ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Судьба-злодейка: дачная вечеринка стоила футболисту свободы, карьеры и здоровья

Дмитрий Соколов, sobesednik.ru   
23 Апреля 2020 г.
Изменить размер шрифта

30 лет назад не стало одного из самых одаренных футболистов СССР. Целых 5 лет, которые он мог провести в статусе чемпиона мира, Эдуарду Стрельцову было суждено отбывать в лагерях по статье об изнасиловании.

Судьба-злодейка:  дачная вечеринка  стоила футболисту свободы, карьеры и здоровья

Где правда в Правде?

В подмосковном Пушкино есть кафе «Стрелец». В интерьере нет отсылок к знаменитому форварду. Просто совпало. Через восемь километров отсюда – та самая дача, где майской ночью 1958-го произошло преступление. Или не произошло. С уверенностью можно говорить лишь о том, что одна дачная пьянка стоила Стрельцову свободы, карьеры и здоровья.

«В поселке Правда, напротив школы» (так описывала это место жертва – Мария Лебедева) уже нет той двухэтажной дачи, с которой футболист уехал на футбольную базу своим последним утром на свободе. Здесь стоят современные дома. Был ли форвард виноват или его подставили – спорят до сих пор, несмотря на опубликованные документы, десятки книг и работу специальной реабилитационной комиссии во главе с гроссмейстером Анатолием Карповым.

Наверняка продолжат спорить и после фильма с Александром Петровым в главной роли – «Стрельцов», который должен был выйти в прокат в этом месяце, но попал на полку из-за коронавируса.

Перед актером стояла сложная задача – сыграть фактически двух разных людей: до и после.

– Мы стали общаться уже после его освобождения, но по фотографиям я помню красивого молодого парня с фигурой Аполлона. После зоны это был совсем другой человек, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» друг Стрельцова, вратарь Анзор Кавазашвили. – Ему долго не разрешали играть в чемпионате, он выходил только на первенстве завода, где я его и увидел – располневшего, начавшего лысеть в свои 25 лет. Но при этом, потеряв почти пять лет, он играл так, что никто мяч отобрать не мог. Сам он как будто не хотел забивать, только пасы пяткой раздавал. Болельщики даже не на команду – на него смотреть приходили. Когда играли в Туле, люди с трибун кричал: «Эдик, я с тобой в колонии сидел...» Он нормально к этому относился. Даже после колонии он остался порядочнейшим человеком. Он ни с кем никогда не конфликтовал.

Громкое дело

Что произошло в тот день?

25 мая 1958 года, после примерки костюмов для поездки на ЧМ-1958, Стрельцов и два футболиста «Спартака»Огоньков и Татушин – решили поехать на дачу к знакомому – летчику Караханову. Компания прихватила с собой четырех девушек и много алкоголя – пиво, коньяк, портвейн, водку. Целый день они отдыхали на природе, а ночью сильно пьяная компания разделилась по парам. Эдуард Стрельцов и Марина Лебедева, которая заигрывала с ним весь день, ушли в отдельную комнату. В пять часов утра девушка уехала домой и обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании. Впоследствии никто из отдыхающих не смог вспомнить криков, но на следующий день врач футбольной команды обрабатывал царапины на руках и лице Стрельцова...

Работал на вредном производстве, был избит

Весь срок Стрельцов провел неподалеку от Москвы: в колониях Курской, Московской и Тульской областей.

На первом этапе в Верхнекамском районе (Кировская обл.) Стрельцов работал на лесоповале. Уставал так, что «руки отваливались». Об этом известно из уникального источника – писем к матери, которые опубликовал его друг, писатель Александр Нилин. Потом пришлось трудиться на оборонном предприятии – шлифовать металлические поверхности пескоструйным способом. За год до освобождения Стрельцова перевели под Тулу, где в шахтах добывался кварц для химкомбината. После смен Стрельцов тренировался с мячом, который прислала мать, лагерное начальство разрешило.

Позже его первая жена Алла, которая развелась с ним сразу после приговора, говорила, что рак легких, от которого в 53 года умер футболист, – это последствия работы на вредных производствах во время отсидки.

О здоровье после зоны говорить не приходилось. Футболист и тренер Михаил Гершкович рассказывал, что Стрельцов страдал от геморроя: «После игр ходить не мог, лежал в раздевалке, кровь все время шла». Однако это не помешало ему в сезоне 1968-го забить больше всех голов.

На зоне бывали и столкновения с местным контингентом. Сохранилась выписка из истории болезни за 1958-й – первый год отсидки: «Заключенный Стрельцов поступил в лазарет с множественными ушибами тела. Возможно, повреждены внутренние органы. Удары были нанесены в область пояснично-крестцового отдела, грудной клетки, головы и рук. Удары наносились твердыми предметами, предположительно обрезками железных труб и каблуками сапог. Отмечены множественные рваные раны на голове и руках...»

Как писал бывший военный прокурор Андрей Сухомлинов, собиравший материал о «деле Стрельцова», после одного из лагерных матчей футболиста избили доской в наказание за то, что он не принес водки в грелках. Шрам возле щеки можно заметить на многих портретных фотографиях торпедовца.

Судьба бывает злодейкой:  дачная вечеринка  стоила футболисту свободы, карьеры и здоровья

Эдуард Стрельцов (в центре) в тюрьме

Версии

Почему Стрельцова посадили так быстро

1. Высшее руководство устроило показательную порку зарвавшимся футболистам, в жизни которых было слишком много скандалов, алкоголя и женщин.

2. Стрельцову решила отомстить Екатерина Фурцева, дочь которой футболист отказался брать в жёны.

3. Стрельцов не захотел переходить в «Динамо», за что органы отомстили ему по-своему.

4. Преступником на самом деле был хозяин дачи – летчик Эдуард Караханов, которого отмазали военные. По результатам экспертизы биоматериалы Стрельцова и Караханова удивительным образом полностью совпали.

Посадил Хрущев, вернул Брежнев

Работа по реабилитации Стрельцова продолжается до сих пор, но началась она еще тогда, когда футболист находился в заключении. Все это время парторганизация ЗИЛа обивала пороги различных инстанций с просьбой о пересмотре дела. Пересмотра добиться не удалось, но Стрельцов получил условно-досрочное освобождение – вышел спустя 4,7 года, хотя по приговору получил 12 лет.

Для кульминационного эпизода нового фильма сценаристам «Стрельцова» особенно стараться было не нужно. В жизни возвращение нападающего в большой футбол получилось эффектнее некуда.

Летом 1964-го «Торпедо» играло на выезде в Горьком. Стрельцов поехал с одноклубниками – посмотреть игру. Болельщики заметили его с трибун и начали скандировать знаменитую фамилию. Выпустить на поле отстраненного от футбола игрока казалось невозможным, но сделать это пришлось – люди на трибунах начали поджигать газеты, угрожая спалить стадион. На часть трибун даже перекинулось пламя. Беспредел закончился лишь после того, как Стрельцов оказался на поле. Потом было разбирательство, в результате парторг ЗИЛа Аркадий Вольский оказался перед Брежневым. Ему удалось убедить одного генсека вернуть Стрельцова в игру, от которой его отстранил другой. По одной из версий, дело Стрельцова расследовали столь стремительно из-за того, что история разозлила лично Никиту Хрущева. После доклада он приказал: «Посадить подлеца! И надолго».

Из тюремных писем Эдуарда Стрельцова к матери

«Мама, не ты недоглядела, а я сам виноват. Ты мне тысячу раз говорила, что эти «друзья», водка и эти «девушки» до хорошего не доведут... Как только я освобожусь, у нас все будет по-новому».

«Если сможешь сама купить мяч, то купи и пришли. Валенки были немного малы, но я их растянул и подшил, теперь они стали по ноге».

«Стал каждое утро делать зарядку, обливаться холодной водой, в общем, потихоньку начинаю готовиться к свободе».

Среди вышеприведенных версий, из-за чего всё произошло с футболистом Эдуардом Стрельцовым, может быть, есть и истинная. И если человек невиновен, конечно, нужно добиваться того, чтобы вернуть ему честное имя. Иногда судьба дает очень много, буквально, как будто бы балует. Но так оказывается легко можно всё это потерять!

Еще об интересных людях спорта можно прочитать здесь:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...