ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.
2021-10-02-16-38-51
Бывшая возлюбленная певца Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала новость о смерти его канадской жены-миллионерши.
2021-10-11-03-09-03
Накануне ночью на трассе Адлер – Альпика Сервис произошло серьезное ДТП: «в лоб» столкнулись два автомобиля – Mercedes, в котором находилась Ксения Собчак, и Volkswagen.

МультиВход
 

И снова май, девятое число…

Анатолий ВЫБОРОВ   
09 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

Давно заметил одну необычную, не совсем поддающуюся пониманию закономерность: чем дальше мы уходим от трагических и эпохальных событий Великой Отечественной войны, тем незабываемым, более людным и наглядным, что ли, становится для всех нас этот общий и святой день – День Победы.

И снова май, девятое число…

Можете сопоставить сами. Например, дни празднования Победы в 40-50-х и в 70-80-х годах прошлого столетия. Или в последнее его десятилетие и в первое уже нового тысячелетия и вот в эти годы (прошлый и нынешний год из-за пандемии в расчет брать не будем). Ведь разница по всё возрастающему количеству участников этого исторического события просто поразительная!

Конечно, всему можно найти свои объяснения. Разной политической и экономической обстановкой в стране и в мире, разным отношением властей и вождей к этому событию, возросшей мобильностью людей и развитием тех же соцсетей, телевидения. Да даже наличием более долгих выходных. И, конечно же, небывалым доселе по массовости таким уникальным явлением, как «Бессмертный полк». Но дело, думается, не только в этом.

Ведь сейчас уже мало кто помнит, что вскоре после Победы, еще при великом вожде-генералиссимусе, да и при его последователе – «кукурузном вожде» – эту самую победу почти и не отмечали. День 9 мая даже праздничным не был. Может, вожди те, памятуя бунтарей-декабристов, опасались массового скопления людей того поколения (и того влияния), которые не просто «пол-Европы по-пластунски пропахали», освободив её от коричневой чумы, но и своими глазами увидели, как, оказывается, по-человечески можно жить и в запретном проклятом капитализме. А может, они считали, что этих покоцанных войной чудо-богатырей лучше от греха подальше спрятать за 101-м километром от столиц, нежели массово демонстрировать их увечья потомкам. Кто теперь знает?

Но даже мы, дети послевоенного поколения, помним что ни всенародных гуляний, ни иных массовых торжеств в те годы особо не проводилось. Так, соберутся в этот день под вечер мужики-фронтовики и чуть ли ни полулегально отмечают в узком кругу со слезами на глазах свой праздник.

Это уж потом, при другом вожде-фронтовике, который пусть и на Малой земле, но всё же ощутил вкус войны и победы, 9 мая восстановили в его нынешнем величии.

И правильно, что восстановили! Что сделали День нашей Победы всенародным и даже международным праздником. Минувшие два-три нелёгких десятилетия (когда даже на тот же парад с трудом собирали технику, соляру, авиационный керосин и войсковые подразделения, деморализованные министром-мебельщиком) показали, что этот праздник всеобщей воинской славы и всенародной памяти и остается, может быть, единственным днём и событием, способным объединять и народ наш, и страну. Ведь и день международной нашей солидарности, и день рождения нашей былой великой страны у нас попросту украли.

А этот остался! Пусть и не в масштабах той огромной страны, но хотя бы в подобном величии. Редко же кто мог оставаться равнодушным, когда видел, как нескончаемые многомиллионные человеческие реки всеобщей памяти, скорби и гордости за своих предков, отстоявших для нас эту страну, прокатывались в День Победы не только по всем городам и весям России, но и по многим другим странам.

И пять-шесть лет назад, когда по стране впервые пошли эти «Бессмертные полки», мы, казалось бы, воочию ощутили, что наконец-то возрождается, воскресает из небытия не только наша армия, экономика, народ, страна, но и зарождается наконец новая жизнь этой страны, появляется что-то наподобие «общенациональной идеи». Той идеи, которую мы все так долго ждали, и с которой теперь вот обязательно начнем своё новое восхождение к очередному светлому будущему. Среди людей царил тогда такой духовный подъем (сродни той же Победе 1945 года, полёту Гагарина и даже горбачёвской перестройки), при котором и бывает возможным перевести общество, страну на качественно новый уровень.

Да еще заинтриговывало, не давало покоя знаменитое предсказание Ванги о том, что Россия станет великой державой, когда мёртвые восстанут из могил и пойдут вместе с живыми. Это непонятное, жутковатое и даже шокирующее вначале изречение провидицы, предвещавшее чуть ли не конец света, лишь после появления «Бессмертных полков» вдруг стало не просто понятным, но и необходимым нам, как призыв к действию.

Но проходили месяцы, годы, а национальная идея всё как-то не выкристаллизовывалась, новые вожди не появлялись, а старые – не только не строили нас, но даже не звали для похода в это светлое будущее. (Да и зачем им это? Они-то со товарищи уже давно находятся там!) К тому же осложнялась международная обстановка, разгорались старые локальные конфликты, появлялись новые санкции, наезды «зарубежных партнеров», ухудшая и без того хиловатую экономику. Да ещё появился позже этот треклятый ковид!

И момент был упущен. Нет, не революции – боже упаси! А того редкого состояния всеобщего подъема и единения народа для качественных изменений жизни и преображения страны на ее пути к действительно «великой державе». Ведь величие страны не только же в её обширной территории, в её великих представителях и завоеваниях на протяжении столетий, в научно-техническом развитии и даже в непревзойденном военном потенциале, а еще и (даже прежде всего) в высоком и достойном уровне жизни всего её народа.

Теперь такого подъема нет. И дождутся ли его те же нынешние пенсионеры? И в силу разных, в том числе и ковидных причин, и в силу редкого присутствия подобного явления в истории. А жаль… Вот тогда-то бы мы с куда более полным основанием и воодушевлением встречали бы этот святой наш праздник!

  • Расскажите об этом своим друзьям!