
Книга Георгия Буша «Этапом на Колыму» – это долг памяти его родственников, а именно его дочери и племянницы. Свои воспоминания Георгий Павлович написал давно. Горький, терпкий документальный рассказ о семнадцати с половиной годах, проведенных на Колымской земле в статусе врага народа.

Почти сразу после освобождения Георгий Буш был реабилитирован, выяснилось, что это была трагическая ошибка, и донос, по которому его осудили, был сфальсифицирован.
Государство стыдливо замалчивало тему сталинских репрессий. Поэтому Георгий Павлович не помышлял о публикации своих воспоминаний, хотя работу над рукописью закончил еще в 1978 году. Но вот в обществе стала все громче и настойчивей звучать тема сталинских репрессий, были опубликованы «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, «Крутой маршрут» Е. Гинзбурга…
Уже в девяностые Георгий Павлович отнес свою повесть в редакцию газеты, материал похвалили, но не напечатали (сослались на проблемы с бумагой). Готовая рукопись Г. П. Буша ждала своего часа 45 лет. Потомки и родственники Георгия Павловича решили: пусть его воспоминания, написанные болью сердца, не станут доступны широкому кругу читателей (тираж всего несколько десятков экземпляров). Главное – они будут в виде книги. Следующее поколение передаст эту книгу своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали: и в нечеловеческих условиях человек может оставаться Человеком. Доброта, взаимопомощь, трудолюбие, порядочность – вот главное, что помогало выжить и не сломаться.
Из книги «Этапом на Колыму» Георгия Буша
***
Вспоминается такой эпизод из времени раздачи сроков. Через день после нас сроки раздавали женщинам, нам через разбитые окна было слышно, что там говорили. Вызванная женщина была седой старушкой. Маленькая, худенькая, она казалась совершенно изможденной. Крепкий молодец за столом объявил ей срок:
— Десять лет, проходи.
Старушка ответила:
— Годок, сынок, может, и протяну, а остальное тебе придется!
Тот побагровел, но ничего не ответил.
***
Оглянувшись, я замер от удивления: спиной ко мне сидел с винтовкой, зажатой в коленях, Кешка Мокрыгин, мой бывший ученик бухгалтерии агентства. Ясно было, что и он меня узнал, но старался не смотреть на меня и вида не подал, что знает. Рядом с ним сидел еще один милиционер с винтовкой.
Первый осмотр берега вызвал подступ какого-то комка к горлу: на берегу стояла кучка женщин и среди них моя мать, у ее ног лежал мешок, заполненный чем-то наполовину. Мать подбегала к милиционерам и их командирам в форме НКВД, в том числе и к Кешке Мокрыгину, как к знакомому, но все от нее отмахивались и проходили мимо. К вечеру маму сменила моя сестра Евгения, и это тянулось два дня. На второй день с утренней поверкой в трюм спустился Мокрыгин. Я просил его взять у матери мешок, мне не передавать, а потом бросить в Ангару, лишь бы она ушла с берега. Но он также отмахнулся от нее и после моей просьбы. Так мать и сестра сменяли друг друга до тех пор, пока баржа к полудню третьего дня не отчалила, ведомая пароходом вверх по Ангаре.
***
Как только моя трудовая книжка была восстановлена, мы с женой отправили копии книжек в отдел кадров «Лензолото» с заявлениями о принятии на работу и очень скоро получили положительный ответ. Мы начали готовиться к отъезду из «чудной планеты».
Мы распрощались навсегда с Колымой, где было так много горя и потерь множества друзей по несчастью. Взлетаем с поля аэропорта Берелех… Прощай, Колыма! А в голове новые тревожные мысли: как встретит народ на «материке» бывшего зэка, носившего 17 лет и 4 месяца звание «враг народа»? Летим долго, со многими посадками для дозаправки до Якутска, потом рейс Иркутск – Киренск – Бодайбо.
И вот Бодайбо. Встречающих нет, поскольку о выезде из Колымы мы никому не сообщали, решив свалиться как снег на голову.
По приезде нас познакомили с начальником стройцеха Александром Калиновичем Рябченко. Тот уже знал, что я буду старшим нормировщиком этого же цеха, и предложил мне с понедельника приступить к своим обязанностям, потому что прибывают сто человек по комсомольским путевкам для работы на прииске. Я согласился, но попросил решить вопрос с жильем, ибо ходить пешком через сопку каждый день тяжеловато. Рябченко заверил, что в первый свой рабочий день я получу ордер на половину двухквартирного дома в новостройке. Итак, с 1 июля я выхожу на работу. После недолгих перипетий с квартирой мне вручили ордер: ул. 3-я Советская, д. 5.
Началась новая жизнь…
- От редакции:Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк». Если у вас или ваших родственников есть интересные записи, рукописи, рассказы ваших родных или знакомых, которые, как вы считаете, должны быть представлены общественности и сохранены для потомков, вы можете обратиться к сотрудникам издательства «Сибиряк» за консультацией лично, по электронной почте, телефону или мессенджеру WhatsApp. Контакты издательства «Сибиряк»: 664011, Иркутск, ул. Дзержинского, д. 27а, оф. 303. Тел.: +7 (914)-917-42-30, +7 (914)-913-13-55. E-mail:isib1@mail.ru
Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Мошенники готовят атаки на фанатов «Игры в кальмара»
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
-
Алисе Фрейндлих вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
-
Муж забыл на заправке жену и вспомнил о ней только через 300 км
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
-
Медведь пришел к туристам на Байкале, съел припасы и не захотел уходить
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
-
28-летняя россиянка выбросила своего младенца в мусорку
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
-
Орский маньяк с золотыми зубами предположительно погиб
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
-
Мужчина ради наживы жестоко избил 98-летнюю бабушку
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
-
Мошенники обманывают людей от имени Wildberries
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
-
Экономист рассказал, от каких банковских вкладов стоит воздержаться
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
-
Светлана Бондарчук заработала за год 93 миллиона рублей
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
-
«Мне чужих званий не надо»: Надежда Бабкина отказалась быть Примадонной вместо Пугачёвой
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
-
Татьяна Устинова объяснила, почему повторный брак — это возможно
Известная писательница Татьяна Устинова высказалась о своем повторном браке с супругом.
-
Срок давности для поиска неправмерно нажитого имущества отменили в России
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.
-
Депутат Госдумы осудил россиян, купивших билет на концерт Агутина за полмиллиона рублей
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru возмутился тому, что россияне покупали билеты на концерт Леонида Агутина в Казани за полмиллиона рублей.
-
Фёдор Бондарчук и Паулина Андреева пока отложили развод
Похоже, что хотя бы одна звёздная пара решила дать шанс отношениям накануне расставания. Актриса Паулина Андреева в своих соцсетях удалила пост, в котором заявила о разводе с Фёдором Бондарчуком.
-
Историю о блокаде Ленинграде для молодежи сделали в виде анимации
Анимационный сериал «Голоса Ленинграда» (12+), основанный на историях жителей и защитников блокадного города, представили в Санкт-Петербурге.
-
«Сладкие» сны
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Налог на достойную старость предлагают ввести для бездетных россиян
Разными налогами «радуют» время от времени россиян. Теперь вот в Госдуме предложили ввести налог на достойную старость.
-
Ворон в зале, проблемы с нотами и болезни: Денис Мацуев рассказал о мистике на музыкальном конкурсе
Народный артист России, пианист Денис Мацуев вспомнил о мистических событиях, произошедших на конкурсе Рахманинова в этом году. Его комментарий приводит aif.ru.
-
Дмитрий Дибров на своём первом стриме порассуждал о сексе
Телеведущий Дмитрий Дибров заработал 30 тысяч рублей на своем стриме (прямом эфире) на платформе Twitch. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT.
Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории
...И много других публикаций на эту тему |