
Книга Георгия Буша «Этапом на Колыму» – это долг памяти его родственников, а именно его дочери и племянницы. Свои воспоминания Георгий Павлович написал давно. Горький, терпкий документальный рассказ о семнадцати с половиной годах, проведенных на Колымской земле в статусе врага народа.

Почти сразу после освобождения Георгий Буш был реабилитирован, выяснилось, что это была трагическая ошибка, и донос, по которому его осудили, был сфальсифицирован.
Государство стыдливо замалчивало тему сталинских репрессий. Поэтому Георгий Павлович не помышлял о публикации своих воспоминаний, хотя работу над рукописью закончил еще в 1978 году. Но вот в обществе стала все громче и настойчивей звучать тема сталинских репрессий, были опубликованы «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, «Крутой маршрут» Е. Гинзбурга…
Уже в девяностые Георгий Павлович отнес свою повесть в редакцию газеты, материал похвалили, но не напечатали (сослались на проблемы с бумагой). Готовая рукопись Г. П. Буша ждала своего часа 45 лет. Потомки и родственники Георгия Павловича решили: пусть его воспоминания, написанные болью сердца, не станут доступны широкому кругу читателей (тираж всего несколько десятков экземпляров). Главное – они будут в виде книги. Следующее поколение передаст эту книгу своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали: и в нечеловеческих условиях человек может оставаться Человеком. Доброта, взаимопомощь, трудолюбие, порядочность – вот главное, что помогало выжить и не сломаться.
Из книги «Этапом на Колыму» Георгия Буша
***
Вспоминается такой эпизод из времени раздачи сроков. Через день после нас сроки раздавали женщинам, нам через разбитые окна было слышно, что там говорили. Вызванная женщина была седой старушкой. Маленькая, худенькая, она казалась совершенно изможденной. Крепкий молодец за столом объявил ей срок:
— Десять лет, проходи.
Старушка ответила:
— Годок, сынок, может, и протяну, а остальное тебе придется!
Тот побагровел, но ничего не ответил.
***
Оглянувшись, я замер от удивления: спиной ко мне сидел с винтовкой, зажатой в коленях, Кешка Мокрыгин, мой бывший ученик бухгалтерии агентства. Ясно было, что и он меня узнал, но старался не смотреть на меня и вида не подал, что знает. Рядом с ним сидел еще один милиционер с винтовкой.
Первый осмотр берега вызвал подступ какого-то комка к горлу: на берегу стояла кучка женщин и среди них моя мать, у ее ног лежал мешок, заполненный чем-то наполовину. Мать подбегала к милиционерам и их командирам в форме НКВД, в том числе и к Кешке Мокрыгину, как к знакомому, но все от нее отмахивались и проходили мимо. К вечеру маму сменила моя сестра Евгения, и это тянулось два дня. На второй день с утренней поверкой в трюм спустился Мокрыгин. Я просил его взять у матери мешок, мне не передавать, а потом бросить в Ангару, лишь бы она ушла с берега. Но он также отмахнулся от нее и после моей просьбы. Так мать и сестра сменяли друг друга до тех пор, пока баржа к полудню третьего дня не отчалила, ведомая пароходом вверх по Ангаре.
***
Как только моя трудовая книжка была восстановлена, мы с женой отправили копии книжек в отдел кадров «Лензолото» с заявлениями о принятии на работу и очень скоро получили положительный ответ. Мы начали готовиться к отъезду из «чудной планеты».
Мы распрощались навсегда с Колымой, где было так много горя и потерь множества друзей по несчастью. Взлетаем с поля аэропорта Берелех… Прощай, Колыма! А в голове новые тревожные мысли: как встретит народ на «материке» бывшего зэка, носившего 17 лет и 4 месяца звание «враг народа»? Летим долго, со многими посадками для дозаправки до Якутска, потом рейс Иркутск – Киренск – Бодайбо.
И вот Бодайбо. Встречающих нет, поскольку о выезде из Колымы мы никому не сообщали, решив свалиться как снег на голову.
По приезде нас познакомили с начальником стройцеха Александром Калиновичем Рябченко. Тот уже знал, что я буду старшим нормировщиком этого же цеха, и предложил мне с понедельника приступить к своим обязанностям, потому что прибывают сто человек по комсомольским путевкам для работы на прииске. Я согласился, но попросил решить вопрос с жильем, ибо ходить пешком через сопку каждый день тяжеловато. Рябченко заверил, что в первый свой рабочий день я получу ордер на половину двухквартирного дома в новостройке. Итак, с 1 июля я выхожу на работу. После недолгих перипетий с квартирой мне вручили ордер: ул. 3-я Советская, д. 5.
Началась новая жизнь…
- От редакции:Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк». Если у вас или ваших родственников есть интересные записи, рукописи, рассказы ваших родных или знакомых, которые, как вы считаете, должны быть представлены общественности и сохранены для потомков, вы можете обратиться к сотрудникам издательства «Сибиряк» за консультацией лично, по электронной почте, телефону или мессенджеру WhatsApp. Контакты издательства «Сибиряк»: 664011, Иркутск, ул. Дзержинского, д. 27а, оф. 303. Тел.: +7 (914)-917-42-30, +7 (914)-913-13-55. E-mail:isib1@mail.ru
Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Группа «Sex Pistols» отправится в тур впервые за 20 лет
Культовая британская панк-рок-группа Sex Pistols отправится в тур по Северной Америке впервые за два десятилетия. Об этом сообщает Associated Press (AP).
-
Наталья Штурм в Китае осталась без еды и интернета
Певица Наталья Штурм пожаловалась на «отвратительный», на ее взгляд, отдых в китайском Шанхае. Впечатлениями от поездки 58-летняя артистка поделилась на своей странице в соцсети.
-
Дочь Владимира Винокура рассказала о травле в училище и театре
Многие звёздные дети получают преимущество, если хотят продолжать дело родителей… но так бывает не всегда. Недавно дочь народного артиста России Владимира Винокура Анастасия рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться из-за известной фамилии.
-
Сергей Безруков для роли адвоката Плевако освоил калмыцкий язык
Актер Сергей Безруков признался, что ему пришлось изучать калмыцкий язык для сериала «Плевако». Об этом он рассказал «Пятому каналу» на кинематографической премии «Ника».
-
Режиссер московского театра устроил в баре пьяный дебош и напал на сотрудников заведения
Режиссер «Электротеатра «Станиславский»» Виталий Лабутин устроил пьяный дебош в баре на Тверской улице в Москве. Об этом пишет Mash.
-
Михаил Боярский о продолжении карьеры: «Д’Артаньяна мне уже не сыграть, если только в доме престарелых»
Народный артист РСФСР Михаил Боярский не намерен сокращать свою концертную деятельность. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
-
Гоша Куценко отказался от автомобиля, в котором нашли мёртвую женщину
Актёр Гоша Куценко отказался от голубого запорожца после трагического происшествия. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Сын Сергея Зверева хочет взыскать с родителя 25 миллионов рублей «за испорченное детство»
Конфликт между Сергеем Зверевым и его сыном продолжается. Недавно стало известно, что Зверев-младший хочет в судебном порядке взыскать с родителя 25 млн рублей с формулировкой «за испорченное детство».
-
На лечение Льва Лещенко из госбюджета выделено ещё 5,5 миллионов рублей
Народный артист РСФСР Лев Лещенко пройдет дополнительный курс лечения сроком на три месяца. Об этом написал Telegram-канал Mash.
-
В театре «Современник» с нетерпением ждут возвращения Михаила Ефремова
Главный администратор «Современника» Галина Лиштванова заявила в беседе с NEWS.ru, что в театре радуются новости об условно-досрочном освобождении актёра Михаила Ефремова.
-
Группа «Мумий Тролль» отказалась выступать в России
Рок-группа «Мумий Тролль» больше не будет давать концерты на территории России. Об этом сообщил «Абзац» со ссылкой на агентства по организации мероприятий.
-
Жертва дентофобии
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Клара Новикова подарила Надежде Бабкиной кольцо из разбитой посуды
Актриса эстрады и телеведущая Клара Новикова объяснила, почему подарила певице Надежде Бабкиной кольцо из осколков. Артистку цитирует Aif.ru.
-
Друг Михаэля Шумахера назвал его состояние «очень печальным»
После того, как в 2013 году легендарный гонщик «Формулы 1» Михаэль Шумахер получил тяжёлую травму, о его состоянии мало что известно.
-
Прокуратура запросила для Жерара Депардье условный срок
Французская прокуратура запросила условный срок для актера Жерара Депардье по делу о домогательствах. Об этом сообщает телеканал France24.
-
Лариса Долина смогла вернуть проданную мошенниками квартиру
Хамовнический районный суд города Москвы вернул певице Ларисе Долиной квартиру, проданную мошенниками. Об этом сообщается в Telegram-канале судов общей юрисдикции столицы.
-
Студент спас трех тонущих женщин, а сам погиб
Лето прошлого года стало последним для 20-летнего Джека Эдварда Лиса. В Великобритании он спас трех тонущих женщин, только вот сам погиб.
-
В Крыму священник проучил дрифтеров при помощи лопат
Двое парней устроили в Симферополе дрифт рядом с храмом. И отец Григорий решил остановить этих гонщиков. Еще бы, ведь рядом был не только храм, но и детская площадка, и остановка общественного транспорта.
-
Сериал о подростке, убившем одноклассницу, собрал миллионы просмотров
Лента о подростке, лишившем одноклассницу жизни, называется «Переходный возраст». Создатели этой картины, вышедшей на Netflix, продемонстрировали пугающую тенденцию в обществе.
-
После трагедии с батискафом в Египте ребенок стал сиротой
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории
...И много других публикаций на эту тему |