НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

И в Австрии, оказывается, актуальна тема экономии

Наталья ЛАНИНА   
01 Марта 2022 г.

Блогер Яндекс Дзен Наталья Серебрякова рассказывает аудитории о своей жизни. Волей судьбы сначала она оказалась в Венгрии, а теперь уже почти 10 лет проживает в Австрии, откуда в основном и пишет свои любопытные статьи. Вот цитата из публикации Натальи: «Я хочу показать нормальную, каждодневную жизнь уже немолодой женщины с ее заботами и радостями. Хочу добавить, что я – минималистка, потому что уже многое потеряла, да и средства ограничены».

И в Австрии, оказывается, актуальна тема экономии

  • Фото со странички автора



Тема экономии – не последняя для людей старшего возраста. Волнует она и Наталью. На чем же она экономит? Вот некоторые ее принципы, которые можно сравнить со своими:

В условиях развитого капитализма финансовая подушка должна быть минимум на полгода, как жить потом, я не могу посоветовать.

Я рассчитываю месячную сумму, включая продукты подневно, ее оставляю на основном счету, к ней добавляются расходы по квартире, транспорту, остальные перевожу на сберегательный счет. Конечно, почти всегда приходится добавлять небольшую сумму на основной счет из-за какой-то экстра оплаты или покупки, но стараюсь как можно меньшую.

Я люблю исключительно мелкие наличные, трачу только их, стараюсь не пользоваться картой.

Я откладываю в копилку каждую монетку в один евро, моя копилка заполнилась за год, в ней было 117 евро.

Мой гардероб небольшой, я – минималистка. Рассчитала минимально необходимую смену одежды и обуви, больше не покупаю. Обувь покупаю со скидкой и на распродаже. Некоторые вещи смотрю в секондхэнд, потому что сама каждый год просматриваю свои вещи и отношу ненужные в контейнер секондхэнда. Недавно я купила в секондхэнде новую сумку за 5 евро, в магазине такая же стоит не менее 15 евро.

Волнуют Наталью и чисто женские темы, например, про невозможность найти нормального парикмахера. Есть любопытные материалы с разных концертов и театральных постановок. Публикует блогер также рецепты – можно, кто любит кулинарить, поинтересоваться.

Еще один вопрос, который близок многим людям старшего возраста – двигательная активность. Наталья пишет об этом следующее:

Я работаю в офисе, сижу почти без перерыва, поэтому стараюсь каждый день шагать 10000 шагов, говорят, это минимум для здоровой жизни.

И в Австрии, оказывается, актуальна тема экономии

  • Фото со странички автора. Какие интересные здания! Почему бы и не прогуляться по таким местам, особенно если погода к этому располагает.

Далее блогер пишет:

Я не хожу в фитнес, не занимаюсь спортом, два раза в год езжу в отель с бассейном поплавать. Я плаваю три раза в день по полчаса. В выходные делаю очень простую зарядку, как для первоклашек, среди недели – если есть возможность.

Возвращаясь к 10 тысячам шагов, стоит отметить, что Наталья сама прогуливается, а читателям по ходу маршрута предлагает знакомиться с разными достопримечательностями. Например, как-то велся рассказ о красивом дворце Палффи.

И в Австрии, оказывается, актуальна тема экономии

  • Фото со странички автора

Интересная публикация у Натальи про дома для пенсионеров и дома престарелых.

Вот что блогер пишет: В Европе различают дома для пенсионеров и дома престарелых. В чем разница? Основное различие между домом для пенсионеров и домом престарелых заключается в том, что в доме для пенсионеров больше внимания уделяется социальной интеграции пенсионеров, а в доме престарелых – медицинскому уходу за пожилыми, поэтому в экстренных случаях предпочтение следует отдавать дому престарелых.

Дальше в материале даются любопытные подробности про то, на что могут рассчитывать бабушки и дедушки, если прибегнут к услугам компании Дома для жизни. А сама статья блогера называется «Вена life: дом для пенсионеров».

Есть у Натальи публикации с советами туристам, метеозависимым людям, про культпоходы, гардероб работающей женщины, свои путешествия, например, в Чехию и другие страны, про получение вида на жительство в Австрии, местное пенсионное страхование, венский университет, венские кафе и т.д. Материалов много – зачитаешься.

А вообще любопытно иногда бывает сравнить свою жизнь с жизнью в какой-нибудь другой стране. И канал Натальи дает много возможностей для подобных исследований. И в чем-то все люди в возрасте, хоть они и из разных государств, очень похожи, не правда ли?

И в Австрии, оказывается, актуальна тема экономии

На нашем сайте читайте также:

Вся рубрика "Бабушки-онлайн" — по вот этой ссылке.

  • Расскажите об этом своим друзьям!