НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Любовь и голуби

04 Августа 2011 г.

alt

Галина Ивановна Бочарова хочет видеть мир вокруг себя разумным и красивым. И не жалеет для этого ни сил, ни времени.

– А кто против? – поинтересуется мой сосед с верхнего балкона, отправляя в полёт окурок сигареты – прямо на асфальт.

 

– Я тоже за красоту, – скажет дама, которая выгуливает любимого пёсика Кузю на детской площадке, – ну и что же, что покакал, дворник уберёт, ему за это деньги платят... Она же очень любит щелкать семечки, бросая их прямо на песочек, под ноги – в двух шагах от урны.

Сделайте нам красиво

Бочарова – находка для соседей. Первое, что сделала Галина Ивановна, переехав на новое место жительства – в дом по улице Желябова – обвела глазами двор и подъезд. Увиденное ей очень не понравилось. В первое же лето она посадила во дворе цветы и устроила альпийскую горку. А потом приняла участие в городском конкурсе проектов по благоустройству своего двора. Теперь здесь вместо чертополоха и крапивы растут цветы и декоративные растения, названия которых я не знаю. Зато их отлично знает Галина Ивановна, кандидат биологических наук, вузовский преподаватель. А ещё она выиграла грант по украшению своего подъезда. Студенты художественного училища расписали его стены, благо в старинном иркутском доме нестандартная планировка и много площади под творчество. Три окна её квартиры притягивают глаз прохожего «ненашенским» видом: кашпо и горшки с геранью, петуньей и фиалками заставляют остановиться, засмотреться на красоту. А уж в квартире гости могут увидеть и те растения, которые украшают метровой ширины подоконники. В крохотной квартирке с очень скромной меблировкой можно поучиться, как сделать из простых предметов стильный и необыкновенно уютный дизайн жилья.

alt

Пёс и кот

В этом изысканном интерьере, прямо на хозяйской постели, возлежит старина Джек, пёс с трудной судьбой и благородной натурой, которому на закате жизни сказочно повезло. Хозяйка и пёс знакомы уже лет восемь. Джек проживал в церковном дворе, Галина Ивановна его подкармливала. Тогда у неё в доме уже были две собаки, да и Джек был моложе, так что они были просто друзьями. Потом кто-то увёл Джека, чтобы сделать из него цепного пса, но тот не смирился с такой участью. Джек оборвал цепь и вернулся во двор рядом с храмом. Потерявший веру в людей, он прибился к бродячей собаке, пережил её измену, ушёл и был взят сторожем.

alt

– Когда мы встретились, не знаю, поверите вы или нет, Джек начал по-своему плакать и жаловаться мне, – собачья жизнь в пересказе Галины Ивановны выглядит ничуть не менее драматичной, чем человеческая судьба. Становится понятно, что приручённое животное уже не уйдёт из её жизни, ведь она по-настоящему за него отвечает. Джек получил будку рядом с домом и стал верным охранником двора и лично Бочаровой, поскольку считал своим долгом провожать её на работу. Кстати, за долгие годы, а псу уже почти 18 лет, он трижды менял имя. Первый хозяин звал его Вулфом, потом он стал Джеком, а сторож окрестил его Рыжим. Вернувшись к Галине Ивановне, Джек с удовольствием стал откликаться на привычное имя. Старина Джек, преодолевая немощь, сползает с кровати и идёт поздороваться. Потом он проверяет миску ещё одного обитателя квартиры – кота Барсика. Барсик тоже хлебнул в жизни лиха, но быстро расстался с дурными привычками и стал в доску свой парень. Он не опрокидывает горшки с цветами, не рвёт элегантные обои и не лазит по кисейным шторам. Он предпочитает нежиться в объятиях хозяйки, прекрасно сознавая, что примерным поведением можно добиться гораздо большего, чем дурным нравом.

Только от жизни собачьей

Галина Ивановна понимает, что ей никак не вселить в свою крошечную квартиру всех брошенных животных. Оттого и рвётся её сердце. Оттого и ходит она на рынок то с подброшенными в подъезд котятами, то с обречёнными хозяевами на гибель щенками. Такое устройство животных не даёт полной уверенности, но другого пути нет. Больших собак она пытается пристроить через объявления в газетах. Это серьёзная проблема. Устройство пса в питомник стоит таких денег, что бюджет Бочаровой этого не выдержит. У питомников тоже свои проблемы. Например, питомник в Карлуке не получает никакой поддержки и выгребает в неспокойном море бизнеса самостоятельно. Те, кто приносят туда животное, оплачивают лишь месяц его содержания. Если собаку или кошку за месяц никто не взял, питомник будет кормить и лечить животное за свой счёт, то есть за счёт вновь поступившего зверья. Есть везунчики, которые быстро находят хозяев, но есть и бедолаги, которые ждут месяцами. Карлукский питомник очень нуждается в продуктах и лекарствах.

Наши читатели могут оказать помощь животным, оставленным в питомнике. Контактные телефоны: 200-369, 200-067.

В ответ на брошенный ей упрёк – вы бы так о людях заботились, как о собаках – Галина Ивановна отвечает, что взрослые люди в состоянии позаботиться о себе сами, а вот животные, преданные хозяевами, не могут этого сделать.

– Я часто прохожу мимо 130 квартала, – рассказывает Бочарова. – Когда там расселяли старые дома для сноса, многие хозяева не стали забирать с собой животных. Собаки ещё долго бродили возле своих бывших дворов. А в окнах заброшенных домов я видела кошек, которые надеялись, видимо, что их хозяева ещё вернутся за ними.

alt

Беспокоит Галину Ивановну и судьба ещё нескольких опекаемых собак. Рыжик и Серик мирно жили во дворе Правовой академии на улице Некрасова. Галина Ивановна за свой счёт заказала им у столяра будки и собственноручно обила их войлоком, чтобы собаки не мёрзли холодной зимой. Каждый день бездомные псы получали свой обед и горя не знали. Но тут по соседству развернулась стройка. К юбилею Иркутска здесь должен появиться новый бассейн. Собачьи будки были сломаны, войлок же запасливо отложен – вдруг пригодится? Бригадир строителей Захар, завидев нас с Галиной Ивановной, круто берёт в сторону – ему явно не хочется тратить драгоценное время на такие пустяки, как судьба бездомных животных. А ведь будки можно было просто сдвинуть в сторону, это не требовало ни времени, ни усилий – только немного человеческого участия. «Если мне не удастся убедить строителей сделать новые будки, придётся снова их заказывать», – огорчается Галина Ивановна. Меж тем на территории стройки валяется сколько угодно обрезков досок – немного трудов! Но нет, забота о животных молодым строителям кажется блажью.

Мы вернулись со стройки, так ничего и не добившись. Сидим на лавочке во дворе. Под ногами снуют воробьи.

– А вам известно, что птицы узнают людей по лицам? – спрашивает меня Галина Ивановна.

– Никогда об этом не слышала, – признаюсь я. Стыдно сказать, но я вообще мало что знаю про птиц. Галина Ивановна рассказывает, что зимой она кормит голубей неподалёку от дома. Так вот голуби летят ей навстречу, завидев кормилицу ещё метров за двести, при этом узнают её в любой одежде. Весёлый воробей, склонив головку, смотрит на меня хитрым глазом: видимо, запоминает.

Начало

Раннее детство Галины Ивановны прошло в Германии – отец был военным. «Меня поразило, что уже через несколько лет после войны здесь постарались навести возможный порядок», – вспоминает она. В лесу девочка увидела цветы, это были крокусы и галантусы. Цветы были выкопаны и высажены в палисаднике воинской части. Так началась эта страсть. После школы Галина искала факультет декоративного цветоводства, но такой профиль был только в Грузии, где преподавали на грузинском языке. Пришлось поступать на биофак. После вуза она занималась озеленением, разбивала сады. Не задаваясь вопросом, «спасёт ли мир красота», она старалась превращать суровые трудовые будни в праздник. Иногда сделать это было ей не под силу.

– Некоторое время назад получилось так, что мне пришлось переехать в отдалённый район Иркутска. Я там просто начала заболевать. Кругом серые панельные дома – и тут меня взяла такая тоска, что я решила перебраться в исторический центр любой ценой. – Галина Ивановна смотрит так, что ей сразу веришь: серые панелюги способны вогнать в тоску и менее чувствительного человека.

Алгоритм власти

Отношения с районной и городской властью у Бочаровой непростые. С одной стороны, её деятельность получила общественное признание: в 2002 году на городском празднике «Время. События. Люди» Галину Ивановну назвали «Человеком года». С другой стороны, такие люди для чиновников – непрекращающаяся головная боль. Недалеко от дома, где живёт Бочарова, стоял деревянный дом. Жильцов из него отселили, после чего туда немедленно въехали бомжи. Дом стал обрастать мусором с такой скоростью, что стало ясно, что осталось только поднести спичку. Неравнодушная Бочарова стала бить тревогу. Из администрации города ей пришёл вальяжный ответ: дом отнесён к памятникам, пока денег на его реставрацию нет, а снести – нельзя. Как известно, то, что нельзя снести, легко можно сжечь. Дом и сгорел в начале лета. При этом пострадало соседнее отделение связи, пришлось эвакуировать детский приют.

Вообще алгоритм взаимодействия неравнодушного горожанина с властью не удаётся вычислить даже организованному уму кандидата наук Бочаровой. Пример – пожалуйста. Недавно рядом со зданием, где работает Галина Ивановна, ветром сломало старую лиственницу. Дерево наклонилось, но не упало. Центр города – место людное. Если упадёт, возможны жертвы. «Две недели я добивалась, чтобы дерево посмотрели, и если ничем нельзя помочь, то спилили, – рассказывает Галина Ивановна. – Тем временем следующий порыв ветра дерево повалил. Ещё две недели я уговаривала дендрологов распилить и вывезти ствол. Потом я увидела, что рабочие Горзеленхоза поблизости высаживают рассаду на газон. А на месте бывшей лиственницы осталась гора вывороченной земли – практически клумба. Я предложила дать мне немного рассады, я сама высажу её и сформирую клумбу. Мне отказали. Если можно сделать красиво, то почему бы не сделать?» – недоумевает беспокойная Галина Ивановна. «У нас вас в плане нет, – думает чиновник, – и зачем мне лишние хлопоты?» Такой вот алгоритм.

Галина Ивановна верит, что изменить мир вокруг можно не только непосредственными делами, но и через сознание молодых людей. Своих студентов общественный декан Бочарова изо всех сил пытается приобщить к красоте. Особенно надеется она на заочников, которые приезжают из глубинки – они сильнее тянутся к культуре. С ними она ходит на выставки, в Ботанический сад, в театр. И даже путешествует по Кругобайкальской железной дороге.

  • Расскажите об этом своим друзьям!