НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Капитану от легенды

31 Августа 2017 г.

Ровно полвека назад, 31 августа 1967 года, впервые в истории иркутского футбола звание мастера спорта СССР было присвоено прославленному футболисту иркутской «Ангары» Валерию Выборову.

Валерий Степанович Выборов (на первом плане) в день своего 75-летия

Валерий Степанович Выборов (на первом плане) в день своего 75-летия

Валерий Выборов первый мастера спорта СССР в Иркутске

В этот день на стадионе «Труд» в перерыве матча чемпионата страны между иркутской «Ангарой» и ангарским «Стартом» и состоялась торжественная церемония этого награждения. Вручать знак и удостоверение мастера спорта СССР в аккурат ко дню рождения 27-летнего Валерия Выборова специально прилетел из Москвы легендарный советский вратарь Анатолий Акимов. Дерби – это уже заметное событие, а в данном случае – тем более. На трибунах – аншлаг! Хозяева, игравшие с большим подъёмом, преподнесли своему капитану команды замечательный подарок, забив в ворота непримиримых друзей-соперников четыре «сухих» мяча.

– Браво! – не скрывал восхищения игрой капитана знаменитый гость, – скинуть бы мне годков двадцать, с удовольствием сыграл бы в одной команде с Валерой!

Наше досье: Валерий Степанович Выборов родился в Свирске (1940 г). Воспитанник прославленного тренера А. П. Веденеева. Играл за команды мастеров Иркутска («Машиностроитель» – 1960, «Ангара» – 1961–62, 67, «Аэрофлот» – 1968–69), Читы –1963, 1970–71, Улан-Удэ – 1963–66, Ангарска («Старт» –1972). Всего им сыграно 367 матчей.

В памятном 1967 году «Ангара» завоевала третье место в финальном турнире среди лучших российских команд класса «Б». Прекрасно игравшего Выборова пригласили в сборную России, в составе которой наш земляк успешно провёл несколько международных матчей, за что и был удостоен звания мастера. Уникальное событие для иркутского футбола.

Из прямых участников тех событий в здравствующих остались лишь единицы. Один из них, защитник Александр Мартыновский, выступавший за иркутскую команду мастеров восемь сезонов (1965–1972), вспоминает эпизоды матча «Ангара» – «Старт» в деталях:

– Матч проходил на новеньком после реконструкции стадионе «Труд». Ажиотаж вселенский, естественное волнение. Александр Петрович Веденеев внешне невозмутим, даёт нам всем понять, что мы сильнее. Лично мне особое задание – нейтрализовать самых опасных форвардов – ангарчан Сергея Сергеева и Виктора Оглоблина. Поскольку мы выиграли с «сухим» счётом, установка тренера была выполнена. В целом вся наша команда действовала с блеском, порадовав переполненные трибуны содержательной и атакующей игрой. Как всегда, на высоте был главный именинник Валерий Выборов, своей уверенностью вдохновлявший партнёров. А уж когда в перерыве легендарный вратарь московского «Спартака» и сборной СССР Анатолий Акимов вручил ему мастерский знак, то мы на второй тайм вышли ещё более окрылёнными. В тот вечер у «Старта» не было шансов нас обыграть. C грустью замечаю, что моих одноклубников становится всё меньше и меньше. С оставшимися мы встречаемся, к сожалению, очень редко. Но я хорошо знаю, что все они – Евгений Теорин, Виктор Бердников, Юрий Беляев, Валерий Яковлев, Олег Гордеев, Юрий и Владимир Бутырин, Александр Струнин, Иван Макаров, Виктор Оглоблин – отдают должное нашему другу Валерию Выборову, который себя блестяще показал в иркутском, да и всесоюзном футболе, как игрок и тренер.

Наделённый природным даром, Валерий в юности делил любовь между хоккеем с мячом и футболом. Выбрал в итоге кожаный мяч. В своё время, увидев его в игре, провидец Веденеев сказал ему: «Ты рождён для футбола. Завтра жду на тренировке». С чемоданчиком налегке 17-летний Валерий махнул из Свирска в Иркутск. Так началась его новая жизнь. Сначала в юношеской команде, затем в составе мастеров. Цепкий, бесстрашный и техничный, он вскоре из безвестного новичка превратился в ключевого игрока, любимца иркутских болельщиков.

Во время и после службы в армии Выборов четыре сезона провёл в армейских командах Читы и Улан-Удэ. Там его ценили и боготворили. Но тут звонок Веденеева из Иркутска:

– Возвращайся домой. Надеюсь, не забыл, где тебя научили играть?

Александр Петрович только что принял команду мастеров и возвращал своих воспитанников из разных мест. Его звонок значил многое. Это был пропуск в команду мастеров. Все вернулись, и Выборов – один из первых. Сезон 1967 года стал лучшим в биографии иркутской команды того времени и лучшим в карьере футболиста Выборова.

Валерий – отнюдь не счастливчик, которому так нежно улыбалась судьба, хотя бывало и не без этого. Он всего добивался своим трудолюбием и упорством, пройдя суровую школу на посту тренера иркутской команды мастеров «Звезда». Возглавив команду в сложный период, когда ушла целая группа стержневых игроков, Выборов сделал ставку на молодых, способных ребят – Сергея Бобовского, Василия Савина, Владимира Ноздрина, Валерия Тихонова, Игоря Фатина, которым доверял, давал возможность проявить свою индивидуальность. И те оправдали надежды наставника: в сезоне 1982 года финишировали третьими в зональном турнире. А ведь тогда в турнире выступали команды из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Томска, которые сегодня представляют свои регионы в Премьер-лиге и первом дивизионе.
После этого успеха от Валерия Степановича ждали успешного продолжения, а он неожиданно заявил: «Я ухожу». Даже сейчас, спустя многие годы, лично я не уверен, что он поступил правильно. Но у него на это иное мнение... И в этом весь Выборов – талантливый и непредсказуемый. Будь здоров, капитан, и в свои сегодняшние 77 лет!

  • Расскажите об этом своим друзьям!