
Книга Георгия Буша «Этапом на Колыму» – это долг памяти его родственников, а именно его дочери и племянницы. Свои воспоминания Георгий Павлович написал давно. Горький, терпкий документальный рассказ о семнадцати с половиной годах, проведенных на Колымской земле в статусе врага народа.

Почти сразу после освобождения Георгий Буш был реабилитирован, выяснилось, что это была трагическая ошибка, и донос, по которому его осудили, был сфальсифицирован.
Государство стыдливо замалчивало тему сталинских репрессий. Поэтому Георгий Павлович не помышлял о публикации своих воспоминаний, хотя работу над рукописью закончил еще в 1978 году. Но вот в обществе стала все громче и настойчивей звучать тема сталинских репрессий, были опубликованы «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, «Крутой маршрут» Е. Гинзбурга…
Уже в девяностые Георгий Павлович отнес свою повесть в редакцию газеты, материал похвалили, но не напечатали (сослались на проблемы с бумагой). Готовая рукопись Г. П. Буша ждала своего часа 45 лет. Потомки и родственники Георгия Павловича решили: пусть его воспоминания, написанные болью сердца, не станут доступны широкому кругу читателей (тираж всего несколько десятков экземпляров). Главное – они будут в виде книги. Следующее поколение передаст эту книгу своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали: и в нечеловеческих условиях человек может оставаться Человеком. Доброта, взаимопомощь, трудолюбие, порядочность – вот главное, что помогало выжить и не сломаться.
Из книги «Этапом на Колыму» Георгия Буша
***
Вспоминается такой эпизод из времени раздачи сроков. Через день после нас сроки раздавали женщинам, нам через разбитые окна было слышно, что там говорили. Вызванная женщина была седой старушкой. Маленькая, худенькая, она казалась совершенно изможденной. Крепкий молодец за столом объявил ей срок:
— Десять лет, проходи.
Старушка ответила:
— Годок, сынок, может, и протяну, а остальное тебе придется!
Тот побагровел, но ничего не ответил.
***
Оглянувшись, я замер от удивления: спиной ко мне сидел с винтовкой, зажатой в коленях, Кешка Мокрыгин, мой бывший ученик бухгалтерии агентства. Ясно было, что и он меня узнал, но старался не смотреть на меня и вида не подал, что знает. Рядом с ним сидел еще один милиционер с винтовкой.
Первый осмотр берега вызвал подступ какого-то комка к горлу: на берегу стояла кучка женщин и среди них моя мать, у ее ног лежал мешок, заполненный чем-то наполовину. Мать подбегала к милиционерам и их командирам в форме НКВД, в том числе и к Кешке Мокрыгину, как к знакомому, но все от нее отмахивались и проходили мимо. К вечеру маму сменила моя сестра Евгения, и это тянулось два дня. На второй день с утренней поверкой в трюм спустился Мокрыгин. Я просил его взять у матери мешок, мне не передавать, а потом бросить в Ангару, лишь бы она ушла с берега. Но он также отмахнулся от нее и после моей просьбы. Так мать и сестра сменяли друг друга до тех пор, пока баржа к полудню третьего дня не отчалила, ведомая пароходом вверх по Ангаре.
***
Как только моя трудовая книжка была восстановлена, мы с женой отправили копии книжек в отдел кадров «Лензолото» с заявлениями о принятии на работу и очень скоро получили положительный ответ. Мы начали готовиться к отъезду из «чудной планеты».
Мы распрощались навсегда с Колымой, где было так много горя и потерь множества друзей по несчастью. Взлетаем с поля аэропорта Берелех… Прощай, Колыма! А в голове новые тревожные мысли: как встретит народ на «материке» бывшего зэка, носившего 17 лет и 4 месяца звание «враг народа»? Летим долго, со многими посадками для дозаправки до Якутска, потом рейс Иркутск – Киренск – Бодайбо.
И вот Бодайбо. Встречающих нет, поскольку о выезде из Колымы мы никому не сообщали, решив свалиться как снег на голову.
По приезде нас познакомили с начальником стройцеха Александром Калиновичем Рябченко. Тот уже знал, что я буду старшим нормировщиком этого же цеха, и предложил мне с понедельника приступить к своим обязанностям, потому что прибывают сто человек по комсомольским путевкам для работы на прииске. Я согласился, но попросил решить вопрос с жильем, ибо ходить пешком через сопку каждый день тяжеловато. Рябченко заверил, что в первый свой рабочий день я получу ордер на половину двухквартирного дома в новостройке. Итак, с 1 июля я выхожу на работу. После недолгих перипетий с квартирой мне вручили ордер: ул. 3-я Советская, д. 5.
Началась новая жизнь…
- От редакции:Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк». Если у вас или ваших родственников есть интересные записи, рукописи, рассказы ваших родных или знакомых, которые, как вы считаете, должны быть представлены общественности и сохранены для потомков, вы можете обратиться к сотрудникам издательства «Сибиряк» за консультацией лично, по электронной почте, телефону или мессенджеру WhatsApp. Контакты издательства «Сибиряк»: 664011, Иркутск, ул. Дзержинского, д. 27а, оф. 303. Тел.: +7 (914)-917-42-30, +7 (914)-913-13-55. E-mail:isib1@mail.ru
Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Названы главные места отдыха российских пенсионеров за границей
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе «Дзен».
-
На некоторые специальности в вузах резко изменят число мест набора
Смысл преобразований в том, чтобы готовить меньше экономистов, менеджеров и юристов.
-
На Байкале обнаружили выход нефти
Ученые Байкальского музея, в ходе экспедиционных работ по изучению байкальской нерпы в районе деревни Сухая наткнулись на места, где нефть, скопившаяся подо льдом за зиму, вышла наружу.
-
В Оксфорде десятилетиями во время торжеств пили из человеческого черепа
Вустер-колледж Оксфордского университета прекратил странную традицию только в 2015 году. На протяжении многих лет на торжественных обедах здесь использовали чашу, сделанную из настоящего человеческого черепа.
-
Ученые объяснили, как возникает любовная «химия»
Канадские психологи попытались понять, из чего складывается знаменитая «химия» между влюбленными.
-
Мужчина встречался с россиянками на сайтах знакомств и обчищал их
В Ивановской области задержан мужчина, подозреваемый в кражах драгоценностей и автомобилей у россиянок с сайта знакомств.
-
Мужчина упал с креста и переломал ребра
В американском штате Западная Вирджиния 84-летний мужчина попал в больницу после падения с креста.
-
Мошенники звонят детям под видом учителей
Мошенники звонят от лица якобы классного руководителя или директора школы с сообщением о срочном инциденте.
-
Пенсионеров предупредили об уловках мошенников к 9 Мая
Накануне 9 мая мошенники начали действовать более активно. Они выдают себя за сотрудников социальной защиты или специалистов портала «Госуслуги» и обращаются к пенсионерам и ветеранам с предложением о получении неких «специальных выплат».
-
Брать согласие соседей перед сдачей квартиры придумали в Госдуме
В России предлагают обязать собственников квартир письменно согласовывать с соседями сдачу собственных помещений в аренду.
-
СМИ: Эдита Пьеха страдает от гипертонии и деменции
87-летняя Эдита Пьеха уже давно не появлялась на публике. Новости о её жизни изредка рассказывают родственники, но сама артистка интервью не даёт и мероприятия не посещает.
-
Крылатый злодей
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Уголок шахматиста. Цзюй Вэньцзюнь сохранила титул
В Китае завершился матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Как мы и предполагали, при счете 5:2 в пользу чемпионки соревнование продлилось лишь два тура: в восьмой партии она снова победила, а в девятой сделала ничью. Как видим, даже родные стены в Чунцине не помогли Тань Чжунъи дать решительный бой, которого от нее ждали земляки.
-
Итальянский спорткар элегантного возраста продают на Урале
Итальянский спорткар Alfa Romeo Montreal, который увидел свет еще в 1972 году, выставлен на продажу за 9,7 миллионов рублей в Екатеринбурге.
-
Россиянам напомнили о риске потерять здоровье на даче
С приходом весны и тепла у пенсионеров, привыкших к малоподвижному образу жизни в холодное время года, могут возникнуть проблемы со здоровьем во время дачных работ. Об этой потенциальной опасности предупредила врач-кардиолог Людмила Палаткина.
-
Лолита Милявская уверена, что поклонники стали больше любить её после отмены концертов
Певица Лолита Милявская заявила, что публика стала любить ее сильнее из-за травли со стороны общественников. Об этом сообщает Telegram-канал «Страсти».
-
Волочкова пообещала засудить СМИ за слухи об отмене шикарной свадьбы дочери
В СМИ появилась информация, что свадьба дочери балерины Анастасии Волочковой Ариадны и бизнесмена Никиты Григоряна находится под угрозой срыва.
-
Алексей Кортнев помог семье беженцев из Донбасса
Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев заявил, что готов помогать российским военнослужащим. Также он рассказал, как помог семье из Донбасса. Его слова приводит «Абзац».
-
Пожилая женщина сгорела у себя дома вместе с кошкой
Пенсионерка решила покурить прямо в кресле в комнате, хотя обычно делала это на кухне.
-
Бывший генерал Попов прочитал стих про маяк после приговора
Бывший генерал-майор Иван Попов прочел стих в ответ на приговор, который ему вынес Тамбовский гарнизонный военный суд.
Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории
...И много других публикаций на эту тему |