
Хочу поведать вам рассказ моего отца, Павла Ефимовича Гавенко, о том, как его ранило во время войны и как его трижды уберег ангел-хранитель.

После первого ранения под Ржевом мой отец вернулся на фронт, он командовал противотанковым орудием.
«В тот день осенью 1944 года было затишье, – рассказывал отец. – Боя не было, и все бойцы отдыхали в землянке. Мне никак не спалось, я долго вертелся, думал, размышлял – как там дома, а дома было пятеро детей. Старшему исполнилось 18 лет, его призвали. Где он? Что с ним? Опять ворочаюсь, а сна нет. Поднялся, обулся, решил сходить по нужде. Сделав несколько шагов от землянки и услышав свист, обернулся. Вижу – взрыв, прямое попадание в землянку, из которой я только что вышел. И все, больше ничего не помню. Когда очнулся – лежу, а двинуть не могу ни руками, ни ногами. Испугался, думал – все: ни рук, ни ног. В полевом госпитале прооперировали, на ногу наложили гипс. В это время начался бой, полевой госпиталь начали сворачивать, вывозить. Кто ходячие – сами выбирались. А я лежу на носилках, которые стоят на земле, слева и справа такие же раненые, а пули только свистят со всех сторон. А когда бой затих немного и стали нас из палатки выносить, то в живых остался только я, а раненые, лежавшие по обе стороны, были убиты. А меня погрузили в машину, потом на поезд и доставили в госпиталь в Кострому. Путь был долгий. Во дворе госпиталя сняли гипс с ноги, и я палочкой с ноги счищал червей, которые за долгий путь спасали ногу, высасывая дурь из раны. Нога на глазах стала пухнуть, началась гангрена. Когда хирург осмотрел, скомандовал: «На стол, будем отрезать!» Я закричал: «Не дам! Что я буду без ноги делать, кто моих пятерых деток будет кормить? Лучше сдохнуть!» – «Ну и подыхай!» И вот лежу, маюсь, а ко мне никто не подходит, не лечат. На мое спасение, комиссия пришла в госпиталь. В палате более 30 человек, спрашивают:
– Ну как, солдаты, дела? Какие жалобы?
– Вот лежит солдат в углу, – говорят товарищи. – Мается, а его не лечат.
– А в чем дело?
Я рассказал. Пригласили хирурга, потребовали объяснения. И меня стали лечить. Так остался я с ногой. Во мне было 12 осколков – девять вынули, три осталось, они в костях застряли. Вот так, дочка, меня трижды спас ангел-хранитель от неминучей смерти. И провалялся я в том госпитале полгода, комиссовали меня 18 апреля, а домой я прибыл 9 мая 1945 года».
Вернувшись домой, отец пошел работать. Только когда стал болеть, а ему было уже 80 лет, то по настоянию врачей ему оформили инвалидность. В 1993 году он ушел из жизни в возрасте 89 лет, прожив 48 лет после войны. Никогда ничего не требовал ни от государства, ни от окружающих людей. Он получил орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» – вот чем он гордился и дорожил. Мой отец не дожил до этих дней. Светлая ему память!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
-
«Мы подходим друг другу»: Прохор Шаляпин признался в любви Ларисе Гордъере
Певец Прохор Шаляпин в эфире нового выпуска шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1» признался в любви артистке Ларисе Гордъере, с которой дуэтом спел песню «Грустит кленовая листва».
-
Психиатр-нарколог предположил, что алкоголь серьёзно повредил мозг Волочковой
Психиатр-нарколог Василий Шуров предположил, что из-за чрезмерного употребления алкоголя у артистки балета и танцовщицы Анастасии Волочковой повреждён мозг. Его цитирует aif.ru.
|