
С горечью наблюдаю, как мы становимся индивидуалистами, перегоняя даже американцев. Их жизненный стержень, кажется, остался нерушимым: «Мой дом – моя крепость», а наши принципы окончательно опрокинулись, полетели вверх тормашками. «Один в поле не воин», «На миру и смерть красна», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – где все эти мудрые заветы, в какой жизни они остались?

Мы теперь – каждый сам по себе. Даже ребячьего гомона не слышно во дворах: детвора спряталась по квартирам, приковав себя к мониторам компьютеров с зубодробительными играми. Тут каждый сам себе герой и победитель. Это раньше побеждали командами в бесконечных мальчишеских войнушках, в лапте или футболе, где учились товарищеской поддержке и дружеской помощи.
Взрослые тоже отвыкают общаться, им надо деньги зарабатывать. Как можно больше и любой ценой. Чтобы купить «классную» иномарку или мебель, «как в кино», или отдохнуть в Таиланде, «как люди»…
И пенсионеры перестали резаться в домино на дворовых посиделках, расползлись по своим норкам, смотрят нескончаемые сериалы и болеют за «последнего героя» (которым можно стать лишь переборов, перехитрив, предав товарища).
Вот так, все от мала до велика, мы приучаемся жить по перевернутым правилам: сами за себя и против всех. А между тем, как заметили классики марксизма «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»! Может, у нас и общества никакого нет? В самом деле, а что у нас общего, что нас объединяет? Страна? Но вчера еще она была другой, а к новой России надо привыкнуть. Язык? Да, но с каждым днем он становится все более иностранным, теснимый непонятными словечками типа «менеджер», «корпоратив», «презентация», «блокбастер», «тинейджер», «гастарбайтер» и так далее. Культура? Да, но то, что льется на нас с экранов телевидения, насаждается изо дня в день, надо назвать совсем другим словом. Государство? Но оно живет само по себе и как бы отдельно от населения: есть государство чиновников, силовых структур, миллиардеров и резервации нищих, униженных, оскорбленных. Природа? Но она неуклонно переходит в частную собственность: попробуйте-ка, к примеру, отдохнуть на Малом Море – берег сплошь застроен домами отдыха, дачами и пансионатами. Что осталось-то?
Я немножко сгустил краски, но общего у нас остается все меньше. А ведь это корень, из которого в русском языке произрастают и общество, и общественность, и общежитие, и община. Мы, быть может, потому и к немецкому социализму приспособились сравнительно легко, приученные многими столетиями к общинному землевладению. Русскому крестьянину важнее всего была справедливость, а не какие-то там законы. Чтобы наделы были по числу едоков, а дальше старайся сам. Вот и старались быть не хуже других: поле в порядке поддерживать, наличниками и палисадниками украшались, как у хороших хозяев, и чтобы герань на окнах. Выделяться из заведенного порядка, выпендриваться было не принято. Не принималось обществом.
А что же сегодня? Выделиться, пустить пыль в глаза стало не исключением, а правилом. Отгрохать дворец рядом с развалюхой – милое дело. Но дворцы и хижины плохо соседствуют друг с другом. Они всегда произрастали в разных местах. Сойдясь вместе, они сеют ненависть, злобу, зависть, а жить в такой атмосфере неуютно и богачам, и нищим.
Кстати, в «загнивающей» Америке давно уже нет таких контрастов, как у нас. Там есть районы среднего класса, улицы олигархов, кварталы бедняков. И никто не выпендривается перед соседями, каждый старается соответствовать тому жизненному уровню, которого достиг.
Так что «страна контрастов» – это про нас. Было много общего, и мы были обществом. Потом в одночасье рухнули привычные скрепы – парткомы, профкомы, комсомол, товарищеские суды, кассы взаимопомощи – и общество развалилось, как деревянная бочка без обручей. Даже кремлевская власть обеспокоилась этим бедствием: если нет гражданского общества, то и страны не будет. Спешно создали общественные палаты. Толку от них пока маловато, все та же номенклатура заседает, но хотя бы желание обозначилось.
А нам бы не дожидаться велений сверху, а потихоньку скреплять сообщество и добрососедство. В доме, в подъезде, на даче. Чаще встречаться с друзьями и родными. Вынести во двор коробочку с домино. Посадить деревце на газоне. Слепить снеговика. Глядишь, что-то и наладится…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хайди Клум показала лицо без макияжа
Немецкая супермодель, актриса и телеведущая Хайди Клум показала внешность без макияжа на новом фото. Соответствующий пост появился в сторис на её странице в соцсети.
-
Игорь Матвиенко назвал главную песню «Иванушек International»
Народный артист России Игорь Матвиенко назвал главную песню группы «Иванушки International». Своим мнением композитор и продюсер поделился в беседе с ТАСС.
-
Лев Лещенко о критике в интернете: «Мне на это глубоко наплевать»
Народный артист РСФСР Лев Лещенко заявил, что его не беспокоит критика в Сети. Исполнителя цитирует KP.RU.
-
Вуди Аллен примет участие в Московской международной неделе кино
Культовый американский режиссер Вуди Аллен примет участие в программе Московской международной недели кино, которая состоится 24-25 августа на площадке Кинозавода «Москино».
-
Обвиняемого в покушении на певца Авраама Руссо признали невиновным
В Москве коллегия присяжных признала невиновным борца-вольника Тархана Эльдукаева по делу о покушении на певца Авраама Руссо.
-
Песни Газманова и Shaman предложили включить в программу детсадов
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава в беседе с изданием «Абзац» предложил внести песни Shaman (Ярослав Дронова) и Олега Газманова в программу детских садов.
-
Умер певец Ярослав Евдокимов
22 августа ушёл из жизни заслуженный артист России Ярослав Евдокимов. Ему было 78 лет.
-
Михаил Ефремов уехал лечиться в Кисловодск
Заслуженного артиста России Михаила Ефремова заметили на лечении в Кисловодске. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
Самые опасные последствия взлома аккаунта в соцсетях — что может ждать
Взлом аккаунта открывает мошенникам дверь для совершения целого спектра злоупотреблений. Самые опасные из них перечислило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
-
Минсельхоз хочет кормить россиян покачественнее – какой ценой?
В ходе II всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2025» министр сельского хозяйства России Оксана Лут пообещала, что ведомство в этом начнет заниматься сменой питания соотечественников. А производителям еды потом придется перестраиваться.
-
Мать спасла сына из пасти семиметрового крокодила
История произошла в индийской деревне Дхакия. Мальчик Виру купался там в канале, который сообщался с рекой. И хищник атаковал этого ребенка. Семиметровый гигант утащил парнишку в дренажную канаву. Но мать пришла своему сыну на помощь.
-
Внучка Александра Маслякова показала откровенное фото
Внучка телеведущего Александра Маслякова Таисия Маслякова показала откровенное фото. Соответствующий пост появился на её странице в соцсети.
-
Тарантино переключается на спектакли
Режиссер и сценарист Квентин Тарантино заявил, что его следующей большой работой станет театральная пьеса. Об этом он сообщил в подкасте Church of Tarantino.
-
Врачи перепутали инсульт потерявшей сознание пациентки со сном
Врачи приняли ишемический инсульт, который случился у россиянки в пути, за сон.
-
Учебную нагрузку на школьников скорректировали
Считанные дни остались до старта учебного года. Специалисты Минпросвещения определили допустимые годовые нормы учебной нагрузки для школьников с 1-го по 9-й классы.
-
Сколько должно лежать на счете, чтобы получать «вторую зарплату» с процентов
Для получения дохода, сопоставимого со средней зарплатой в России, сейчас нужно иметь на вкладе 8,5 миллионов рублей.
-
Госслужащие в России в среднем получают пенсию в 36,2 тысячи рублей
По данным Соцфонда РФ, на 1 июля текущего года федеральные государственные гражданские служащие в среднем в месяц получают пенсию в размере 36 281 рубль.
-
Певица Анастасия снова осталась без пенсии
Пару лет назад популярная в 90-е певица Анастасия рассказала, что не смогла оформить пенсию. Прошло время, но ситуация никак не изменилась в лучшую сторону.
-
Единственное купленное в ипотеку жилье предлагают освободить от налога
Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким направили на заключение в правительство РФ законопроект, в котором предлагается не облагать налогом на имущество единственное купленное в ипотеку жилье — будь то жилой дом, квартира или комната.
-
Новый сборник The Beatles увидит свет осенью-2025
Музыкант и звезда культовой рок-группы The Beatles Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника коллектива. Об этом артист сообщил на своей странице в соцсетях.
|