ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-08-05-19-48
В Министерстве социального развития сообщили о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет. Это многих интересует, потому что люди недовольны блокировкой подобных соцкарт, хотя это делается и в рамках защиты от коронавируса представителей старшего возраста. Точную дату...
2020-06-11-01-30-50
О последствиях долгого затворничества для пожилых людей рассказывает геронтолог Владимир Анисимов.
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...

МультиВход
 

Эхо произнесенного

Игорь ШИРОБОКОВ   
31 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Что делают с нами годы? Понятно, они не красят человека: морщины безжалостно режут лицо, прибавляется болячек, зрение подводит, походка становится шаркающей, а силы идут на убыль. Но взглянешь на портреты наших классиков, скажем, Льва Толстого или Антона Чехова, и убеждаешься, что они с возрастом стали красивее, значительнее. Уже нет в лицах юношеской изменчивости и неопределенности, во всем облике проступает состоявшаяся личность и несуетная мудрость. Наверное, каждому воздается по делам и мыслям его. И как бы так сделать, чтобы мудрости прибавлялось, а всякие мелочные недостатки характера отваливались с годами, как детская сыпь после кори и ветрянки?

Эхо произнесенного

Легко сказать, а переделать себя ох как непросто! По себе знаю. Не могу никак бросить курить, не могу избавиться от обид, которые порой застилают глаза. Ну, чтобы не прислушаться к мудрому царю Соломону: «Все проходит, и это пройдет», так нет же… А время проходит, и прошлые обиды и обидки кажутся такой мелкой шелухой!

Обида легко перерастает в слепой гнев, и последствия его могут принести много бед. Мы сами вынянчиваем наши проблемы, которые порождаются нашим же нетерпением и нетерпимостью. Заметил, эти две напасти – нетерпение и нетерпимость – как с цепи срываются в трудные времена. Видимо, включается простенькая логика: если плохо живем, значит, кто-то в этом виноват. Надо найти врага. Им может оказаться президент или губернатор, человек другой национальности или веры, сосед по даче или олигарх, торговец с рынка, журналист, священник, прокурор – да кто угодно… И пошло-поехало! Сообщения об убийствах, погромах, взрывах льются из всех телевизионных каналов.

Страшно, но мы уже свыклись с тем, что банды бритоголовых молодчиков со свастикой (и это в нашей стране, победившей фашизм!) не только убивают таджиков, узбеков, китайцев, но и снимают свои зверства на камеры мобильных телефонов. Стало быть, уверены в своей безнаказанности, уверены в том, что найдут сторонников и почитателей. Кто-то воскликнет: а при чем тут мы, пожилые люди, в наше время такого не было, это «молодежь такая пошла», это «демократы довели страну» и т. д. Но не будем спешить записать себя в «белые и пушистые». Наши дети и внуки росли не в безвоздушном пространстве. Не так уж редко можно услышать на кухонных посиделках совсем не безобидные сетования. «Понаехали тут!» – о торговцах с рынка, о гастарбайтерах на стройках, приехавших из бывших советских республик и Китая. Виноваты ли они, что согласны на любую работу за смехотворную плату, виноваты ли, что разговаривают на другом языке и придерживаются несколько других традиций и верований? Стариковское ворчание может стать для молодых руководством к действию. «Сталина бы сейчас нам, он бы навел порядок!» – а эта «ностальгия по твердой руке» вполне совмещается у подростков с атрибутикой фашизма и с желанием самим «наводить порядок». Нетерпение и нетерпимость идут здесь рука об руку: изменить все сейчас и немедленно, убрать все, что чуждо и непривычно.

Нетерпение и нетерпимость рядятся порой в самые причудливые одежды. Но чаще всего они заворачиваются в тогу служителей «истинной» веры. Фанатикам нужна идея. Ею может стать и марксизм-ленинизм, и «Майн кампф», и Коран, и Библия. Как-то прочитал сообщение, что в Москве задержана банда, называвшая себя «родноверами», в которую входил и крупный чиновник из министерства спорта. У этой секты «Родная вера» фишка заключалась в том, что славяне должны поклоняться своим древним языческим богам, а всех, кто не признает Перуна и Сварога, надо уничтожать, как поганых иноверцев. Они и старались – взрывали железнодорожные пути и церкви, убивали мусульман и православных священников… Такие вот новоявленные апостолы веры. Воистину: сон разума порождает чудовищ!

Слово требует бережного отношения, вылетит – не поймаешь. Но на то нам и дается с годами мудрость, чтобы не спешить с выводами, не рубить с плеча, не повторять ошибок юности, действовать и говорить осмотрительно, то есть, осмотревшись вокруг и оценив, как слово наше отзовется

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...