НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Пожарный служитель

11 Апреля 2017 г.

В свои восемьдесят два года полковник внутренней службы Михаил Николаевич Агапитов сохраняет и бодрость духа, и стать, и выправку. Да и не в полковничьих звёздах на парадных погонах дело: у него редкая честь и завидная судьба.

«У меня счастливая судьба!» – так озаглавил полковник Агапитов заключительную главу своей книги воспоминаний «Записки РТП» (руководителя тушения пожаров). Действительно, трудно не согласиться с этим: более тридцати трёх лет отдано Михаилом Николаевичем службе в пожарной охране, и чего за эти годы только ни было, знает только он сам, да, пожалуй, ещё Господь Бог. Тридцать три года полковник Агапитов по первому же тревожному сигналу шёл на битву с огнём, вёл в этот бой своих подчинённых, руководил тушением пожаров и в Иркутской области, и за её пределами – в том числе многих сложнейших «суперпожаров». Сам он с гордостью говорит о том, что более восьмидесяти человек из числа тех бойцов, что действовали под его руководством, за своё мужество и высокий профессионализм были награждены государственными наградами. А на парадном кителе полковника Агапитова в ряду других наград самое почётное место занимает медаль «За отвагу на пожаре» – награда за личное мужество и доблесть.

Агапитов. М. Н 1980. Олимпиада. Москва на 14 апреля

Агапитов. М. Н 1980. Олимпиада. Москва на 14 апреля

Тридцать три года, по первому сигналу тревоги, на бой с огнём – страшным, бездушным врагом, не знающим жалости.

Свою профессию Михаил Николаевич называет «пожарный служитель» – так она именовалась в кадровых и строевых документах в царское время. Он считает, что это благочестивое название доподлинно отражает её суть и предназначение служить людям.

После окончания училища в 1955 году в звании техник-лейтенанта внутренней службы прибыл в Иркутск, прошёл все ступени служебной лестницы от инструктора пожарной профилактики на авиационном заводе до начальника управления пожарной охраны области и начальника пожарно-технического училища МВД СССР.

33,5 календарных года службы, 50 лет рабочего стажа посвятил организации, становлению и развитию пожарного дела в Приангарье. Он непосредственный активный участник разработки и организации противопожарной защиты, интенсивно строящихся в 50–70-х годах в области городов, промпредприятий и БАМа. За плодотворную деятельность ему присвоены звания заслуженного работника МВД СССР и специалиста 1 класса, вручены нагрудные знаки «Строитель Братской ГЭС», «Строитель Братского ЛПК».

В 1978 году Михаил Николаевич был назначен на должность начальника Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР, готовящего кадры военизированной пожарной охраны для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Агапитов. Москва. Олимпиада. 1980 год.

Агапитов. Москва. Олимпиада. 1980 год.

И сегодня, пожалуй, ни один из выпускников бывшего училища не усомнится в том, что министерством был сделан правильный выбор: Михаилу Николаевичу удалось стать для вчерашних школьников, ставших курсантами именно тем «отцом-командиром», к которому с первой же встречи мальчишки прикипают сердцами. Он умел донести до вчерашних мальчишек одну, в общем-то, простую максиму: мужчина должен сам нести ответственность за каждый свой поступок. И неудивительно поэтому, что, выходя из стен училища, вчерашние курсанты уносили с собой не только знания по специальным предметам, они уходили из стен училища настоящими офицерами и мужчинами, знающими цену слову и мужскому товариществу. До сегодняшних дней однокурсники – выпускники училища тех лет по юбилейным датам со всей России съезжаются в свою альма-матер, в сегодняшний Восточно-Сибирский институт МВД РФ на товарищеские встречи, в основном уже отставники, но среди них и действующие руководители высокого ранга в генеральских званиях, вспоминая о былом, с уважением отдают честь своему бывшему командиру.

Вот уже 24 года о короткой, но славной истории ИПТУ МВД СССР напоминает только памятная доска на входе да знамя училища в музее института. Канула в Лету чёткая система подготовки специалистов пожарного профиля для ущербных регионов Сибири и Дальнего Востока.

Давно уже остался за поворотом истории 1980 олимпийский год: многих из тех, кто пришёл сегодня служить в пожарную охрану, тогда ещё и на свете не было, а ведь кажется: вот она, московская Олимпиада-80, совсем недавно отшумела... В тот год Михаилу Николаевичу Агапитову выпала честь и ответственность возглавлять подразделение службы порядка и безопасности (СПБ), сформированного на базе Иркутского пожарно-технического училища и вошедшего в состав единой СПБ Олимпийских игр. Честь высокая, но и ответственность огромная! Круглосуточная служба на 42-х олимпийских объектах.

На прощальном митинге, который устроили в честь иркутского мирного десанта хозяева праздника – москвичи, члены ЦК КПСС, первым секретарём Железнодорожного райкома партии города Москвы Ириной Конюховой были сказаны слова: «Сибиряки помогли отстоять Москву в 1941 году, сибиряки помогли нам провести Олимпиаду на самом высоком уровне, и, если потребуется помощь, мы снова позовём сибиряков!». Служба Иркутским пожарно-техническим училищем Организационным олимпийским комитетом, министром МВД, Моссоветом признана отличной. Каждый участник получил благодарность начальника училища и нагрудный знак «Москва-80. Олимпийские игры». В знак признания высокого профессионализма иркутского подразделения СПБ Олимпийских игр его командир Михаил Агапитов был награждён орденом «Знак Почёта», нагрудным знаком «За отличие в службе» I степени внутренних войск МВД СССР, вручены благодарности Организационного олимпийского комитета, министра МВД СССР и Моссовета.

Провожали москвичи сибиряков с искренней теплотой и глубоким сожалением о расставании.

Но рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули ещё об одной грани личности полковника Агапитова – литературной. Уже выйдя в отставку, Михаил Николаевич явил своим коллегам и всем, кто с ним знаком, редкий свой дар – блестящего рассказчика, мемуариста, вдумчивого историка-исследователя. Вслед за первой книгой воспоминаний – «Записки РТП» – выходят и другие: «ИПТУ: 25 памятных лет» и «Конечная остановка», посвящённые истории Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР. А в 2006 году, в соавторстве с полковником Сергеем Чащиным был подготовлен и издан фундаментальный труд «Пожарное дело в истории освоения и развития Восточной Сибири (1661–1950 гг.)» – настоящая летопись пожарного дела в Восточно-Сибирском крае, охватившая временной период в неполных три столетия. Вряд ли такой летописью могут похвастаться другие регионы России! Материалы книги легли в основу создания музея пожарной охраны и музея Восточно-Сибирского института МВД РФ. К сожалению, последующие исследования по независящим от авторов причинам не вышли в свет.

Но нам хотелось бы отдельно сказать ещё об одной книге Михаила Николаевича – о книге, которую он выпустил совсем крохотным тиражом в 150 экземпляров. Это книга «Деревенские были» – о своих корнях, о родителях, о родной деревне, о голодном военном детстве и трудных первых послевоенных годах, о трагедии русской деревни. Давно уже нет деревни Коровино на карте Кировской области, как нет и сотен тысяч подобных русских деревень, а на страницах книги Михаила Агапитова Коровино живёт, веселится и плачет, провожает на фронт мужиков, вкалывает от зари до зари, радуется кулёчку крупы или муки, который прислали родственники из Заречья, учится в холодной школе, получает похоронки и встречает вернувшихся с фронта солдат... Вот – вечер: тихая речка Пижма, покрытая туманом, скользит в вечернем тумане лодка; в лодке – двое: Михаил, совсем мальчишка, подросток, и его отец, крепкий ещё мужик, совсем недавно вернувшийся с фронта. По вечернему времени они отправились на рыбалку не ради забавы: просто голодно, и значит, надо хотя бы сколько-нибудь поймать рыбы, чтобы семья выжила. Рыбаки, отец и сын, тихо разговаривают. И эти бесхитростные отцовские рассказы и наставления Мишка Агапитов сохранит в самом дальнем уголке своего сердца навсегда, и только по прошествии шестидесяти лет доверит бумаге то, о чём они тогда говорили с отцом...

Видимо, тогда, на той памятной ночной рыбалке отец научил маленького Мишку, как ориентироваться на реке жизни, как выбрать правильный курс и не сбиться с него, не наскочить на мели и пороги, сохранить свою лодку, твёрдой рукой провести её водами этой реки... И река жизни вынесла вятского парня Михаила Агапитова на сибирские берега, где он обрёл свою вторую родину и счастливую судьбу. Двое сыновей продолжили дело отца: оба – полковники внутренней службы, в настоящее время оба уже вышли в отставку. А ещё в семье Агапитовых трое внуков: каждый из них выбрал свою дорогу жизни, но все они свято хранят честь семьи. А в большой и дружной семье пожарных – тысячи выпускников Иркутского пожарно-технического училища, многие из которых по сей день поддерживают связь со своим бывшим командиром, обязательно поднимут в эти дни традиционную чарку – как и положено у тех, кто в единой связке шёл в огонь, где бы они ни находились. А ещё – сотни защищённых и спасённых от огня человеческих жизней. Разве этого мало? Заслуженные награды: орден «Знак Почёта», медаль «За отвагу на пожаре», все три степени медали «За безупречную службу», почётные знаки «Заслуженный работник МВД СССР», «Лучший работник пожарной охраны», «За отличие в службе», Почётный знак Гражданской обороны СССР, почётные грамоты губернатора области и мэра Иркутска. Михаил Николаевич – почётный ветеран МВД РФ и Восточно-Сибирского института, созданного в 1993 году на базе пожарно-технического училища и ставшим его преемником, желанный и активный участник профессионального и патриотического воспитания будущих специалистов. Уважение не только коллег, но и всех тех, кому довелось просто общаться с полковником Михаилом Николаевичем Агапитовым – по службе ли, или в частной жизни.

А ещё – книги... Счастливая жизнь, завидная судьба!

  • Расскажите об этом своим друзьям!