2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Открытая душа

evdokimov mihail

6 декабря исполнится 59 лет со дня рождения Михаила Евдокимова – народного артиста России, пародиста, певца, а также губернатора Алтайского края. Деревенский мужик, русский богатырь: косая сажень в плечах, рубаха навыпуск, душа нараспашку – именно таким Евдокимов запомнился публике.

Биография Михаила Евдокимова

Михаил Евдокимов родился в городке Сталинск, позже переименованный в Новокузнецк. Его отец был рабочим, мама работала на шахте. В семье росло семеро детей. Михаилу шёл второй год, когда семья Евдокимовых переехала в село Верх-Обское Алтайского края. Именно это место артист считал своей родиной и приезжал туда каждый год.

В юношеские годы Михаил успел перепробовать много занятий. После школы он создал в своём селе собственный ВИА, организовывал концерты и пародировал окружающих. Евдокимов рассказывал об этом времени: «А с класса пятого вдруг обнаружился у меня талант: я научился говорить голосами Райкина, Карцева, Ильченко. Летом все наши, деревенские, были на выпасах скота. А мы с пацанами там для них вечерами концерты устраивали – забавили народ».

Музыкой Миша Евдокимов увлекался с седьмого класса, поэтому и окончил барнаульское культпросветучилище по классу балалайки.

Артист

Важным этапом в жизни артиста стала служба в армии, которую он проходил в Нижнем Тагиле. Там он познакомился со своей будущей супругой Галиной, чей дом находился напротив части, где служил Михаил. Сразу после знакомства он приступил к настойчивым ухаживаниям. Галина на тот момент была ещё школьницей – перешла в десятый класс, поэтому свадьба состоялась спустя два года.

Во время службы в армии Михаил Евдокимов активно использовал свои способности пародиста. Однополчанин вспоминал: «Артистическая натура Евдокимова дала о себе знать с самых первых дней службы. Когда роту, едва успевшую заснуть после трудного дня, вдруг будил зычный голос сержанта: «Рота, подъём!». Как оказывалось, сержант в это время тоже спал мирным сном. А команду его голосом подавал новоиспечённый рядовой Михаил Евдокимов».

После армии Евдокимов недолго проработал художественным руководителем дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края, а потом поступил в институт торговли в Новосибирске. Там Михаил основал и возглавил команду КВН, организовывал концерты, встречи и капустники. Несколько раз он пытался устроиться на работу в Новосибирскую филармонию, но каждый раз получал отказ.

Отучившись два года, Михаил принял решение оставить институт и уехать в Москву. Он вспоминал этот эпизод из своей жизни: «Пришли ко мне друзья и говорят: «Ерундой здесь занимаешься, уезжай!». А как ехать, к кому?! Но они меня уговорили. Обнялись мы, заплакали, и на следующий день я уже был в поезде».

«Свой, деревенский...»

Покорение столицы далось Михаилу не сразу, в эстрадно-цирковое училище он не поступил, но не отступил, и, как оказалось, не зря. Через два года, в 1983-м, он прошёл прослушивание в Московской филармонии и был принят на работу артистом разговорного жанра. Известность к Евдокимову пришла в 1984 году после участия в телевизионной программе «Вокруг смеха». Начинал он как пародист, но очень скоро нашёл свой индивидуальный образ, который стал любимым и для него, и для зрителя.

Сценическая карьера Евдокимова развивалась стремительно. О начале совместной работы вспоминал близкий друг и коллега Михаила, Владимир Винокур: «Это был настоящий самородок. В самом начале Мишиной карьеры, ещё в 1980-е годы, я привёл его к Аркадию Хайту, известному тогда писателю, драматургу и сатирику... И Миша показал не меньше 20 пародий. И речевых, и музыкальных. С точностью один к одному. Сумасшедший какой-то дар. И тут же спел и из репертуара Высоцкого, и последние хиты. Прочитал свои рассказы. Хайт посидел, подумал и сказал: «Этому парню действительно никто не нужен. Он всё может сам».

В 1992 Михаил окончил факультет режиссёров эстрады ГИТИСа и основал «Театр Евдокимова», которым руководил 12 лет.

Михаил Сергеевич снялся в нескольких фильмах. Его роли были похожи друг на друга, как похожи и на самого Евдокимова, но все они были очень тепло восприняты зрителями.

Несмотря на феноменальную популярность, артист никогда не чувствовал себя оторванным от обычных людей. Он часто ездил домой, помогал родным и односельчанам деньгами и подарками.

Губернатор

В конце девяностых годов Михаил Евдокимов решил начать политическую карьеру. «Мише стало тесно в рамках эстрады, — рассказывала жена артиста. — Приезжая в Верх-Обское, он видел, как бедно живёт народ. Даже покосившиеся заборы удручали его...» В это же время, в 2000 году, он окончил Сибирский институт потребительской кооперации, получив диплом по экономике.

В апреле 2004 года Михаил Сергеевич одержал победу в выборах на пост губернатора Алтайского края. Его лозунгом на выборах была фраза «Шутки в сторону!». По словам самого Евдокимова, так воплотилась в жизнь его давняя мечта: жить и работать на своей родине, для своих земляков, вместе с ними поднимать свой край.

Однако найти общий язык с депутатами и местными властями оказалось непросто. Конфликт дошёл до того, что весной 2011 года краевой совет вынес Михаилу Евдокимову и его администрации вотум недоверия.

Сам губернатор так говорил о своих проблемах: «Знаете, мой приход к власти вызывает у многих какое-то отторжение. Ну, скажите, что здесь плохого, если я, имея какой-то вес в обществе, стараюсь помочь своему народу? Но находятся людишки, иначе я их не могу назвать, которые тявкают из подворотни...Чем я мешаю кому-то? Да, я артист. Это было моим главным делом. Я многого достиг на этом поприще. Но жизнь вносит коррективы в судьбу. И сейчас я решил для себя, что я могу сделать больше в роли политика. Актёров априори любят. А политик не может быть любимым всеми. Всем не угодишь. Почему я пошёл на это? Да просто хочу сделать в этой жизни главное – улучшить жизнь людей. Можно ли ставить это в вину? У меня лично – всё есть. Но я знаю, что я могу сделать больше для тех, кто в меня верит и любит. А эта шпана меня достаёт. Мне это обрыдло, и я не знаю, как от этого избавиться. Откуда эта зависть и злость? Это, наверное, и есть самая неприятная штука в моей сегодняшней жизни...».

Уход Михаила Евдокимова в политику не одобрили многие друзья и даже супруга: «Была очень удивлена, отговаривала его. Он со многими советовался – и с друзьями детства, с друзьями – артистами ... Думала, он поговорит на эту тему, и вопрос на этом закончится. А он решил действовать». Регина Дубовицкая вспоминала: «Я тогда считала, что глупость. Из-за этого мы даже разругались с Михаилом. Когда он пригласил меня поучаствовать в его выборной кампании, наотрез отказалась: «Это не твоё. Ты актёр от бога. Политика – другая работа. Каждый человек должен заниматься своим делом». Но я знала, что Мишку не переубедить. Никогда и ни в чём, даже в мелочах. Он всегда добивался чего хотел».

Результаты правления губернатора до сих пор оценивают по-разному. Возможно, если бы у Михаила Евдокимова было больше времени, он смог бы выполнить то, что задумал, и изменить ситуацию.

Но 7 августа 2005 года, через год после своего избрания, 47-летний губернатор погиб в автомобильной катастрофе на трассе Бийск – Барнаул, вместе со своим водителем и охранником. Галина Евдокимова выжила, но получила тяжёлые травмы.

В память об артисте был основан музей на его родине, в селе Верх-Обском. Ежегодно там проходит Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки» имени Михаила Евдокимова. Традицию проведения фестиваля, который объединяет спорт и музыку, заложил ещё сам Евдокимов.