НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Снегириная стая накрыла...

07 Февраля 2014 г.

alt
Решила написать это письмо, прочитав публикацию Олега Суханова о прорыве Ленинградской блокады.

Мой отец, Ознобихин Иван Павлович, 1923 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Он рассказывал, что получил повестку в 18 лет, что на фронт было не так страшно уезжать из родной деревни Долгий Луг Братского района, потому что ехал с любимым дядей — Ознобихиным Константином Ивановичем, 1900 года рождения. Это был младший брат его отца. Повестки они получили в один день. Папа думал, что и воевать будет рядом с дядей Костей.

Но вместе они ехали только до Иркутска. В Иркутске папа получил направление в Томское военное училище, а дядю Костю направили в стрелковую дивизию сразу на фронт. После окончания училища папа воевал в 3-й танковой армии Рыбалко, участвовал в форсировании Днепра, в сражении на Курской дуге, дошёл до Праги. После войны работал учителем математики, умер папа в 56 лет. А его дядя Костя не вернулся домой с фронта, погиб в 1944 году под Ленинградом. Осталась вдова его с 7 малыми детьми. В похоронке было указано место захоронения — деревня Вороново Ленинградской области.

Несколько раз родные делали запрос с надеждой побывать на могиле. Но получали ответ, что село Вороново было уничтожено фашистами. Я работала преподавателем в Иркутском политехническом институте, ныне ИрГТУ, около 30 лет. В 1986 году, находясь в командировке в Ленинграде, с похоронкой пошла в облвоенкомат и получила пропуск в военный архив. Помню, что слёзы хлынули из глаз, когда в толстой книге в чёрном переплёте увидела родную фамилию, информацию о том, что Ознобихин Константин Иванович после войны был перезахоронен из Воронова на братское воинское кладбище на станции Старая Малукса.

В память о моём отце решила побывать на братском воинском кладбище, хотя я родилась в 1948 году, после войны, никогда не видела дорогого дядю Костю. Поезд уходил из Ленинграда на рассвете, поэтому цветы я не смогла купить. В деревне мужчина, работавший в своём огороде, на мою просьбу продать 2 цветочка, ответил, что не надо ни копейки, и срезал 4 нарцисса. Женщина-пастух, которая гнала на пастбище коров, сказала, что столовой в деревне нет, сельмаг по субботам не работает. Но разделила со мной взятый из дома скромный обед и показала, в каком краю живёт секретарь сельсовета. Весь горький день кто-то помогал.

Это было в апреле. У нас в Иркутске в это время ещё не так тепло. А под Ленинградом весна в разгаре. В лесу буйно цветёт черёмуха, а в садах сирень. Воинское кладбище не в самой деревне. Нужно идти ещё километра два вдоль леса. Удивительно красиво в то утро в лесу пели птицы. Только потом поняла, что это соловьи, ведь у нас в Сибири их нет. Издалека увидела обелиски со звёздами за оградой. А перед входом на кладбище деревья посажены ровными рядами, словно стоят в почётном карауле. Тихонечко открыла калитку и вошла за ограду. На большом обелиске главные слова: «Слава советским воинам, павшим в боях за Родину». Здесь же слова о вечной памяти, о героизме солдат, о Ленинграде. На обелиске фамилии генералов, Героев Советского Союза. А дальше по всему кладбищу прямоугольные братские могилы. И на каждой мраморная плита с фамилиями воинов. Рядовые, сержанты, лейтенанты, майоры…

Я убедила себя в том, что никто меня не тронет на солдатском кладбище. Страха не было, только щемящая грусть и печаль. Около двух часов ходила по кладбищу, не раз перечитывала списки погибших воинов, но родную фамилию не нашла. На одной плите была надпись: «Здесь лежат сибиряки». И дальше знакомые с детства сибирские фамилии. Положила цветочки, рассыпала конфетки, рассказала Константину Ивановичу о его верной жене — бабе Груне, о замечательных детях. Поклонившись могилам, тихонько пошла к деревне. Секретарь сельсовета по моей просьбе посмотрела имеющиеся документы и подтвердила, что Ознобихин К. И. похоронен на их кладбище. «Почему же я не нашла нашу фамилию?» — воскликнула я. И вот что узнала.

На братском воинском кладбище в Старой Малуксе похоронено более 20 тысяч солдат. Много неизвестных. В Книгах Памяти и на мемориальных плитах есть фамилии тех солдат, могилы которых сохранились к моменту перезахоронения. Каждый год на кладбище ставят новые мемориальные плиты с фамилиями бойцов, чьи родные нашлись и направили в Кировский райвоенкомат Ленинградской области ходатайство об увековечивании памяти погибшего. Вместе с заявлением отправляют копию похоронки, справку из военкомата своей области.

В Иркутске мы сделали всё необходимое. И в 1987 году получили приглашение к Дню Победы приехать в Старую Малуксу на открытие мемориальной плиты, где указана фамилия Ознобихина Константина Ивановича. В 1987 году в Малуксу ездили сын и внук Константина Ивановича, а в 1989 году ещё раз побывала на братском кладбище я, а также мои муж и дочь. Посетила я Музей боевой славы в школе, выступила перед школьниками с благодарностью. Мне рассказали, что чистоту на воинском кладбище поддерживают деревенские школьники. Они ведут поисковую работу, отвечают на письма, которые приходят из разных концов страны.

Много лет прошло, но память о поездке в Старую Малуксу навсегда в моём сердце. Дорогие сотрудники редакции! Я подробно написала о поездке в Старую Малуксу. Может быть, это кому-то поможет в поисках. Много лет я поздравляла учительницу Андрееву Марию Александровну, которая руководила школьным музеем, с Днём Победы. Потом она перестала отвечать. Наверное, умерла.

Когда раньше я слышала песню Ю. Антонова «Снегири», то не знала, что речь идёт о Вороньей горе в Ленинградской области, где и была деревня Вороново, а именно там погиб дядя моего отца. Олег Суханов написал, что автор слов — поэт-фронтовик Михаил Дудин. Поэт написал:

«…Под Вороньей горою погибших солдат

Снегириная стая накрыла…»

Возможно, живы ещё некоторые участники тех боёв. Может быть, кто-то из них воевал рядом с Ознобихиным Константином Ивановичем из Братского района. Его имя есть на обелиске в Братске.

  • Расскажите об этом своим друзьям!