2024-03-20-17-32-37
Совсем недавно Алла Пугачёва нелестно высказалась в адрес Стаса Михайлова, заявившего, что уехавшие артисты «на коленях все ещё приползут и будут целовать ноги».
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-03-21-03-56-14
Рождение четверняшек – большая редкость. А «королевских четверняшек» – вдвойне. Появились на свет новые люди – два мальчика и две девочки – в ярославском областном перинатальном центре. Мама этих детей – жительница...
2024-03-26-05-08-32
В марте 2018 года произошел страшный пожар в ТК «Зимняя вишня» в Кемерово. В этой трагедии житель города Игорь Востриков потерял свою семью. Мужчина дал совет тем, кто столкнулся с потерей близких при теракте в подмосковном...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Мой дед, мой герой

Светлана БЕСПАЛОВА, председатель первичной ветеранской организации УНК ОВД Иркутской области
28 Июня 2020 г.

Хочу поделиться с вами воспоминаниями о своем деде – участнике Великой Отечественной войны Якове Федоровиче Черных.

Мой герой

Родился он в 1907 году в Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

В семье росло пятеро детей – два сына и три дочери. Семья была очень трудолюбивая, крестьянская. Они имели валяльную фабрику, но во время коллективизации все их производство и имущество было изъято.

До войны Яков работал рабочим сцены Харьковского государственного академического театра оперы и балета. Прожил дед очень сложную жизнь. В 30-е годы от голода скончались два его сына – Василий и Николай. Голодно тогда жилось, но люди старались помочь друг другу, особенно родня.

На фронт Яков Федорович был призван в январе 1943 года и был направлен рядовым в 44-й стрелковый полк МВД. В сентябре того же 1943 года под Смоленском, у деревни Шилово, погиб его старший брат Александр.

Под Курском осталась в оккупации его семья: жена, моя бабушка Прасковья, с двумя маленькими дочками. Маме моей было тогда четыре года, и по рассказам близких, когда к ним приходили немцы и просили отдать яйца и куриц, она показывала им места, где были спрятали припасы; маленькая была, не понимала. Бабушку чуть не расстреляли немцы за то, что она не отдала свою корову. Враги заняли их дом, а бабушка с детьми жили в землянке.

Мне рассказывали, что во время боев под Курском кормили, чем могли, всех солдат – и немецких, и русских. Бегут солдаты после боя голодные и уставшие, а есть-то всем хочется! Вот что значит русская добрая душа.

Мне, учившейся в советской школе, тогда этот рассказ удивительным показался, а сейчас я понимаю, что война – это такие особые условия, и люди всегда остаются людьми открытыми милосердию.

Яков дошел до Дрездена, был награжден медалью «За Победу над Германией», демобилизовался в конце марта 1946 года.

После войны в том же году дедушка поехал в Иркутск, куда раньше уже уехали две его сестры и мать. Яков Федорович говорил, что прежде всего он сын и должен помогать матери…

Бабушка в 1949 году родила еще одну дочь, с которой дедушка впоследствии жил в построенном своими руками насыпном доме. В 1956 году бабушка умерла, а в 1978 году ушла из жизни и старшая дочь, которая особо заботилась обо всех и помогала всей семье…

О войне дедушка мне ничего не рассказывал. В день Победы он надевал пиджак, свежую рубашку, кепку и, сколько я помню, ходил пешком к танку «Иркутский комсомолец». Он, даже не подходя близко к нему, смотрел на него издалека и шел домой.

Дедушка жил со своей младшей дочерью Людмилой в своем доме в переулке Космический, что недалеко от бывшего военного училища ИВВАИУ, где он до последних дней своей жизни работал кочегаром и рабочим по кухне.

Военных наград у дедушки я никогда не видела. Тетя мне говорила, что она этими медалями играла в детстве вместо игрушек и все растеряла. Интересно, что именно медаль «За победу над Германией» мы, копая, огород возле дома, спустя много лет после смерти деда, нашли и восстановили ее, как могли.

В школьные годы я была председателем поисковой группы, мы занимались краеведческой работой, выясняли, где проживают ветераны на прикрепленной к нашей школе улице Чайковского. Ходили к ним в гости, мыли полы, помогали по дому, покупали продукты, варили суп.

Когда я рассказывала дома о своей работе, тетя мне часто говорила, что у меня под боком свой ветеран-герой, наш дед Яков Федорович.

Как сейчас вспоминаю, дедушка был таким простым и смиренным, часто молчал и мало что рассказывал. Однажды я увидела, как он смотрел фильм о войне, стоял у маленького черно-белого телевизора и плакал.

У меня в детстве был сложный характер, мама рано вышла на работу. Тогда в советские годы были и ясли, но мама приводила меня к дедушке. Из рассказов мамы я узнала, что в один из таких дней я не желала оставаться с дедом, требовала ее. Тогда дедушка рассыпал по полу куль картошки и сказал: «Собирай!» Собирая этот картофель, я и про маму забыла.

Помню и другой эпизод. Однажды дедушка забрал меня из садика, а я зашла в квартиру, где мы жили, и закрылась, а деда не пустила. И он ждал меня на улице, пока не пришла тетя. Конечно, любить после этого он меня не перестал, играл со мной и даже позволял стричь себя.

Когда мне исполнилось десять лет, мы поехали с ним на поезде через Москву в Липецкую область в село Доброе, к старшему внуку деда и моему двоюродному брату. Тогда Якову Федоровичу дали бесплатный проезд на поезд, и один раз в год он мог ездить к своим родственникам, а меня ему дали в нагрузку и наказали, чтобы я стирала деду вещи и ухаживала за ним. Что я исправно и делала: мне хотелось, чтобы дедушка был всегда чистенький, я ему даже брюки как-то в тазу умудрилась постирать – стиральных машин-автоматов тогда еще не было.

В Москве с вокзала на другой вокзал мы ехали на такси, и все здания мне казались московскими кремлевскими башнями. Дедушка покупал мне на вокзале мороженое и колбасу на дорогу и чуть не попал под машину – уже и в то время машин в Москве было много.

На день рождения дедушки я старалась в отрывном календаре найти и выучить хорошее стихотворение и, встав на табурет, в качестве подарка читала его наизусть.

Образование у него было четыре класса, я тоже училась тогда в четвертом классе, и он считал, что раз я хожу в школу, то должна хорошо ориентироваться и в Москве. В то время к нам, ученикам, родные предъявляли жесткие требования, приучали к самостоятельности, готовя нас к взрослой жизни. Низкий им поклон за это!

Еще в моей жизни был один яркий эпизод. В те годы на каждого жителя Иркутска выдавались талоны на мясные продукты, которые мы отоваривали в специальных магазинах в определенные дни. В один из таких дней я поехала в магазин на улице Омулевского, а туда как раз завезли молочные сосиски. Ветеранам войны колбасные изделия отпускались вне очереди. Я поехала к деду, понимая, что моя очередь далеко от прилавка и что мне сосисок не хватит. Дом его находился в двух остановках. Прибежала к деду и попросила его поехать со мной, чтобы он купил сосисок, на что он мне ответил: «Ты что, «идивотка», сосисок никогда не ела?! Я покажу тебе, как Родину любить!» И, конечно, никуда со мной не поехал…

«Идивотками», чтобы понятней было, он нас всех ласково называл. В тот раз так мы и остались с колбасой за 2 руб. 20 коп., очень невкусной, а для меня этот урок запомнился на всю жизнь. Вот вам и воспитание!

Помню, к какому-то празднику деду дали талоны в ветеранский магазин, который находился в предместье Рабочем. Отоваривать эти талоны мы ездили вместе, и я чувствовала, как ему было неловко за себя, он прятал глаза и смотрел в пол…

Дедушка был православным христианином. На праздник Пасхи ходил на Всенощную службу в Крестовоздвиженскую церковь, что на улице Ленина в Иркутске. Шел туда и обратно пешком шесть остановок. Из церкви, по традиции, заходил в дом племянника, который со своей семьей жил рядом с его домом, и рано утром поздравлял их с Христовым Воскресением.

Мне и сейчас рассказывают о том, что Яков Федорович уважал и ценил людей, многим помогал, как мог, в жизни, был отзывчивым, простым и неприхотливым человеком, ухаживал за собой сам, варил простой суп и борщ, и это было очень вкусно и сытно.

Прошло много лет, теперь и я, как дедушка в свое время, в рядах в ветеранской организации МВД. В первый раз, участвуя в акции «Бессмертный полк» когда несла фото деда по центральной улице Карла Маркса, сотрудник полиции отдал честь моему деду. Я чуть не прослезилась и испытала трепет в сердце. На этом фото он стоит в военной форме у вазы в фотосалоне в Дрездене. Когда мы увеличивали это фото для баннера, обратили внимание, что гимнастерка деда заштопана.

Он ушел из жизни в сентябре 1984 года. У нас сохранились пять маленьких фотографий с его однополчанами, где он на коне, в минуты отдыха.

Недавно я встретила свою учительницу географии Людмилу Александровну Бавкум, с которой мы когда-то в школе занимались краеведческой и ветеранской работой, и рассказала ей, что и сейчас занимаюсь ветеранской работой, продолжаю помогать людям. Она одобрила мою работу.

Главное – понять, в чем цель твоей жизни и не растерять все, чему учили нас старшие.

Вечная память всем погибшим на полях сражений, всем почившим в мирное время ветеранам. Долгих лет всем живущим и спасибо за то, что вы подарили нам Победу, научили нас жить!