НА КАЛЕНДАРЕ

Подвиг сапера

Ведущий выпуска Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
11 Января 2025 г.

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных журналистам, писателям и поэтам Приангарья, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В боях с фашистской Германией пали более двух тысяч советских журналистов, писателей, поэтов. В скорбном списке пятеро наших земляков. Сегодня мы расскажем об одном из них – Герое Советского Союза Романе Гавриловиче Иванове.

Роман Гаврилович Иванов

Мы за родину пали,
Но она спасена.

Александр Твардовский

Роман Гаврилович Иванов родился 28 октября 1922 года в деревне Ханда (ныне Казачинско-Ленского района) в крестьянской семье. Учился в Карамской семилетней школе, работал в райкоме комсомола. Перед войной талантливому самоучке предложили работать литературным сотрудником редакции районной газеты «Путь Октября». Роман поднимал серьезные проблемы жизни селян, с любовью рассказывал о тех, кто в непростых условиях севера пахал пашню, сеял и собирал урожай. Мечтал о высшем образовании. Война нарушила все планы.

На фронт Роман ушел вместе со старшим братом Василием в сентябре 1941-го. Его направили в Черниговское военно-инженерное училище, эвакуированное затем в Иркутск, а брата – в пекло сражений Ленинградского фронта, где он проявил себя доблестным воином. Об этом командир части Василия сообщил в училище. Зачитывали письмо перед строем.

– Гордись, Иванов, твой брат настоящий герой! – отметил командир. – Есть с кого брать пример.

Роман поклялся держать равнение на брата.

В октябре 1942 года лейтенант Роман Иванов прибыл под Сталинград в расположение 64-й армии 204-й стрелковой дивизии командиром взвода отдельного саперного батальона. Прибыл в ответственный, критический момент: в осажденном городе стойко защищали каждый дом, подъезд и лестничную площадку, каждый камень оживал на пути врага. С крылатым призывом «За Волгой для нас земли нет!» шли наши солдаты в смертельный бой. Ежедневно взвод лейтенанта Иванова выполнял особое задание командования: минировал выходы гитлеровцев к Волге в районе тракторного завода, чтобы сорвать продвижение неприятеля. Адская, опасная работа не прерывалась ни днем, ни ночью, саперы лейтенанта Иванова подрывали сотни вражеских солдат, офицеров и боевой техники.

Из донесения немецкого генерала: «Ведем жуткие, изнурительные бои, несем огромные потери. Бронированные машины разрываются на части от русских мин».

В феврале 1943-го Роман Иванов был отмечен первой боевой наградой – медалью «За отвагу». Все село сбежалось к сестре Романа Пелагее Гавриловне, чтобы прочитать письмо от комбата саперов, Героя Советского Союза Бориса Гильдунина о бесстрашном земляке. Письмо, как священная реликвия, хранилось у родственников героя, боевой путь которого подвергался суровым испытаниям на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. За отвагу в Курской битве, вошедшей в историю Великой Отечественной войны, наряду со Сталинградской как переломной, Роман Иванов был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года 78-я гвардейская дивизия (бывшая 204-я) вышла к Днепру у города Кременчуга. «Вашему взводу, старший лейтенант Иванов, предстоит обеспечить переправу воинов полка с левого берега на правый, – поставило задачу командование. – От успешного выполнения зависит исход наступления».

Пересекали широкую реку, бурлящую от снарядов, на подручных средствах. Жизнь каждого бойца висела на волоске. На рассвете враг большими силами перешел в контратаку, яростный бой разгорелся за плацдарм, на котором сражался взвод Иванова. Именно здесь немцы готовили массированное контрнаступление.

– Держись, взводный, до последнего патрона! – гремел голос комбата. – Не дай немчуре пройти!

Группа саперов вела неравный бой с озверевшими фашистами.

– Боеприпасы на исходе! – раздались голоса бойцов.

– Значит, так, – распорядился комвзвода, – без патронов мы не продержимся, выход один – я направляюсь на подручных за снарядами на правый берег к своим.

Переплывал реку старший лейтенант под бешеным огнем, но боеприпасы доставил к месту боя и лично уничтожил шесть фашистов.

Выписка из указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года: «25 сентября 1943 года старший лейтенант Иванов, проявив инициативу и отвагу, организовал переправу подразделений полка через реку Днепр севернее города Верхнеднепровска... Трое суток отважный командир саперов с бойцами отражал вражеские контратаки, отстояв стратегически важный днепропетровский плацдарм.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленное мужество гвардии старшему лейтенанту Роману Гавриловичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После сражений за Днепр в рядах 7-й гвардейской армии герой-сибиряк продолжал освобождать советскую Украину. Не удалось гвардии капитану Роману Гавриловичу Иванову дождаться часа Победы. В марте 1944 года при форсировании Днестра он получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в тыл на лечение.

Оптимизмом, верой в грядущую Победу наполнены его письма из госпиталей Кременчуга, Махачкалы, Баку. Летом 1944 года он телеграммой сообщил родным: «Нахожусь в госпитале, чувствую себя хорошо. Обнимаю, Роман».

По-сибирски крепкий и неунывающий, терпя адские боли, он стойко переносил тяжелое ранение, но 16 июля 1944 года Роман Гаврилович Иванов от полученных ран скончался в госпитале в далеком Баку, похоронен там на Гемберекентском кладбище.

Именем героя названы улица села Казачинского и школа в Караме. Бригада гидростроителей Усть-Илимской ГЭС зачислила Романа Гавриловича Иванова навечно в списки своего коллектива…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

У нас есть похожие статьи и новости: