
С горечью наблюдаю, как мы становимся индивидуалистами, перегоняя даже американцев. Их жизненный стержень, кажется, остался нерушимым: «Мой дом – моя крепость», а наши принципы окончательно опрокинулись, полетели вверх тормашками. «Один в поле не воин», «На миру и смерть красна», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – где все эти мудрые заветы, в какой жизни они остались?

Мы теперь – каждый сам по себе. Даже ребячьего гомона не слышно во дворах: детвора спряталась по квартирам, приковав себя к мониторам компьютеров с зубодробительными играми. Тут каждый сам себе герой и победитель. Это раньше побеждали командами в бесконечных мальчишеских войнушках, в лапте или футболе, где учились товарищеской поддержке и дружеской помощи.
Взрослые тоже отвыкают общаться, им надо деньги зарабатывать. Как можно больше и любой ценой. Чтобы купить «классную» иномарку или мебель, «как в кино», или отдохнуть в Таиланде, «как люди»…
И пенсионеры перестали резаться в домино на дворовых посиделках, расползлись по своим норкам, смотрят нескончаемые сериалы и болеют за «последнего героя» (которым можно стать лишь переборов, перехитрив, предав товарища).
Вот так, все от мала до велика, мы приучаемся жить по перевернутым правилам: сами за себя и против всех. А между тем, как заметили классики марксизма «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»! Может, у нас и общества никакого нет? В самом деле, а что у нас общего, что нас объединяет? Страна? Но вчера еще она была другой, а к новой России надо привыкнуть. Язык? Да, но с каждым днем он становится все более иностранным, теснимый непонятными словечками типа «менеджер», «корпоратив», «презентация», «блокбастер», «тинейджер», «гастарбайтер» и так далее. Культура? Да, но то, что льется на нас с экранов телевидения, насаждается изо дня в день, надо назвать совсем другим словом. Государство? Но оно живет само по себе и как бы отдельно от населения: есть государство чиновников, силовых структур, миллиардеров и резервации нищих, униженных, оскорбленных. Природа? Но она неуклонно переходит в частную собственность: попробуйте-ка, к примеру, отдохнуть на Малом Море – берег сплошь застроен домами отдыха, дачами и пансионатами. Что осталось-то?
Я немножко сгустил краски, но общего у нас остается все меньше. А ведь это корень, из которого в русском языке произрастают и общество, и общественность, и общежитие, и община. Мы, быть может, потому и к немецкому социализму приспособились сравнительно легко, приученные многими столетиями к общинному землевладению. Русскому крестьянину важнее всего была справедливость, а не какие-то там законы. Чтобы наделы были по числу едоков, а дальше старайся сам. Вот и старались быть не хуже других: поле в порядке поддерживать, наличниками и палисадниками украшались, как у хороших хозяев, и чтобы герань на окнах. Выделяться из заведенного порядка, выпендриваться было не принято. Не принималось обществом.
А что же сегодня? Выделиться, пустить пыль в глаза стало не исключением, а правилом. Отгрохать дворец рядом с развалюхой – милое дело. Но дворцы и хижины плохо соседствуют друг с другом. Они всегда произрастали в разных местах. Сойдясь вместе, они сеют ненависть, злобу, зависть, а жить в такой атмосфере неуютно и богачам, и нищим.
Кстати, в «загнивающей» Америке давно уже нет таких контрастов, как у нас. Там есть районы среднего класса, улицы олигархов, кварталы бедняков. И никто не выпендривается перед соседями, каждый старается соответствовать тому жизненному уровню, которого достиг.
Так что «страна контрастов» – это про нас. Было много общего, и мы были обществом. Потом в одночасье рухнули привычные скрепы – парткомы, профкомы, комсомол, товарищеские суды, кассы взаимопомощи – и общество развалилось, как деревянная бочка без обручей. Даже кремлевская власть обеспокоилась этим бедствием: если нет гражданского общества, то и страны не будет. Спешно создали общественные палаты. Толку от них пока маловато, все та же номенклатура заседает, но хотя бы желание обозначилось.
А нам бы не дожидаться велений сверху, а потихоньку скреплять сообщество и добрососедство. В доме, в подъезде, на даче. Чаще встречаться с друзьями и родными. Вынести во двор коробочку с домино. Посадить деревце на газоне. Слепить снеговика. Глядишь, что-то и наладится…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Могила Березовского в Лондоне заросла травой
Бывший главный редактор ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы»* Алексей Венедиктов опубликовал фотографию могилы российского Бориса Березовского. Снимок был сделан в Лондоне.
-
Ведущий «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин стал отцом в 62 года
Легендарный ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин является символом детства для миллионов советских и российских детей. Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет.
-
В США искусственный интеллект судят из-за смерти ребёнка
Дело связано со смертью 14-летнего Сьюэлла Сетцера III, который, как утверждают, стал одержим чатботом, подталкивающим его к плохим мыслям.
-
«Зенит» подарит медали всем малышам, родившимся 25 июня
Главное — родиться в день 100-летия клуба в Санкт-Петербурге.
-
Победителем «Евровидения-2025» стал певец из Австрии
Певец выступает в Венской государственной опере в амплуа контратенора.
-
Женщина вернулась из отпуска в Турции без сердца
Британки Бет Мартин не стало во время семейного отпуска в Турции. Когда родные отправились хоронить ее в родном городе, то оказалось, что у Бет нет сердца.
-
Сантехник вспомнил об одинокой пенсионерке и пришел к ней для грабежа
В Тюмени правоохранительные органы арестовали экс-сантехника, который силой проник в жилище пожилой женщины, ограбил и жестоко избил её.
-
Польские школяры нашли бутылку с любовным посланием, которому почти 70 лет
Два польских школьника на пляже Гданьска обнаружили бутылку с любовным посланием 1959 года. Буквы были видны лишь на одном из листов и разобрать весь текст поэтому не получалось.
-
Мама заказала убийство 12-летней дочки из-за ее плохого поведения
Мама заказала убийство своей 12-летней дочери в Челябинской области, потому что девочка плохо себя вела.
-
Евростат назвал страну ЕС, где быстрее всего убывает население
Согласно данным Евростата, опубликованным в докладе «Демография Европы — издание 2025 года», Румыния стала страной Европейского союза с самой значительной убылью населения за последние двадцать лет. За этот период численность жителей страны сократилась более чем на 2,5 миллиона человек.
-
Минсельхоз объяснил, когда начнут снижаться цены на картофель
Овощи в России начнут дешеветь с июля. Срок снижения цен назвала глава Минсельхоза Оксана Лут, ее слова приводит РИА Новости.
-
Новосибирские врачи спасли пациентку с глиобластомой
Глиобластома – одна из самых грозных опухолей головного мозга. С ней столкнулась гражданка России, которая много лет проживала в Новой Зеландии. В этой стране женщине помочь не смогли. Зато спасли россиянку новосибирские медики.
-
Володину не понравилась идея переименования Волгограда
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 22 мая обратил внимание, что инициаторам из КПРФ, выступающим за возвращение Волгограду прежнего названия, следует учитывать исторический факт: переименование города было осуществлено в советский период.
-
Проживший 40 лет в Афганистане россиянин не проникся модой женщин на большие губы
Сергей Красноперов – советский военнослужащий. Во время военного конфликта в Афганистане мужчина в 1985 году попал в плен к моджахедам. Прожил в Афганистане Сергей 40 лет. Сейчас ему 60. Приехав в Россию, он был удивлен одним модным трендом у женщин.
-
Клавишник из команды певицы МакSим умер после инсульта в 41 год
В Москве на 42-м году жизни скончался клавишник из команды поп-певицы МакSим (Марина Максимова) — Дмитрий Иванов.
-
В Грузии от забоя была спасена свинка, прославившаяся в соцсетях
Популярность свинка по кличке Груту обрела благодаря видео в интернете. В этом ролике она трогательно радуется первому весеннему снегу. Ролик со свинкой набрал обороты в апреле. Активисты веганской группы решили спасти забавное создание от забоя.
-
За время проведения СВО звание Героя России получила первая женщина
Звания Героя России была удостоена Людмила Болилая. Людмила – ефрейтор, медсестра мотострелкового подразделения. Она войдет в историю как первая женщина, получившая Золотую Звезду Героя за мужество и отвагу, проявленные в ходе СВО.
-
За 2,5 минуты из России можно будет домчаться в Китай
В Поднебесную из России можно будет домчаться за 2,5 минуты. И это не выдумки, а достаточно близкая перспектива. Все благодаря трансграничной канатной дороге, которая свяжет города двух стран Благовещенск и Хэйхэ.
-
Бабуля о своем почтенном возрасте: «Дожить до 105 лет – отстойно»
Эдна Ада Луиза Хэтэуэй – жительница Великобритании. Бабуле исполнилось целых 105 лет. Секретом своей долгой жизни она назвала ликер «Бейлис». А еще отметила, что дожить до такого возраста отстойно. Правда, уточнила, что это шутка.
-
В РПЦ посчитали, что жене мужа надо «почитать как господина»
Представители РПЦ делают заявления на разные темы. Например, священнослужитель Андрей Ткачев считает, что женщина должна почитать своего мужа как господина.
|