НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Мастер звучащего слова

29 Ноября 2018 г.

shatilova anna

Легендарная советская и российская телеведущая, народная артистка РСФСР Анна Шатилова отметила юбилей. Глядя на эту красивую, элегантно и ярко одетую даму с прекрасной осанкой и молодым голосом, невозможно поверить, что 26 ноября 2018 года ей исполнилось 80 лет. Свой день рождения Анна Николаевна встретила на работе.

shatilova anna 78

Биография Анны Шатиловой

Детство и юность

Анна Николаевна Соломатина (такова девичья фамилия телеведущей) родилась в деревне Шихово, в Подмосковье. Её детство, как и прочих сверстников, было испорчено войной. В 1941году Аня последний раз видела своего отца, который ушёл на фронт. Больше о нём не было никаких сведений, он считался пропавшим без вести. И только спустя шестьдесят лет Анна узнала, что её отец погиб в концлагере для военнопленных «Цайтхайн». Мать девочки всю войну проработала поваром в детском доме для военных сирот.

Аня ещё до школы научилась прекрасно декламировать стихи, читала их со сцены. Как считает сама телеведущая, её голос сформировался именно в детстве. Девочка росла активной и дисциплинированной, училась на отлично, занималась в художественной самодеятельности, пела, танцевала, участвовала в театральных постановках.

Анна окончила школу с золотой медалью и для дальнейшей учёбы выбрала физико-математический факультет педагогического института.

Учёба давалась ей легко, и она сразу же нашла общий язык с другими студентами. Продолжала участвовать в самодеятельности. На третьем курсе от института её вместе с другими студентами на три недели послали на алтайскую целину на уборку зерна и свёклы.

«Мы восемь дней добирались до Алтая в «телятниках», спали плечом к плечу на досках в телогрейках. Даже переворачивались по команде. Это сейчас кажется, что было трудно. Тогда мы чувствовали себя бесконечно счастливыми. Вернулись, ничего толком не заработав. Привезла с собой огромный каравай, горшочек мёда и медаль «За освоение целины». Это была далеко не последняя награда в жизни будущей телеведущей. Но тогда Аня

и подумать не могла, как скоро её судьба сделает крутой поворот. Девушка хорошо училась, но, по правде говоря, всё отчётливее понимала, что сделала неверный выбор. В один прекрасный день, прочитав в общежитии объявление о конкурсе на набор дикторов советского Гостелерадио, студентка решила попытать удачу. Ведь ей всегда нравилось декламировать стихи со сцены.

Из пятисот человек, проходивших кастинг, взяли только пятерых. Среди них была и Анна. Кстати, на телевидение потом попали только трое. В приёмной комиссии был сам Юрий Левитан, которым девушка восхищалась. Он стал опекать девушку на первых порах, стал её учителем. Педагогами будущей телеведущей были и другие корифеи: Ольга Сергеевна Высоцкая, известная всей стране по сводкам «Совинформбюро» и радионовостям с фронтов, а также знаменитый диктор Гостелерадио СССР Владимир Борисович Герцик. Как показало будущее, Анна стала достойной ученицей и продолжательницей дела своих наставников.

После поступления на дикторские курсы Аня, несмотря на большие нагрузки, не бросила свой институт, а перевелась на заочное отделение филологического факультета и окончила его.

Одновременно работала на радио.

Начало

В 1962 году Анна Шатилова пришла работать на центральное телевидение.

В 1963 году молодому диктору Анне Шатиловой было поручено зачитать в прямом телеэфире срочное сообщение ТАСС об убийстве Джона Кеннеди.

На многие годы Анна Шатилова стала лицом и голосом всего телевидения. Она вела выпуски информационных программ «Время», «Новости», развлекательные программы, среди которых огромной популярностью пользовался «Голубой огонёк», а также репортажи с праздничных шествий, демонстраций и парадов на Красной площади, фестивалей. Её прекрасный голос, правильная речь, интеллигентность и доброжелательность, а также приятная внешность и собственный стиль сделали её узнаваемой и любимой телезрителями.

Шатиловский стиль

В 1973 году Анна Николаевна, как лучший диктор, была выбрана для командировки в Японию. Её пригласили, чтобы обучать японцев русскому языку с помощью телевизионных уроков.

«Вдруг японская телекомпания надумала пригласить диктора вести программу «Говорите по-русски». А я после физмата училась на филфаке, у меня был уже диплом филолога плюс славянская внешность, эти факторы и сыграли решающую роль. Даже моя беспартийность не помешала».

Этот год в Стране восходящего солнца сделал Анну именно такой, какой её скоро узнала вся страна. Оттуда она привезла свой знаменитый стиль, которому следует уже более пятидесяти лет. – красный пиджак и блузку с поднятым воротничком. Обычно она добавляет ещё что-то для завершённости, какую-то изюминку: брошь или яркий платок. Благодаря этому её образ уникален и узнаваем одновременно. Многие модницы СССР изучали и копировали наряды любимой телеведущей.

Из интервью Анны Шатиловой: «Белая рубашка с накрахмаленным воротником и манжетами – это уже моя униформа. Я без неё никуда не могу выйти. Какой бы ни был пиджак, костюм, но под ним обязательно будет эта рубашка. И какое-либо украшение – цветок, шарф... Ещё я очень люблю красный цвет – без рубашки и без чего-либо красного в одежде я чувствую себя не в своей тарелке...»

Анна Николаевна рассказывала, что ещё во время учёбы примером в том, как надо одеваться, для неё стала телеведущая Анна Николаевна Шилова. «Одевалась она просто, но у неё была кофта – ослепительно белая, нарядная, с каким-то необыкновенным украшением. Я каждый раз удивлялась, как из простой вещи можно сотворить такой элегантный наряд».

Анна Шатилова, как и многие артисты старой школы, старается избегать публичности и никогда не афиширует подробности своей личной жизни.

Известно только, что семейная жизнь Анны Николаевны сложилась счастливо. Она вышла замуж за Алексея Борисовича Шатилова, с которым и прожила всю жизнь. В 2009 году его не стало. У телеведущей взрослый сын и два внука.

Легенда советского телевидения

Анна Николаевна почти не даёт интервью, старается говорить меньше и тише: бережёт голос, свой главный инструмент. Да и немудрено! Ведь и сейчас  Шатилова по-прежнему продолжает работать. Она настоящее воплощение преданности своему делу и трудоспособности.

Как и другой легендарный ведущий Игорь Кириллов, Анна Николаевна до сих пор в штате Первого канала. Шатилову приглашают вести репортажи парадов на Красной площади в Москве, на церемонии вручения премий, юбилеи, дни города и множество других праздничных мероприятий. Она – частый гость различных телевизионных программ и ток-шоу, куда её приглашают коллеги и бывшие ученики.

Телеведущая награждена орденом «Знак Почёта» и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Коллега Анны Николаевны Игорь Кириллов отзывается о ней как о темпераментном и жизнелюбивом человеке:

«Как она всё успевает, – я удивляюсь. За один вечер может провести два мероприятия, показаться на одном канале и тут же на другом. Она до сих пор является артисткой телевидения. Истинно народной».

  • Расскажите об этом своим друзьям!