
Книга Георгия Буша «Этапом на Колыму» – это долг памяти его родственников, а именно его дочери и племянницы. Свои воспоминания Георгий Павлович написал давно. Горький, терпкий документальный рассказ о семнадцати с половиной годах, проведенных на Колымской земле в статусе врага народа.

Почти сразу после освобождения Георгий Буш был реабилитирован, выяснилось, что это была трагическая ошибка, и донос, по которому его осудили, был сфальсифицирован.
Государство стыдливо замалчивало тему сталинских репрессий. Поэтому Георгий Павлович не помышлял о публикации своих воспоминаний, хотя работу над рукописью закончил еще в 1978 году. Но вот в обществе стала все громче и настойчивей звучать тема сталинских репрессий, были опубликованы «Колымские рассказы» В. Шаламова, «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына, «Крутой маршрут» Е. Гинзбурга…
Уже в девяностые Георгий Павлович отнес свою повесть в редакцию газеты, материал похвалили, но не напечатали (сослались на проблемы с бумагой). Готовая рукопись Г. П. Буша ждала своего часа 45 лет. Потомки и родственники Георгия Павловича решили: пусть его воспоминания, написанные болью сердца, не станут доступны широкому кругу читателей (тираж всего несколько десятков экземпляров). Главное – они будут в виде книги. Следующее поколение передаст эту книгу своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали: и в нечеловеческих условиях человек может оставаться Человеком. Доброта, взаимопомощь, трудолюбие, порядочность – вот главное, что помогало выжить и не сломаться.
Из книги «Этапом на Колыму» Георгия Буша
***
Вспоминается такой эпизод из времени раздачи сроков. Через день после нас сроки раздавали женщинам, нам через разбитые окна было слышно, что там говорили. Вызванная женщина была седой старушкой. Маленькая, худенькая, она казалась совершенно изможденной. Крепкий молодец за столом объявил ей срок:
— Десять лет, проходи.
Старушка ответила:
— Годок, сынок, может, и протяну, а остальное тебе придется!
Тот побагровел, но ничего не ответил.
***
Оглянувшись, я замер от удивления: спиной ко мне сидел с винтовкой, зажатой в коленях, Кешка Мокрыгин, мой бывший ученик бухгалтерии агентства. Ясно было, что и он меня узнал, но старался не смотреть на меня и вида не подал, что знает. Рядом с ним сидел еще один милиционер с винтовкой.
Первый осмотр берега вызвал подступ какого-то комка к горлу: на берегу стояла кучка женщин и среди них моя мать, у ее ног лежал мешок, заполненный чем-то наполовину. Мать подбегала к милиционерам и их командирам в форме НКВД, в том числе и к Кешке Мокрыгину, как к знакомому, но все от нее отмахивались и проходили мимо. К вечеру маму сменила моя сестра Евгения, и это тянулось два дня. На второй день с утренней поверкой в трюм спустился Мокрыгин. Я просил его взять у матери мешок, мне не передавать, а потом бросить в Ангару, лишь бы она ушла с берега. Но он также отмахнулся от нее и после моей просьбы. Так мать и сестра сменяли друг друга до тех пор, пока баржа к полудню третьего дня не отчалила, ведомая пароходом вверх по Ангаре.
***
Как только моя трудовая книжка была восстановлена, мы с женой отправили копии книжек в отдел кадров «Лензолото» с заявлениями о принятии на работу и очень скоро получили положительный ответ. Мы начали готовиться к отъезду из «чудной планеты».
Мы распрощались навсегда с Колымой, где было так много горя и потерь множества друзей по несчастью. Взлетаем с поля аэропорта Берелех… Прощай, Колыма! А в голове новые тревожные мысли: как встретит народ на «материке» бывшего зэка, носившего 17 лет и 4 месяца звание «враг народа»? Летим долго, со многими посадками для дозаправки до Якутска, потом рейс Иркутск – Киренск – Бодайбо.
И вот Бодайбо. Встречающих нет, поскольку о выезде из Колымы мы никому не сообщали, решив свалиться как снег на голову.
По приезде нас познакомили с начальником стройцеха Александром Калиновичем Рябченко. Тот уже знал, что я буду старшим нормировщиком этого же цеха, и предложил мне с понедельника приступить к своим обязанностям, потому что прибывают сто человек по комсомольским путевкам для работы на прииске. Я согласился, но попросил решить вопрос с жильем, ибо ходить пешком через сопку каждый день тяжеловато. Рябченко заверил, что в первый свой рабочий день я получу ордер на половину двухквартирного дома в новостройке. Итак, с 1 июля я выхожу на работу. После недолгих перипетий с квартирой мне вручили ордер: ул. 3-я Советская, д. 5.
Началась новая жизнь…
- От редакции:Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк». Если у вас или ваших родственников есть интересные записи, рукописи, рассказы ваших родных или знакомых, которые, как вы считаете, должны быть представлены общественности и сохранены для потомков, вы можете обратиться к сотрудникам издательства «Сибиряк» за консультацией лично, по электронной почте, телефону или мессенджеру WhatsApp. Контакты издательства «Сибиряк»: 664011, Иркутск, ул. Дзержинского, д. 27а, оф. 303. Тел.: +7 (914)-917-42-30, +7 (914)-913-13-55. E-mail:isib1@mail.ru
Материалы подготовлены совместно с иркутским издательством «Сибиряк».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пластический хирург раскрыл секрет омоложения Василисы Володиной
Российский пластический хирург Сергей Свиридов объяснил изменения во внешности астролога Василисы Володиной. Его комментарий приводит портал «Страсти».
-
На концерте Лолиты у женщины случился инсульт
Певица Лолита Милявская сообщила, что у одной из посетительниц ее концерта в Геленджике случился инсульт. Об этом артистка рассказала в Telegram-канале.
-
Поставил инъекцию и приостановил старение: станет ли это реальностью
Ученые из Китая нашли способ притормозить старение организма — они разработали особые стволовые клетки, устойчивые к возрастным изменениям.
-
Дочь лишила Лидию Шукшину творческого наследия мужа и доли в квартире
Актрису Лидию Федосееву-Шукшину лишили прав на наследие супруга, актёра и сценариста Василия Шукшина, а также доли в московской квартире на улице Бочкова.
-
Нефтяник отправился в колонию за растление дочери
Топ-менеджер одной из столичных нефтяных компаний отправлен в колонию за растление дочери-подростка.
-
Юрий Антонов не верит в существование «чёрных списков» на «Голубых огоньках»
Народный артист России Юрий Антонов в беседе с журналистами усомнился в существовании «чёрных списков» на «Голубых огоньках».
-
Пожилые супруги сорвали в лотерею миллиард
Повезло основательно разбогатеть на 13 миллионов долларов пожилой паре из Австралии. В переводе на рубли выигрыш мужа и жены составил более миллиарда. Причем свой счастливый билет супругам все некогда было проверить, он вообще висел у них на холодильнике целую неделю.
-
Житель Выборга вернул своему дому дверь 1903 года
Любителей старины есть на свете немало. Один из них – житель Выборга, который вернул своему дому более чем столетнюю парадную дверь. В городе на Красной площади были открыты парадные двери дома Arinan Talo.
-
Юрий Стоянов напомнил о важности ежегодного «техобслуживания»
Народный артист России Юрий Стоянов рассказал, что проходит полное обследование организма каждой осенью. Секретами крепкого здоровья в 68 лет он поделился с Пятым каналом.
-
Полярники спасли пингвиненка из ледяного капкана
История спасения со счастливым концом произошла в Антарктиде вблизи станции Мирный. За колонией пингвинов постоянно наблюдают орнитологи Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был сильный ураган. И после специалисты заметили торчавший над поверхностью снега клюв.
-
Новый закон о такси может привести к росту цен на поездки в четыре раза
Работу такси власти все усовершенствуют и усовершенствуют. Например, в конце весны Совфедом был одобрен закон.
-
Врачи сдвинули автомобиль по пути к больному
Во Владивостоке путь к больному медикам перекрыл автомобиль. Но врачей Территориального центра медицины катастроф это не остановило. Мешающую проезду легковушку они отодвинули.
-
Свисток времен Тутанхамона отыскали археологи в Египте
В египетской Амарне, на месте древнего Ахетатона, археологи наткнулись на крошечный, но крайне любопытный артефакт — свисток из коровьей кости возрастом более 3300 лет.
-
За секс можно попасть под уголовную ответственность
Для многих людей секс является важным занятием. Это и проявление любви, и поддержание здоровья. Но за него можно попасть и под уголовную ответственность. Если все происходит в припаркованном в общественном месте авто.
-
Расчет больничных и декретных предполагается поменять
Российские ведомства Минтруд и Соцфонд работают над тем, чтобы изменить правила расчета и начисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
-
Николай Басков спел «Катюшу» в Китае
Певец Николай Басков принял участие в концерте «Мелодии сквозь время и пространство», который прошёл в Китае. На сцене артист исполнил легендарную песню «Катюша».
-
Российскую туристку поразила негигееничность китайцев
Российская путешественница описала Китай словами «туалетная реальность». Жители Поднебесной не стесняются громко сплевывать и ходить в туалет без дверей.
-
Николай Расторгуев назвал журналиста «малолетним дебилом»
Накануне в сети завирусилось видео, как солист «Любэ» Николай Расторгуев на вопрос представителя прессы о гонорарах за выступления ответил: «Не ваше собачье дело!».
-
Жена Брюса Уиллиса нашла способ общаться с ним, не получая ответа
Жена актёра Брюса Уиллиса, модель Эмма Хеминг-Уиллис, рассказала, что разработала новый способ общения со звездой голливудских боевиков, который страдает из-за серьезных проблем со здоровьем.
-
Средняя стоимость тура в Китай: сколько отдать в сентябре
В среднем нужно рассчитывать на 150 тысяч рублей на человека при недельном отдыхе.
Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории
...И много других публикаций на эту тему |