НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Народный учитель

24 Ноября 2016 г.

24 11 18 2 

Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни... Н. А. Некрасов.

Лилия Григорьевна родилась 7 февраля 1936 года в Иркутске, но большую часть своей жизни провела в Нижнеилимском районе. Там получила среднее образование. Уже в школе была старостой краеведческого кружка, руководил которым учитель географии Павел Нестерович Калошин, человек разносторонних знаний, влюблённый в своё родное Приилимье. В каникулы он проводил с ребятами-кружковцами походы по родному краю, знакомил детей с его природой и историей. Именно тогда у любознательной девочки зародилась мечта стать агрономом. И после окончания школы в 1954 году Лилия выдержала конкурсные экзамены (на одно место тогда претендовали десять абитуриентов!) и поступила на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута.

В институте Лилия с жадностью запоминала каждое слово преподавателей, тщательно конспектировала лекции, запоем читала учебники, стремясь вобрать в себя все знания об агротехнике. На кафедре плодоовощеводства занималась научной студенческой работой.

После успешного окончания института в 1959 году Лилию направили в Балейский район Читинской области, в семеноводческое зерновое хозяйство. Там она проработала два года, вышла замуж за моториста геолого-разведочной партии Бориса Сергеевича Мартюшова. Через год у молодожёнов появилась дочь. Из-за отсутствия яслей они были вынуждены переехать в Нижнеилимск, к родителям жены. Там Лилия Григорьевна в местной школе преподавала биологию, а через два года вместе с семьёй переехала в Тулунский район и стала учительствовать в Икейской средней школе, а Борис Сергеевич поступил в Тулунский сельскохозяйственный техникум.

В Икее Лилия Григорьевна была избрана депутатом сельсовета и руководила районной секцией учителей химии и биологии, заочно окончила Иркутский пединститут.

...Со второй половины 1971 года в течение двадцати восьми лет Л. Г. Мартюшова преподавала биологию в Железногорской средней школе № 3. За эти годы она достигла вершины педагогического мастерства, став высококвалифицированным специалистом, неутомимым биологом-краеведом. Выросла от простого учителя до учителя-методиста, затем – учителя-исследователя. Была удостоена звания заслуженного учителя школы РСФСР. А 10 мая 1988 года указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги в обучении и коммунистическом воспитании учащихся ей было присвоено звание народного учителя СССР.

Лилия Григорьевна по итогам девяти областных научно-практических конференций получила восемь дипломов первой степени и один – второй; десять раз занимала первое место в областной выставке «Исследователи природы».

Л. Г. Мартюшова была талантливым учителем, прекрасным педагогом – воспитателем, учителем учителей. Коллеги хорошо знали, что к ней можно в любое время прийти за советом, посмотреть арсенал используемых дидактических, технических средств обучения. Посетить урок как научную лабораторию. Там было и место, и время для педагогических раздумий, возможность понять, почему дети любят уроки Лилии Григорьевны, любят предмет. Эти и другие вопросы всегда вставали перед теми, кто хотел лучше работать, кто мечтал быть современным учителем.

Ученики Л. Г. Мартюшовой по всему городу – у автобусных остановок, магазинов, в парках – расклеивали листовки с рисунками, стихами, призывами беречь природу. Самодельные плакаты рассказывали о сибирских растениях, занесённых в Красную книгу, убеждали людей, что лучше любоваться жарками и другими цветами в поле, чем видеть, как вянет их красота в хрустальных вазах. Рассказывали, как правильно, по-хозяйски срывать с веточек ягодки и выкапывать лекарственные растения.

Лилия Григорьевна учила членов кружка «Берёзка» как весной прогнозировать урожаи ягод и кедровых шишек. Члены клуба организовывали «зелёные патрули», охранявшие лесной массив вокруг Железногорска от незаконной вырубки елей. Как-то в предновогодние дни члены клуба, несмотря на трескучий мороз, патрулировали в зелёной зоне и задержали браконьера, который оказался работником милиции. Дети по всей форме составили акт. На другой день Лилию Григорьевну вызвали в милицию. Милицейский чин предложил хрупкой учительнице забрать акт, но она наотрез отказалась.

Экологический клуб «Берёзка» занимал первые места на биологических олимпиадах и слётах, посвящённых охране природы, сотрудничал с журналом «Юный натуралист», участвовал в экспедициях ВДНХ. А самой весомой стороной клуба была исследовательская, научная работа. Л. Г. Мартюшова вдохновляла своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием, добротой. Её любили, уважали, брали с неё пример. Её замечания были корректны и справедливы, и на них никто не обижался. С нею легко было работать.

Лилия Григорьевна, наверное, не достигла бы творческих высот, если бы дома не было «хорошей погоды». Она и Борис Сергеевич не говорили друг другу высокопарных слов о любви, но жили ею. Муж был для неё надёжной опорой, всячески помогал ей. Работая в Железногорске начальником механизированной колонны, он на пришкольный участок после работы бесплатно привёз 20 самосвалов плодородной земли, часто отвозил жену и её помощников из «Берёзки» для высадки саженцев акации на отвалах, кашеварил дома, когда Лилия задерживалась на работе...

В 2002 году Борис Сергеевич ушёл из жизни. Лилия Григорьевна тяжело переживала смерть мужа. Первое время часто ходила на его могилу, вспоминая их счастливую семейную жизнь. Старалась себя загрузить общественной работой. Вместе с почётным гражданином Иркутской области Л. А. Выгодским, бывшими заведующим облоно, побывала во многих учительских коллективах, передавая свой опыт работы с учащимися. Эти перегрузки окончательно подорвали её здоровье, и 21 марта 2015 года Лилии Григорьевны не стало...

  • Расскажите об этом своим друзьям!