2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Петр Соколов. "Мастер забивать голы с пенделя"

На олимпийских играх 1912 года футболист Петр Соколов защищал честь России, а потом стал ее оголтелым врагом, о не простой судьбе голкипера рассказывает "Российская газета".

1

Тайные игры Петра Соколова

На фотографии волевое лицо. Прямой, будто выточенный нос, брови с изломом и прищур глаз, словно целится прямо в тебя. У него было множество псевдонимов. Настоящее имя - Петр Петрович Соколов.

Он окончил престижную петербургскую гимназию имени Александра I, юридический факультет, стал известным футболистом. "Игрок высокого класса. Отлично бегает при отражении атак противника. Дает мастерские удары с заворотом. Умело принимает мяч на голову, не теряется даже в самые опасные моменты".

Опасных моментов в его авантюрной судьбе будет с избытком.

Олимпийское фиаско - 0:16

Перед пробитием штрафных и угловых ударов Петр Соколов имел привычку сплевывать на поле, за что и получил у болельщиков прозвище "Петя-сплюнь!" Но славился он не только этим. "Мастер забивать голы с пенделя. Почти 99 проц. верных попаданий. Участвовал почти во всех международных матчах сборной команды России".

До 1917 года он выступал за клубы "Удельная" и "Унитас" (хозяевами числились богатые промышленники из Великобритании). Был обладателем Весеннего кубка с 1911 по 1913 год, в 1912 году стал чемпионом России и Санкт-Петербурга. И закономерно попал в команду на Олимпиаду 1912 года.

Впрочем, ее тренер Георгий Дюперрон смотрел на перспективы сборной не слишком оптимистично: "Команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью". И поначалу прогноз сбывался: благодаря удачной жеребьевке наши футболисты сразу же попали в четвертьфинал, где лишь на последних минутах матча уступили команде Финляндии - 1:2. А вот в следующей, утешительной игре со сборной Германии о сохранении чести говорить уже не приходилось:

"Встреча на стадионе "Росунда" при двух тысячах зрителей закончилась полным фиаско. Российская команда проиграла с разгромным счетом 0:16. Тихий бег, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центр-форварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голей".

По одной из легенд, после кошмарного начала москвичи и петербуржцы демонстративно перестали пасовать друг другу. В российской прессе появились аналитические статьи, пытавшиеся объяснить причины позора:

"На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети".

Почти наверняка одним из главных грубиянов в команде был 21летний Петр Соколов. Он всегда шел напролом. Вот и в разгар Первой мировой войны решил порвать со спортивной карьерой, окончил 3ю Петергофскую школу прапорщиков - но чуть-чуть не успел на фронт.

Революция...

Сборная команда России.

Связной с псевдонимом Голкипер

Монархист Соколов смотрел на новый строй с ненавистью. И, защитник на футбольном поле, не собирался защищать советскую власть. В 1918 году он становится членом белогвардейской организации, связанной с английской разведкой. И получает первое задание: доставляет в оккупированный англичанами Архангельск сведения об обстановке в революционном Петрограде.

Бесстрашный, образованный, с железными нервами... Не удивительно, что крепкого курьера сразу приметили иностранные спецслужбы. Новое задание было сложнее: Соколов отправился в Стокгольм, затем в Гельсингфорс (Хельсинки) на встречу с резидентом британской разведки капитаном Эрнстом Бойсом. После чего стал связным между разведпунктом в финском городке Териоки и резидентом-нелегалом в Петрограде Полом Дюксом. Последнего спас от ареста...

Пол Генри Дюкс (10.2.1889-27.8.1967), с 1918 года тайный агент британской разведки (Агент ST 25), был известен как "человек с сотней лиц". Используя свой артистизм, он сумел проникнуть в режимные учреждения (Политбюро ЦК ВКП(б), Коминтерн, ВЧК). Разрабатывал и организовывал сложнейшие схемы побегов борцов с советским режимом через Финляндию на Запад. Был умен, храбр, красив. Король Англии Георг V посвятил его в рыцари, назвав "величайшим из воинов".

"Засвеченный" англичанин семь суток ночевал в склепах на Смоленском кладбище Петрограда, ожидая Соколова. Они сели в поезд, идущий в Белоостров. Спасаясь от проверки документов, выпрыгнули из вагона на полном ходу, пешком добрались до Белоострова, затем по известным Соколову тайным тропам перешли границу по течению реки Сестры...

Связного с псевдонимом Голкипер повысили, назначив руководителем разведпункта. На торпедном катере он совершал бесчисленные рейсы между Териоки и Петроградом. Перевозил литературу, флакончики с быстродействующим ядом, фальшивые керенки...

В декабре 1924 года на стол к начальнику Контрразведывательного отдела (КРО) ОГПУ А.Х. Артузову легло очередное донесение из Гельсингфорса об агенте Голкипере. "По наружному виду ему около 35 лет, - сообщал источник ОГПУ. - Служил офицером в старой армии. В период 1919-1922 годов служил в английской разведке и ходил курьером в СССР. В 1922 году купил дачу в пяти километрах от Териоки, где сейчас и проживает, женившись на дочери териокского купца Носова. В данное время делает вид, что политикой не интересуется, а занимается крестьянским хозяйством, ходит в рваном костюме и даже не отказывается от поденной работы..."

Но Соколов был неуловим.

Ученик и его шпион-наставник (Петр Соколов и Пол Дюкс).

Агент нарасхват

Говорят, что Соколов никогда не мог пройти мимо мальчишек, играющих в футбол, - сразу включался в игру. И даже создал в 1923 году свою футбольную команду "Териоки" из русской эмигрантской молодежи. Голкипер оказался хорошим психологом. Футболисты его уважали и, главное, доверяли ему. Потом из этих юношей тренер вербовал новую команду - для нелегальной работы в СССР.

К нему примкнули одноклубники по "Унитас" - футболисты Антон Хлопушин, его брат Георгий. Агенты Соколова не только шпионили на английскую разведку, но и не брезговали контрабандой. В СССР доставляли дефицит - от иголок до техники. В Финляндию везли антиквариат и золото. Есть данные, что ОГПУ неоднократно пыталось через родственников Соколова склонить его к сотрудничеству. Тщетно. Но после разоблачения посланных в нашу страну шпионов власти СССР потребовали выдворения Соколова с Карельского перешейка. Финляндия выполнила ультиматум: Петр Петрович Соколов перебрался в Хельсинки. Жил по иронии судьбы на улице Спортивной, где из окна квартиры был виден стадион. Состоял в "Русском общевоинском союзе", "Братстве русской правды" (антисоветской организации черносотенного толка), "Союзе младороссов". С 1931 года возглавлял белогвардейскую организацию "Иван Сусанин", редактировал эмигрантскую газету "Русское слово"...

Надо ли объяснять, почему Соколов оказался так востребован финскими спецслужбами во время Зимней войны? Он придумывал разнообразные способы нелегального перехода границы, буквально изводя чекистов. Причем Соколову везло, как заговоренному. Его часто видели, но никогда не могли задержать.

Одним из тех, кто лоб в лоб столкнулся с ним, был великий футболист и брат капитана той самой олимпийской команды Михаил Бутусов.

Финская разведшкола в Петрозаводске, где преподавал П. Соколов. Рисунок курсанта школы А.В. Анкудовича. Июль 1942 года.

Встреча в Ленинграде

Их встреча произошла в ноябре 1939 году, в Ленинграде. Форвард Михаил Бутусов увидел защитника Петра Соколова прямо возле своего дома на Петроградской стороне.

"Открыв рот при виде этого человека... он знал, что тот находится в эмиграции много лет и что он белогвардейский офицер... он с ним, обомленный, поздоровался, тот ему кивнул головой и убежал в какой-то проходной".

Супруга Бутусова вспоминала, что еще никогда не видела своего мужа таким бледным и растерянным. Михаил приказал домочадцам: "Закройте все двери, никому не открывайте, не отвечайте на звонки. В городе Соколов!"

Бояться были веские причины. Приведу выдержку из характеристики шпиона Петра Соколова: "Честолюбивый, властный, жестокий, двуличный человек, способный на любые деяния ради своих интересов... Хороший актер в жизни. Умеет представлять из себя добродушного, веселого, компанейского человека. Хитрый, опасный и сильный враг... Организовывал эмигрантскую молодежь в спортивные, театральные и хоровые кружки, при этом сам имел хорошо поставленный голос... Тщательно конспирирует свою личную жизнь и семейное положение... Спиртные напитки употребляет умеренно, женщинами не увлекается... Всегда имеет при себе пару браунингов, хороший большой нож и морскую свайку... (заточенный гвоздь - Авт.)"

В конце 1939 года Соколов в звании капитана допрашивал советских военнопленных и служил в отделе пропаганды Главного штаба финской армии. Он же редактировал газету "Северное слово" для военнопленных. Готовил листовки "Через плен к свободе! У финнов тепло и сытно!" Уверенный бас Петра Соколова, диктора финской радиовещательной компании "Лахти", раздавался по всей линии фронта. А после 22 июня 1941 года Петр Соколов, не прекращая работы в финском Главном штабе и на радио, стал сотрудником немецкой военной разведки (абвера).

Курсанты разведшколы.

Приспешник Власова

Конечно, он рассчитывал, что немцы захватят город на Неве. Соколова включили в состав зондеркоманды "Ленинград", перед которой поставили задачу войти в город вместе с частями немецких войск и вывезти архивы областного комитета ВКП(б) и Управления НКВД. Заранее через Эстонию разведчик подобрался совсем близко к когда-то родному городу.

Но Ленинград не сдался.

Бывшему связнику Пола Дюкса тоже отступать было некуда. На оккупированной фашистами территории представительный "господин Кольберг", или "господин Симолин", или "Соловьянов", или "капитан Эриксон", или "господин Соколовский" (такие псевдонимы брал шпион) с энтузиазмом помогал создавать абверовские разведшколы. Часто приезжал в Германию, где ему организовали встречу с перешедшим на сторону Гитлера бывшим советским генералом А.А. Власовым. Они нашли общий язык, Власов назначил Соколова руководителем Северного отделения так называемой Русской освободительной армии (РОА). Ему предложили подбирать из советских военнопленных солдат для РОА. Он и эту задачу выполнил с присущим ему энтузиазмом.

Розыскное дело П.П. Соколова.

Конечно, советская контрразведка активно искала Петра Соколова. Директивой ГУКР "Смерш" и НКГБ СССР он был объявлен во всесоюзный розыск как особо опасный государственный преступник, подлежащий при обнаружении немедленному аресту. Во все органы госбезопасности и внутренних дел была направлена ориентировка с указанием его примет. Но у Соколова был поистине собачий нюх на опасность. После выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года он отчетливо понимал: финские власти наверняка выдадут его СССР. А значит, надо вспомнить наставления Пола Дюкса: "Когда чувствуешь угрозу, уходи, не прощаясь. Навсегда рви с людьми на этом уходящем этапе жизни".

Соколов "потерял" контакты с финской разведкой и оставил семью, в которой росли три дочери. Больше он их не видел.

Голос вермахта. Петр Соколов в радиоэфире.

По заранее подготовленному маршруту в сентябре 1944 года он ушел в соседнюю нейтральную Швецию. Обосновался в тихом городке Энчёпинге, в 70 километрах от Стокгольма. Женился на шведке Ютте Салин, став Паулем Салином. От этого брака родились двое сыновей...

И все-таки его отыскали.

Через несколько лет адрес Соколова-Селина стал известен советским чекистам. Но Швеция не выдавала перебежчиков. До конца жизни бывший шпион не выезжал за пределы своего последнего убежища. Работал в спортивном клубе массажистом. Умер в 1971 году в возрасте 80 лет от опухоли мозга в Стокгольме, где в далеком 1912 году защищал честь России на футбольном поле. На его могиле шведские имя и фамилия.

Могила П. Соколова, в которой он похоронен под именем Пауль Салин вместе с женой Ютой.