НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Олимпиада для Марины

24 Августа 2017 г.

 

Двукратная чемпионка СССР, мастер спорта международного класса Марина Молокова исчезла с беговой дорожки так же нежданно стремительно, как и появилась. Та Олимпиада-88 в Сеуле сидит обидой, как заноза, и вспоминать об этом тяжело даже спустя годы, но пришлось по случаю дня рождения спортсменки – ей 55.

Марина МОЛОКОВА (номер 187) – финишная прямая

Марина МОЛОКОВА (номер 187) – финишная прямая

«Марина Молокова – прирождённый спринтер»

Подковёрная игра

– Насколько я помню, Марина, в Сеуле в эстафете 4х100 метров советская женская команда завоевала бронзовую медаль. Но вы на дорожку не вышли, хотя и забронировали место в квартете...

– История непростая и, чтобы понять суть, нужно вернуться на несколько месяцев назад до олимпийского старта. На майских тренировочных сборах в Сочи я порвала мышцу задней поверхности бедра. Страха не было, тем более что врачи успокоили: «травма – не тяжёлая, восстановишься». Мой тренер Александр Николаевич Гойшик тревожился больше: «Вопрос в том, на какой срок ты выбыла и выдержит ли организм последствия травмы? – говорил он мне, – а для нас сейчас каждый день на вес золота».

Его понять можно, летела кувырком вся подготовка, во всех четырёх запланированных для отбора в Сеул стартах я наверняка не смогу участвовать. На шесть заветных мест двенадцать претенденток, в том числе мои землячки, две Ольги – Антонова и Золотарёва, чей рейтинг был очень высокий. Конкуренция сумасшедшая, результаты плотные, группа мобильная, тренеры сборной не знали, кого брать. Первые старты я пропустила и тем не менее к чемпионату страны в Вильнюсе успела подойти почти в оптимальной спортивной форме. За медаль не боролась, но в финальный забег прорвалась, финишировав в итоге четвёртой. Это был шанс. Шла жестокая подковёрная игра, когда решали не результаты, а у кого более сильная рука. У нас, иркутянок, такой руки не было. Протаскивали москвичек и тех, кто ближе к центру. Мне предлагали переехать в столицу, перспектива заманчивая, но я отказалась – это означало предать тренера, не так была воспитана. Тогда мы соревновались за идею, не за деньги, премиальные нам не платили. Я была горда, что представляю честь великой державы, слушала гимн СССР с замиранием сердца.

Спутала карты

Обидно за Антонову, она была лидером сборной на протяжении нескольких сезонов, стабильно занимала призовые места на крупнейших международных соревнованиях, в том числе мировых чемпионатах, а перед Сеулом фортуна отвернулась от неё, она не пробилась на Игры. Гойшик сильно расстроился, сказал мне: «Теперь, Марина, вся надежда на тебя».

В Сеуле я готовилась бежать 200-метровку. И в случае удачного старта светила перспектива выступить в эстафете 4х100 м, где мы по традиции сильны. Но не судьба. Как мне объяснили, у тренеров сборной не было уверенности, что я смогу пробежать так же стремительно, как недавно во Владивостоке на последних сборах. Разочарование ужасное. Я решила: на этом – финиш и ушла из спорта.

Дар спринтера

Марина занялась личной жизнью: вышла замуж, родила сына, вспомнила, что у неё экономическое образование (окончила институт народного хозяйства). Спрашиваю Марину:

– Вот так решительно и бесповоротно после долгих лет в большом спорте... Тренером себя не представляла?

– Тренером не представляла, иначе выбрала бы институт физкультуры. Это не моё, у меня нет той интуиции отличать таланты, как у классных специалистов, скажем, у того же Александра Гойшика. Ведь и меня случайно заметили...

– Интересно, расскажите.

– К спорту у меня тяги не было, слыла комсомольской активисткой, но бегала резво, в классе за мной никто не мог угнаться, даже мальчишки. И вот однажды на урок физкультуры в нашу школу № 2, что на Синюшиной горе, заглянул специалист по лёгкой атлетике, искавший способных ребят, и обратил внимание на меня.

– Тренер ДСО «Локомотив» Юрий Иванович Анисов, – представился он. – Если есть желание заниматься бегом на средние и длинные дистанции, то приглашаю на стадион железнодорожников.

Он оказался хорошим тренером и быстро понял, что у меня к стайерским дисциплинам никаких данных. Особенно после того, как на локомотивских соревнованиях меня попросили пробежать 100-метровку и, к удивлению специалистов, я показала лучший результат. Так я попала в спринтерскую группу Александра Гойшика. Могли ли мы тогда предположить, что его супруга Татьяна Гойшик на московской Олимпиаде -80 завоюет золотую медаль в эстафете 4х400 метров? Конечно, нет. Татьяна тренировалась у Виктора Иннокентьевича Седых, а у Александра Николаевича занималась младшая сестра Татьяны, Ольга, уже бегавшая в ранге кандидата в мастера спорта. Мне было на кого равняться.

«Молокова – прирождённый спринтер», – вынесла вердикт олимпийская чемпионка Татьяна Гойшик, – у неё большое будущее.

Крутые барьеры

Свой высокий потенциал Марина подтвердила в 1983 году: на Спартакиаде народов России в Краснодаре завоевала золотую медаль в эстафете 4х100 метров, выполнила норматив мастера спорта международного класса, заняла третье место на всемирной универсиаде в Канаде. Она – кандидат в олимпийскую сборную страны, готовится к Играм в Лос-Анджелесе.

– Заявление о том, что советские спортсмены не едут на Олимпиаду, а будут участвовать в альтернативных международных соревнованиях «Дружба-84», явилось для нас ударом, а для кого-то крушением надежд, – с грустью вспоминает Марина. – Олимпиада – это пик, высшая цель, к которой стремятся атлеты и тренеры. И вдруг мечту по вине политиков отобрали. Понятно, что это ответный ход на бойкот московской Олимпиады, но разве от этого легче. Женщины выступали в Праге, где Антонова завоевала серебряную и бронзовую медали. Огромный успех, но не олимпийский. Мне страшно не повезло, перед выходом на беговую дорожку обнаружила, что мои шиповки на одну ногу. Чуть кондрашка не хватила. Шиповки заменили, но о каком успехе речь, если нервы на пределе... Неудачу пережила, посчитала, что всё ещё впереди. Осенью на матче звёзд восьми сильнейших команд мира в Токио я бежала эстафету 4х100 метров, и наш квартет стал серебряным.

«Теперь место в сборной ты можешь потерять только сама!» – подытожил Гойшик.

Но он был не совсем прав. В сборной поменялся тренерский состав, и атлетов с периферии откровенно вытесняли. Лично Марина решила не обращать на это внимания и результатами стала доказывать право на лидерство.

«Работать, работать и ещё раз работать», – поставила она перед собой задачу. В принципе, привычное дело – по части трудолюбия ей равных не было. Но тут что-то произошло в отношениях с тренером, и в 1986 году она ушла от Гойшик, решив испытать себя в беге на 400 метров. А почему бы нет? Яркий пример Татьяны Гойшик перед глазами. Перед московскими Играми она с короткого спринта переквалифицировалась на длинный и превзошла все ожидания. На практике же оказалось, что сей феномен для избранных. Марина вспоминает: «300 метров я бежала, как на крыльях, а на финишных ста умирала. Бегу и плачу, сил не хватает, ноги деревянные. Помучилась и вернулась к Гойшику. Он спокойно, как ни в чем не бывало: «До Олимпиады два сезона, время есть...».

В том же, 1986 году, на чемпионате Европы она финишировала четвёртой на 200-метровке. В сборной закрепилась, целенаправленно готовилась к Олимпиаде-88. В период с 1983 по 1988 годы Марина отметилась на всех ответственных союзных и международных турнирах: дважды победила на чемпионате СССР, дважды стала призёром всемирных универсиад, выиграла мемориал Знаменских, по рейтингу поднялась до уровня лучших спринтеров мира. Оставалось главное: взять олимпийский барьер. Сделала всё возможное, чтобы воплотить мечту в реальность. Но... Из Сеула вернулась без медали. А ведь это была её Олимпиада!

Кстати, рекорды области Молоковой на 100 и 200 метров до сих пор не превзойдены.

Личная жизнь

– Интересно, как семья относилась к вашим увлечениям, Марина?

– Нормально. Тем более что старший брат Сергей увлекался прыжками с шестом. Он пришёл к тренеру Юрию Николаевичу Волкову одним из первых в 1974 году, когда о будущей знаменитой школе с мировым именем никто не знал. Высоких результатов, правда, не добился, но в школе остался, помогал Волкову в качестве тренера. Мама и папа были далеки от спорта, но всячески поддерживали нас, переживали, гордились успехами. Я им благодарна.

– Положа руку на сердце – процесс ухода из большого спорта был болезненным?

– Не знаю таких спортсменов, добившихся высоких результатов, не переживавших бы расставание с любимым делом. Не одну беспокойную ночь провела. Но уход был неизбежным и осознанным, начиналась новая жизнь, фактически с нуля. Муж, Олег Беседин, меня понимал, он сам спортсмен, занимался у известного тренера, Владимира Караченцева, спринтом. Поначалу я ударилась в бизнес, но вскоре поняла, что это не моё. Дело ещё в том, что мои институтские экономические познания устарели, практически были не востребованы. Окончила бухгалтерские курсы, а мир не без добрых людей – очень помогла мне на том жизненном этапе Татьяна Новикова, пригласившая в свою фирму. Сейчас тружусь в другой фирме бухгалтером, меня всё устраивает. Сын Вадим прыжками с шестом увлекался, правда, без особых успехов, к чему он и не стремился, у него другие интересы. Словом, жизнь продолжается, хоть и в другом измерении. Но я благодарна спорту – это незабываемое время, возможно, самое счастливое.

  • Расскажите об этом своим друзьям!