НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Этот страшный первый день

21 Июня 2012 г.

alt

Славута. Западная Украина. 22 июня 1941 год.

 

Из воспоминаний Семёна Базлуева, уроженца деревни Кацигировки Иркутского района.

«В тот день наш полк находился в нескольких километрах от границы. Звание моё было самое высокое: рядовой. Нас здесь было двое бурят, со мной служил Миша Шиханов из Ольхона. Над нами сослуживцы посмеивались: «Как вас в Карпаты занесло?. Вам бы на китайской границе служить!».

Ночь. 22 июня, часа в два наш полк подняли по тревоге и построили на плацу. Мы думали, начинаются учения. Командиры тихо переговаривались между собой, мы их слов не слышали. Всему составу раздали боевые патроны и гранаты, выдали суточный паёк. Затем маршем вывели на лесную дорогу, которая вела в сторону границы. Был дан приказ не курить и спичек на зажигать.

Светало, когда высоко в небе загудели самолёты, они тучами летели на восток. «Ничего себе учения», - сказал кто-то. Это были немецкие самолёты. Мы ещё думали о масштабных учениях. Вдруг в сторону казарм полка со свистом пронеслись снаряды. Всё потонуло в грохоте: впереди, где были заставы, и сзади нас. Артналёт продолжался несколько минут. Мы слышали шум на пограничной полосе: треск автоматов, стук пулемётов и взрывы гранат. Затем всё стихло, и эту наступившую тишину вдруг нарушил рёв десятков машин и треск мотоциклов. Полку приказали рассредоточиться и занять оборону.

Стало ясно, что это не учения. Страха не было, было волнение — это как тогда, когда на медведя идёшь. Показались танки с чёрными крестами, они смели взвод на дороге и без задержки пошли дальше, вскоре появились мотоциклисты, которых мы встретили винтовочным огнём. Миша находился рядом со мной. Нам приказали отходить, когда появилась немецкая пехота. Автоматчики шли с засученными рукавами, напевая песни.

На небольшой высоте наш взвод занял круговую оборону. Мишу убили во время отступления, и я видел, как его рассматривали солдаты, а после позвали офицера, который стал звать старшего по чину. За кого они приняли бурята Мишу Шиханова?

Одиннадцать суток сражался полк в окружении. От нашей части в живых осталось немного. От голода пришлось есть убитую, уже разбухшую лошадь, у червей «отбирать» пищу. Этого я никогда не забуду! В памяти навсегда остались слова моего командира, когда мы решили прорываться из окружения, он сказал перед последней атакой: «Не сдадимся! За колючей проволокой счастья не будет нам, мои сынки!». Мы поверили бате и прорвались. А впереди ещё была длинная, кровавая, беспощадная война...».

  • Расскажите об этом своим друзьям!