НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Спасибо за воссоединение с родными!

15 Декабря 2016 г.

 

Приближается Новый год. Скоро люди будут желать своим родным, близким, друзьям и просто хорошим людям личного благополучия и успехов в добрых делах на весь следующий год. Вот и я хочу воспользоваться моментом, чтобы выразить благодарность редакции газеты «Мои года» и пожелать «так держать» и в будущем.

Борис Николаевич (справа) с племянником – Владимиром Евгеньевичем Пензевым.

Борис Николаевич (справа) с племянником – Владимиром Евгеньевичем Пензевым.

Спасибо вам, что помогаете в моей общественной деятельности. «Мои года» – практически единственная газета области, где печатаются материалы о скромных патриотах Отечества – наших земляках, ветеранах радиационных событий. О тех, кто прошёл через полигоны Семипалатинска, Тоцка, Новой Земли, где испытывались устройства, создавшие ядерный щит нашей страны, о тех, кто непосредственно принимал участие в ликвидации последствий радиационных аварий на объектах ПО «Маяк» («Челябинск 40», в 1957 году) и Чернобыля (1986 год). Но ещё вам огромная благодарность за то, что помогли мне решить семейную проблему!

Мой отец был из многодетной семьи одесского рыбака. Но все его семь братьев и сестёр смогли получить хорошее образование. В 1937 году после расстрела одного из братьев, большого партийного работника в Киеве, всех остальных вместе с семьями разогнали по всей стране без права переписки. Отец как специалист-путеец был направлен с семьёй в Дальлаг на строительство многострадального БАМа, в бараках которого я и появился на свет. В 1939 году нас перевели в Тайшетлаг. Всё наше детство и юность – беспросветная нужда и физический труд.

Мой старший брат Евгений после службы в армии в 1956 году уехал под Нюрбу в амакинскую экспедицию, где работал взрывником. В первых числах октября 1957 года меня, уже работающего прорабом на радиозаводе, срочно мобилизовали в армию и отправили в Челябинскую область, несмотря на то, что дома оставались одни младшие сестрёнки. Через три месяца получаю от них сообщение, что с Нюрбы пришло извещение о гибели нашего старшего брата и что уже после этой трагедии у его гражданской жены родился сын.

Ни у меня во время трёхлетней службы в армии, ни у сестры, уехавшей по комсомольской путёвке в Братскгэсстрой, ни у самой маленькой, попавшей в интернат, не было возможности заниматься поисками племянника. Уже после армии на запрос в экспедицию я получил ответ, что организация, где работал брат, расформирована, люди разъехались и что ничем помочь не могут. Обращаться в телепередачу «Жди меня» было не с чем: мы не знали имени своего племянника, не знали имени и фамилии его матери. К слову, отметим, что в настоящее время в Сети появились эффективные системы быстрого поиска людей, такие как namebook.club.

Кому не хочется иметь побольше близких родственников?! Незавидная доля у детей-одиночек. Ненормально это. Можно только приветствовать, что всё больше людей стали изучать историю своей семьи, составлять родословное древо. А что могли составить мы? Мы, оставшиеся втроём, не только ничего не знали (и до сих пор не знаем) о родственниках наших родителей, но также и о судьбе нашего племянника. Тягостное это состояние: сознавать, что где-то, возможно, рядом, живёт близкий тебе по крови человек, а возможности узнать о нём – нет.

В августе в преддверии очередной годовщины испытаний первой атомной бомбы, положившей начало создания ядерного щита страны и атомной промышленности, редакция газеты «Мои года» опубликовала мою статью о наших земляках-ветеранах из подразделений особого риска, тех, кто не считаясь с опасностью радиационного облучения, добросовестно исполнял свои обязанности на испытательных полигонах или участвовал в ликвидации радиационных аварий на атомных подводных лодках. Жители нашей области должны знать о своих земляках, благодаря которым, в том числе и мы, свыше 70 лет живём без большой войны, и есть надежда, что этот ядерный щит и дальше послужит гарантом мира.

Статья сработала на «отлично». Наш коллектив пополнился ещё одним участником испытаний с полигона Новая Земля. И не только это.

Благодаря этой публикации, благодаря самой газете «Мои года», которую многие годы регулярно выписывают в семье Пензевых из посёлка Малое Голоустное, после 59 лет неизвестности встреча родственников состоялась. Отозвался сам племянник – Владимир Евгеньевич, который также мечтал узнать что-либо о родных по отцу. И его мечта сбылась: кроме меня с сыном к нему уже приезжали мои сёстры из Братска и далёкого украинского Мариуполя. Состоялось знакомство с его родными из второй семьи.

К сожалению, встретиться с женой нашего брата и мамой племянника не пришлось. С месяц до этих событий её не стало, присутствовал только на её сороковинах. Простая с виду, скромная женщина, но сколько в ней благородства и мудрости! Создав вторую семью, она смогла так выстроить отношения среди её членов, что у ребёнка сохранились только самые добрые впечатления о родном отце и очень уважительные – к отчиму. А сегодня, глядя со стороны на взаимоотношения племянника с его сёстрами, на то, как заботливо ухожены могилы родителей, могу представить, какой мир и согласие царило в этом доме. Спасибо такой ЖЕНЩИНЕ!

Так что спасибо ещё раз родной газете и её славному коллективу за то, что помогла нам воссоединиться с нашими родными. Ещё раз всех вас с наступающим Новым годом! Всем мира, согласия и благополучия!

  • Расскажите об этом своим друзьям!