
Война. Страшное, беспощадное слово, нарушившее течение мирной жизни, заставившее мир содрогнуться. Залпы орудий давно смолкли, но мы не можем говорить о событиях 75-летней давности отстранённо, в прошедшем времени. Память о них жива, она тревожит, бередит душу. Каждая годовщина великого праздника — напоминание о том, через что пришлось пройти нашему народу, чтобы встретить долгожданную победу. Война не разбирает, кто перед ней: взрослые, дети ли…

Анатолий Иванович Власенков родился перед войной – в 1938-м году, в Смоленской области. Отец, Иван Васильевич ушёл воевать с фашистами.
Смоленщину оккупировали немцы. Бабушка Анатолия успела эвакуироваться, а малец вместе с младшей сестрёнкой Верой и матерью Марией Ивановной попал в германский концлагерь.
Питались очень скудно. И женщины, и дети ели из одного котла. Спали на нарах: он вместе с сестрой – внизу, мать – наверху. На ногах у узников были тяжёлые деревянные башмаки, больше напоминающие колодки...
Мария Ивановна вместе с другими женщинами с утра до ночи заготавливали топливо для газогенераторов. Гитлеровцы всех детей на день загоняли в одну комнату, узницы присматривали за ними по очереди.
Несовершеннолетние узники жили вместе с матерями в женском бараке. Однажды они спасли жизнь американскому лётчику: его самолёт был сбит, он чудом остался жив. Вышел к лагерю. Воспользовавшись тем, что немцы в конце войны утратили бдительность, женщинам удалось спрятать пилота в соседнем бараке, у мужчин.
По мере продвижения Советской армии и освобождения захваченных территорий всё чаще и чаще слышался грохот пушек. И наша авиация, и авиация союзников бомбили немцев с воздуха. Было разрушено много строений, но бараки остались целыми.
– Когда объявляли тревогу, прятались внутри строений, – рассказывает Анатолий Иванович. – Кругом стреляют, аж уши закладывает, а мы лежим, не шелохнёмся. Потом, когда охраны уже не было, налёты пережидали в лесу.
Освободили пленных в самом конце войны. Выстроили всех вдоль барака. На людей было страшно смотреть – кожа да кости. Посадили в эшелоны.
Домой ехали в вагонах-теплушках, до конца не веря в то, что всё плохое осталось позади. Долго стояли на литовской границе, проходили проверку (как-никак побывали в плену!).
Домой вернулись в начале июня. Да где он, дом? Разбомблен ещё в первые дни войны. Но всех расселили, жили по две семьи в одной избе.
Иван Васильевич прошёл финскую войну, уцелел и в Великой Отечественной. С фронта вернулся раньше, после ранения комиссовали.
– Пленные немцы восстанавливали автомагистраль, строили железную дорогу Москва – Минск, – делится воспоминаниями А. И. Власенков. – Отец охранял и сопровождал пленных в Германию, оттуда взамен отправляли коров, чтобы восстановить погибшее поголовье. Надо было поднимать разрушенное хозяйство.
После войны ввели карточную систему. Чтобы прокормиться, семья Власенковых переехала в совхоз «Лонница», им выделили жильё и земельный надел – 15 соток. Если не лениться, то жить можно.
У Толика родились два брата и сестра, а он, с опозданием в один год, в восемь лет пошёл в школу. Ребята помогали взрослым, работали с ними наравне: на сенокосе возили на лошадях копны, потом начиналась уборка картофеля.
После пятого класса Анатолий перешёл в вечернюю школу: работал и учился. В 1957 г. окончил трёхмесячные курсы ДОСААФ. Устроился шофёром в совхоз, а вскоре ушёл в армию. Служил в Белоруссии, потом в Прибалтике. А заканчивал срочную службу в Тикси.
– Ох, и ветра там, – качает головой Анатолий Иванович, – сорок метров в секунду! А в остальном – не холодней, чем здесь.
Путь домой лежал через Якутск. Город в те годы строился, возводились дома, появлялись новые улицы. Решил здесь задержаться. Некоторое время работал в тресте «Якутскстрой», потом – на Якутском пассажирском предприятии № 1. Там, в Якутске, встретил свою судьбу: с женой Викторией Сергеевной они вместе уже 51 год. Родом она из Усть-Кута, туда и перебрались. Так, на Ленских просторах и осела семья Власенковых. Работал Анатолий Иванович водителем. Вместе с супругой воспитали четверых детей, есть внуки и уже правнуки.
Не забывает Анатолий Иванович и про братьев, сестёр:
– По телефону общаемся. Очень хочется всех повидать, скучаю! Наш народ всегда отличала сплочённость. Есть у него ещё одна черта – самопожертвование, когда человек ценой собственной жизни спасает других. Потому российский народ непобедим. Мы с Верой выжили только благодаря тому, что мама жертвовала собой, делились и без того скудным пайком.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Как вообще можно выжить?»: Рената Литвинова шокировала поклонников слишком скромным меню
Режиссер, актриса Рената Литвинова призналась в Telegram-канале, что прилагает серьёзные усилия ради того, чтобы оставаться в форме в 58 лет.
-
Жену Петросяна в Костроме «признали по шляпке» и назвали высокомерной
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
|