2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...

Сергей Юрский: грани таланта

yurski

16 марта отмечает юбилей Сергей Юрьевич Юрский – один из талантливейших актёров кино и театра. Ему исполняется 80 лет.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Его детство прошло за кулисами цирка, где отец Юрий Сергеевич Жихарев в годы войны был художественным руководителем. Играя в драматическом кружке, отец взял себе псевдоним Юрский. Постепенно псевдоним вытеснил настоящую фамилию.
Юрий Юрский был своего рода человек-театр: актёр немого кино, театра, замечательный рассказчик, постановщик пантомим, режиссёр драмы, цирка, эстрады...
Мать Сергея Юрского – Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.
Первой мечтой Сергея была арена цирка. Он хотел стать клоуном. И уже второй мечтой был театр. Однако, как это часто бывает в театральных семьях, родители не хотели, чтобы сын стал актёром.
В 1952 году Сергей Юрский окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Там же начал играть в университетской театральной студии. Именно на студийной сцене крепло в Сергее Юрском убеждение, что его настоящее призвание – театр. Параллельно с учёбой на юрфаке будущий артист пытался поступить в разные театральные вузы Москвы и Ленинграда. Несколько раз его не принимали, но в итоге после 3-го курса Юрский перешёл в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который окончил в 1959 году.

Ленинград – Москва

После окончания 2-го курса Сергей Юрский был принят в Большой драматический театр имени М. Горького – БДТ, которым тогда руководил знаменитый Товстоногов. Первой его ролью на этой сцене была роль Олега в спектакле «В поисках радости» В. Розова. Потом играл героев Чехова, Шекспира, Гоголя. Очень скоро молодой Юрский сравнялся по популярности с главными артистами знаменитой труппы. Причём он оказывал сильнейшее влияние не только на зрителя, но и на атмосферу внутри театра. Ленинградский театр имени Ленинского комсомола пригласил Сергея Юрского на роль Винченцо в пьесе Эдуардо де Филиппо «Никто».
На ряду с театральными и киноролями существовала и ширилась концертная деятельность Сергея Юрьевича. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама... Залы на спектаклях, концертах, «капустниках» с участием Юрского всегда были переполнены.
Сергей Юрьевич сыграл в сорока спектаклях на сцене БДТ, причём Товстоногов доверял ему самые разноплановые роли. А в 1974 году в этом же театре состоялся режиссёрский дебют Юрского – спектакль «Мольер» по Булгакову. Но остаться ленинградским актёром Сергею Юрскому было не суждено. Он был вынужден уйти из БДТ и вообще уехать из Ленинграда.
«Меня тогда вызвали в КГБ и сообщили, что такого актёра, как Сергей Юрский, больше не существует, – рассказывает Сергей Юрьевич. – По мнению властей, я «дискредитировал высокое звание советского человека». В своё время я осудил подавление «пражской весны» советскими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным... Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери – на «Ленфильме», радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в «Ленком»... Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом. Пять лет я был никому не нужен».
В 1978 году Сергей Юрский с женой Натальей Теняковой, покинувшей БДТ вслед за мужем, переехал в Москву и стал актёром и режиссёром московского театра имени Моссовета.

Первый Остап Бендер

С первых лет работы Сергей Юрский, помимо театра, активно осваивал и другие области искусства, отмечая важность их взаимосвязи: «Кино учит сдержанности, телевидение – свободе... Эстрада помогает найти более непосредственные формы общения со зрителем».
Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм «Повесть о молодожёнах». А знаменитым его сделала первая же крупная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Затем были главные роли в картинах «Время, вперёд!» и «Золотой телёнок», бессмертные роли в фильмах «Республика ШКИД», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби».
Юрский стал первым и, как многие считают, лучшим экранным великим комбинатором. Его Бендер не просто жулик, не отрицательный персонаж. Он вызывает искреннюю симпатию и сочувствие. Он очень умный, живой, печальный и романтичный.
А незабываемый дядя Митя? Ленинградский интеллигент, не имевший никакого отношения к деревне, блестяще сыграл деревенского дедушку. Во время съёмок Юрского в гриме принимали за настоящего алкоголика со стажем и не пускали в ресторан пообедать.
Кстати, его бабушку сыграла Наталья Тенякова – жена Сергея Юрьевича и соратница в течение многих лет в театре, кино и жизни.
«Киноактёром я себя не считаю. Кино – это влечение», – это было как-то сказано Сергеем Юрским после двадцати с лишним лет работы на съёмочной площадке и приблизительно тридцати сыгранных киноролей, многие из которых – шедевры кинематографии.

Один на один со зрителем

Театр одного актёра – уникальное, любимое детище Сергея Юрского. Самое трудное в этой работе, по мнению самого создателя, но в то же время и самое упоительное — это выход к залу, когда в течение всего вечера ты несешь абсолютную ответственность за связь со зрителем.
Выступления на эстраде, которые Сергей Юрский подчёркнуто называет концертами, – это воистину его стихия. Здесь он сам себе и режиссёр, и актёр, и автор композиции...
Юрский – великолепный чтец и рассказчик, его концертные программы, где он читает произведения Гоголя, Чехова, Пушкина, Зощенко, Шукшина, неизменно собирают полные залы.
С программой «Пушкин и другие» артист провёл несколько мировых турне.
Перу Сергея Юрского принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, переводы пьес Ионеско, несколько книг прозы и стихов: «Кто держит паузу», «Безвременье», «С.Ю.Р.» «Жест», «Полина», «Содержимое ящика», «Попытка думать», «Всё время жара».
Особое явление в литературе – сатира Сергея Юрского. Лучшим примером тому является его книга «Практические облака».
В 2013 году Сергей Юрьевич поставил спектакль «Полёты с ангелом», посвящённый знаменитому художнику Марку Шагалу. Сам Юрский сыграл в нём целых 9 ролей – Шагала во всех возрастах.

Семья актёров

В своих многочисленных интервью, данных в разные годы, Сергей Юрский редко говорит о личном. Его ответы – это, прежде всего, размышления актёра, режиссёра, сочинителя:
Подробности личной жизни – это запретная тема для Сергея Юрского. Ему совершенно не понятно, как люди могут сами рассказывать в газете о своей частной жизни.
Наталья Тенякова – вторая жена Сергея Юрского. Вкусы и взгляды на жизнь Сергея Юрьевича часто сходятся с оценками его супруги. Неудивительно, но за столько лет они стали друг на друга необычайно похожи. Дочь Дарья Юрская, с детства видевшая все «прелести» актёрского существования, тем не менее выбрала профессию родителей. Иногда отец и дочь играют вместе на одной сцене.
Нынешняя семья Сергея Юрского – это три актёра, которые могут существовать вместе. И неспроста! Во-первых, они профессионалы и, заканчивая спектакль, переходят в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр они не переносят на домашнюю жизнь, а сделали его только частью этой жизни.
В семье Сергея Юрского существуют традиции: никогда не пренебрегать возможностью побыть вместе, и должен всегда существовать Дом. Дом — это место отдыха. Место, где все остаются сами собой.

Тэги: