2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Писатель, мыслитель, дипломат

Aitmatov chingic

12 декабря 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения великого прозаика Чингиза Торекуловича Айтматова. Он создавал свои книги на двух языках: русском и киргизском, но произведения его читают по всему миру, так как переведены они на больше чем сто языков. Произведения Айтматова стали связующим звеном между разными народами и культурами.

Aitmatov chingic 98

Биография Чингиза Айтматова

12 декабря 1928 года в киргизском аиле Шекер родился мальчик Чингиз. Его отец, Торекул Айтматов, один из первых коммунистов среди киргизов, начинал свою деятельность партийным активистом, потом стал государственным деятелем республики. Мать Чингиза, Нагима Абдулвалиева, по национальности татарка, была актрисой местного театра. Большая поклонница литературы, она приучала детей к чтению. В семье мальчика говорили на двух языках, и впоследствии это явилось одной причиной двуязычного творчества писателя Айтматова.

Сын врага народа

Чингизу не исполнилось и девяти лет, когда его отца арестовали как врага народа и расстреляли. Его вдова с детьми покинула село. В родной аил Чингиз вернулся перед войной. А в 1943 году, когда не осталось взрослых мужчин, ему, вчерашнему семикласснику, пришлось работать секретарём аилсовета. Спустя десятилетия даже самому Айтматову не верилось, что, будучи четырнадцатилетним подростком, он мог решать вопросы, которые касались жизни целого села.

Несмотря на все трудности, Чингиз окончил восемь классов и стал студентом Джамбульского зоотехникума. Учился он отлично, и после выпуска в 1948 году юношу без экзаменов приняли во Фрунзенский сельскохозяйственный институт. На последних курсах он начал писать очерки и заметки, которые публиковались в киргизской прессе. В то же время Чингиз, заинтересовавшись филологией и переводами, написал несколько статей. В 1952 году был напечатан его рассказ «Газетчик Дзюйдо» на русском языке.

Проба пера

В 1951 году Чингиз женился на Керез Шамшыбаевой. Семейная жизнь двух студентов была счастливой. В этом браке родилось двое сыновей – Санджар и Аскар.

В 1953 году Чингиз окончил институт и три года работал по специальности в животноводческом опытном хозяйстве. Но ему хотелось писать, он продолжал заниматься журналистикой, пробовал себя как переводчик и в 1956 году уехал в Москву – на Высшие литературные курсы. Первая серьёзная вещь Чингиза Айтматова – маленькая повесть «Лицом к лицу» – была переведёна с киргизского и напечатана в журнале «Октябрь» в 1958 году. Повесть о войне оказалась очень яркой, и творческая карьера Чингиза Айтматова быстро пошла в гору.

В том же году он опубликовал в «Новом мире» несколько рассказов и написанную от лица подростка повесть «Джамиля» о «незаконной» любви замужней киргизской женщины. Повесть стала знаменательной в жизни Чингиза Айтматова, поскольку принесла ему славу не только на родине, но и далеко за её пределами. Книга была переведена на все европейские языки. Знаменитый французский Луи Арагон назвал это произведение самой трогательной из написанных современниками историй любви.

Годы творчества

Чингиз Торекулович больше не работал по первой специальности. Он стал журналистом в городе Фрунзе, был редактором «Литературного Киргизстана» и собственным корреспондентом «Правды» в Киргизии. В 1963 году увидел свет его сборник под названием «Повести гор и степей». Эта книга сделала Айтматова лауреатом Ленинской премии.

Первую повесть на русском языке Айтматов написал в 1965 году – «Прощай, Гульсары!». Она принесла автору Государственную премию.

В 1975 году появились «Ранние журавли», почти автобиографическая повесть о подростках военных лет. Как и прочие произведения Айтматова, она обрела у читателей большой успех. В конце семидесятых Чингиза Айтматова уже называли негласным литературным лидером СССР. Инсценировки его рассказов и повестей ставили на театральных сценах, а Большой театр включил в репертуар балет «Асель», который был создан по мотивам повести «Тополёк мой в красной косынке».

По произведениям Айтматова было снято немало художественных фильмов, где он сам неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора

Практически всё творчество Чингиза Торекуловича, ставшего уже классиком в литературе, пронизано мифологическими, эпическими мотивами. В его произведения вплетены легенды, притчи. Общеизвестны его легенды о матери-оленихе из повести «Белый пароход» и птице Доненбай из романа «И дольше века длится день». Действие известной повести «Пегий пес, бегущий краем моря» происходит во времена Великой Рыбы – прародительницы человеческого рода.

Айтматов признавался, что черпал вдохновение в национальных легендах, благодаря которым произведения получались более реалистичными. «Моё направление – реалистическая проза эпического повествования. Я не вижу себя автором фантастических произведений, бестселлеров, детективов. У меня свой путь», – так характеризовал писатель своё творчество.

Современный классик

Свой роман «И дольше века длится день» Айтматов написал в 1980 году. Впоследствии роман был переименован в «Буранный полустанок». Книга вызвала огромный общественный резонанс, а слово «манкурт» превратилось в нарицательный символ изменений современного человека.

В 1986 году вышел следующий роман – «Плаха», затрагивающий острейшие проблемы конца XX века (гибель природной среды, наркомания), в этом произведении автор обращается к поискам Бога.

Примерно в то же время первый брак писателя распался. Мария Урматовна, его вторая жена, училась во ВГИКе, вместе с близким другом Айтматова. режиссёром Замиром Эралиевым. В новой семье родились дочь Ширин и сын Эльдар.

В конце восьмидесятых Чингиз Торекулович стал главным редактором журнала «Иностранная литература». Также он состоял в Международном совете издания, куда входили Морис Дрюон, Умберто Эко, Оэ.

Чингиз Айтматов много и плодотворно занимался общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР и членом Президентского совета, входил в состав секретариатов Союза кинематографистов и Союза писателей. Именно Айтматов считается инициатором «Иссык-кульского форума», интеллектуального международного движения. Сумел Чингиз Торекулович сделать и политическую карьеру: с 1990 года он являлся послом Советского Союза и России в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге – странах Бенилюкса.

По признанию Чингиза Торекуловича, за всю жизнь он не научился трём вещам: водить машину, работать на компьютере и говорить на иностранном языке (рядом с ним всегда был переводчик). Родными писатель считал русский и киргизский языки, говоря, что свободно думает на каждом из них.

По воспоминаниям сына, Санджара, Чингиз Айтматов писал свои произведения от руки, практически без черновиков.

В 1990 году вышла повесть Айтматова «Белое облако Чингисхана», а в 1996 появился новый, полностью фантастический роман «Тавро Кассандры» о создании искусственного человека.

Последний роман написан Чингизом Торекуловичем в 2006 году – «Когда падают горы» («Вечная невеста»), в котором отразилось отношение писателя к распаду СССР.

В конце весны 2008 года писателя планировали выдвинуть на получение Нобелевской премии. Но 10 июня 2008 года Чингиз Торекулович Айтматов умер. Его похоронили 14 июня в пригороде Бишкека, в «Ата-Бейите», историко-мемориальном комплексе.

О его творчестве сегодня говорят по-разному, но даже самые резкие критики книг Айтматова не отрицают величия, присущего его произведениям. Актуальность проблем, поставленных этим писателем, сделали его истинным классиком русской литературы ещё при жизни, а его произведения стали связующим звеном между разными народами и культурами.