ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.
2021-10-02-16-38-51
Бывшая возлюбленная певца Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала новость о смерти его канадской жены-миллионерши.
2021-10-11-03-09-03
Накануне ночью на трассе Адлер – Альпика Сервис произошло серьезное ДТП: «в лоб» столкнулись два автомобиля – Mercedes, в котором находилась Ксения Собчак, и Volkswagen.

МультиВход
 

Гуд бай, Америка!

Игорь ШИРОБОКОВ   
21 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Запрещенная, трижды проклятая нашей пропагандой Америка, «где негров вешают и гангстеры стреляют», пользовалась в 90-е годы особой любовью многих советских людей.

Гуд бай, Америка!

Да, многие из нас считали американцев злейшими врагами, но втайне их любили за раскрепощенный образ жизни, за свободу слова, уровень благосостояния, за музыку, фильмы, жвачку и кока-колу. Может, любили наперекор советской пропаганде, которой не очень-то верили.

Особенно жарко полюбили, когда Штаты стали для нас, качнувшихся в капитализм, непререкаемым образцом демократии и справедливости. В ответ получали гуманитарную помощь и «окорочка Буша». Добились, так сказать, взаимности. Такая любовь-зависть случается и между людьми. Когда, например, отличница и комсомолка назло родителям влюбляется в школьного хулигана. Чаще всего такой роман ничем хорошим не заканчивается: разные ценности, знаете ли, разное воспитание…

Вот и мы тогда вдруг обнаружили, что и воспитаны не так, и ценности у нас другие. Лишь позже почувствовали, что любят нас, когда мы слабые и податливые, а сильная Россия им на дух не нужна.

В девяностом году у нас гостила студентка из США, которой мы старались показать самое лучшее, и на северный Байкал возили, и по области, и по Бурятии, угощали всеми местными достопримечательностями и лакомствами. И вот я спросил у Дженни, какое ее самое сильное впечатление от России. Она ответила, почти не задумываясь, – туалет в поезде… Я крякнул: грубо, но справедливо. Наш ненавязчивый сервис уступал тогда разве что африканскому и монгольскому.

А потом мы гостили у родителей Дженни в Вашингтоне. Как-то вечером к хозяевам пришли приятели: пили чай, угощались заказанной пиццей. А перед уходом мужчина… достал бумажник и расплатился за угощение. И тут я крякнул по поводу их нравов. У нас хоть и грязно, но для гостей мы в лепешку расшибемся, достанем последнее. А ежели с нами попытаются вот так расплатиться, то… и в морду могут схлопотать…

Это, так сказать, бытовые расхождения. Лично для меня последней каплей, обрушившей последние симпатии, стала бомбежка Белграда. Американцам не понравилось, видите ли, что сербы не хотят отдавать албанцам Косово и принялись тупо бомбить югославскую столицу. Это что? Демократия? Права человека? Гуманизм? Нет, дорогие мои янки, это бандитизм планетарного масштаба, это опьянение от собственной безнаказанности и вседозволенности.

А потом Штаты преподнесли и экономический сюрприз: лопнул старательно выдуваемый ими долларовый пузырь, и весь мир зачихал от финансового гриппа. Иными словами, лопнул последний миф о самом могучем американском капитализме, колосс оказался на глиняных ногах. А еще раньше больно разочаровались в нашей российской копии олигархического капитализма, который грубо мнет и ломает наши представления о справедливости, человеческой чести и достоинстве. Прав тот, у кого больше прав – это о чиновниках (впрочем, такому правилу мы следовали и при царях, и при коммунистах). Если ты такой умный, то почему не богатый? Это уже американское заимствование, которое деньги делает единственным мерилом всех человеческих достоинств. В сочетании с нашим чинопочитанием получается гремучая смесь корыстолюбия и холуйства.

Может, пришла пора жить своим умом, не затаптывая собственную историю и культуру? А то, неровен час, тоже начнем расплачиваться в гостях за выпитую рюмку и отведанного омуля.

Не дай-то бог!

  • Расскажите об этом своим друзьям!