой. Это был великолепный дебют. Саввина создала пленительный образ целомудренной, женственной и трогательной героини. Фильм был удостоен многих международных премий, а на ХIII кинофестивале в Каннах игра Ии Саввиной была отмечена специальным призом.

Неповторимый внутренний свет, который излучали глаза актрисы, её простота и грациозность позволили Ие Саввиной создать и другие женские образы русской классики в кино и театре: Кроткая, Сонечка Мармеладова, Долли Облонская.

Ия Сергеевна была очень востребована в кино и сыграла около пятидесяти ролей, самые известные из которых в фильмах «Гараж», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Слёзы капали».

Пятачок

Да-да, именно Пятачок, тот самый. Голосом этого милого поросёнка говорит Ия Саввина.

Вот что об этом рассказывала сама актриса: «Один из заместителей Пырьева посоветовал Хитруку взять меня консультантом, когда он снимал «Винни Пуха». Я эту книгу всем цитировала. «Ну, какой я консультант? Давайте я вам лучше сделаю Пятачка». Я долго думала, как его сделать, и поняла, что он должен говорить с интонациями моей любимой Ахмадулиной: «Кажется, дождь собирается...» Только надо будет ускоренно промотать. А озвучивать мультфильмы очень трудно – вы же не видите картинку, её потом подкладывают. И мы с Леоновым, лучше которого я, наверное, никого не знала, являли удивительную пару: он стоял перед микрофоном, собранный и трагический, как Гамлет, и повторял: «Куда идём мы с Пятачком – большой-большой секрет...» А рядом я хрустальным голосом Беллы говорила: «Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре». Белла не обиделась. Она позвонила и хрустальным голосом сказала: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросёнка».

Серёжа

Ещё учась в Московском госуниверситете, Ия Саввина познакомилась с учёным Всеволодом Михайловичем Шестаковым. Они вместе репетировали роли, вместе играли в спектаклях, а в год окончания учёбы Саввина вышла замуж за Шестакова.

В 1958 году у пары родился сын Сергей. И хотя выяснилось, что мальчик страдает синдромом Дауна, Ия Сергеевна не стала отказываться от ребёнка. В те времена бытовало мнение, что такие дети рождаются в семьях алкоголиков и сумасшедших, поэтому можно представить как не просто было актрисе. Но Ия Сергеевна поставила себе задачу сделать жизнь своего сына как можно более полноценной.

С самого детства она и её свекровь развивали у ребёнка способности к познанию мира и приглашали мальчику на дом учителей для занятий и освоения школьной программы. Многие советовали актрисе уйти с работы ради сына, но она наотрез отказалась это сделать. Ради внука оставила работу свекровь Ии Сергеевны Янина Адольфовна. Педагог по образованию, она стала заниматься только внуком. Ия Сергеевна говорила, что ради этого она прожила в семье мужа шестнадцать лет, уже когда никакой семьи и не было. « Конечно, у меня были моменты отчаяния!» – говорила актриса, но день за днём трудности преодолевала.

Все усилия оправдались. Ещё подростком Сергей наизусть знал сотни стихов, говорил по-английски. Позже он даже окончил университет и начал работать переводчиком. Он изучил поэзию и живопись, а его натюрморты с успехом экспонировались на персональной выставке в Москве. Во время гастрольных поездок, отвечая на вопросы поклонников, Ия Саввина со счастливыми глазами рассказывала о сыне, тем самым воодушевляя матерей и разбивая общественные стереотипы.

Конечно, Серёжа не стал здоровым и всю жизнь жил с матерью, так как нуждался в определённом уходе. Поэтому после смерти Ии Сергеевны опеку над 54-летним Сергеем взял на себя второй муж актрисы.

Театральные роли

Карьера в профессиональном театре для Саввиной началась в 1960-м году, когда её пригласили в Театр им. Моссовета, возглавляемый Юрием Завадским. Не помешало и отсутствие актёрского образования. Ия Саввина оказалась на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом. Дебют Ии Саввиной в постановке «Нора», где она исполняла главную роль, имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами с вложенной запиской «Норе – от Норы».

В 1977 году главный режиссёр МХАТа Олег Ефремов пригласил Ию Сергеевну в свой коллектив, где она оставалась до конца жизни, будучи одной из старейших актрис труппы.

За спектакль «Рождественские грёзы» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» Ия Сергеевна получила театральную премию «Хрустальная Турандот».

Ия Саввина скончалась 27 августа 2011 года в Москве.

Узнав о смерти актрисы, её партнёр в «Даме с собачкой» Алексей Баталов сказал: «Это самая важная и дорогая для меня картина и встреча... Её работа, её отношение к делу, к людям, которые её окружали, – это всё совершенно особенное, не похожее ни на какие другие актёрские судьбы».