Осенью посеешь — ранний урожай полезного овоща соберешь |
С. Залманова, gazetasadovod.ru |
20 Сентября 2020 г. |
В корнеплодах и листьях свеклы много витаминов, углеводов, а также минералов – калия, магния, кальция, меди и фосфора. Свекла содержит йод в таких количествах, как ни один из овощей! Бесспорная польза свеклыПричем в листьях свеклы содержится больше витамина А, а в корнеплоде – больше витамина С. Витамин В предотвращает болезни сердца, анемию. Прием в пищу этого витамина способствует образованию гемоглобина. Бетаин, особый белок, который и окрашивает свеклу в красный цвет, содействует снижению кровяного давления и предотвращает появление и рост злокачественных опухолей. Свекла употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Этот овощ полезен при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника. Свекла помогает при задержке жидкости в организме и при ожирении. Свекла помогает сохранить молодостьОмолаживающие свойства свеклы действуют благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Омолаживающий эффект свеклы проявляется также в улучшении здоровья костей, артерий и кожи. Свекла стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психическое здоровье, очищает почки и печень, выводит токсины, которые накапливаются в организме, а результатом этого является предотвращение преждевременного старения организма. Вареная и сырая - что полезнее?Ученые установили, что есть сваренную только что свеклу – и польза, и удовольствие. Если же она будет медленно остывать, и пройдет часов пять или шесть, в корнеплодах начнут вырабатываться вещества не полезные, а вредные – нитриты. При их вмешательстве нарушается работа крови – гемоглобин перестает транспортировать кислород к клеткам тела. В сырой свекле содержание витамина С – 80 мг/кг, В1 – 1,4 мг/кг. В вареной свекле витамин С уменьшается до 16, а В1 исчезает вовсе. Вареная свекла, свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии. Свекла при болезнях горлаПри ангине нужно натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло 5-6 раз в день. Можно проглотить 1-2 ст. л. сока. При насморке этот настой закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями нос хорошо промывать с помощью пипетки вареным свекольным соком. При хроническом насморке промывать нос можно чуть забродившим отваром свеклы. Когда свекла может навредитьНесмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать, что свекла не помощник тем, у кого слабый желудок или тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. При различных заболеваниях почек и мочевого пузыря следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Подзимний посев свеклыПлюсы для садовода О полезных свойствах свеклы можно говорить еще долго, а сейчас лучше решить, как скорее получить хороший и ранний урожай этого овоща будущей весной, посадив свеклу осенью. 1. Весной урожай появится быстрее, чем при весеннем посеве, и к вашему столу будет готов свежий и полезный овощ. 2. Работы на огороде убавится – грядки с перезимовавшими семенами не нужно перекапывать. 3. Всходы свеклы, посеянные под зиму, развиваются независимо от погоды. Поэтому, если весна окажется холодной или будет выпадать мало осадков и сроки весеннего посева отодвинутся, подзимний посев выручит. Польза для свеклы Свекла относится к культурам с растянутыми сроками прорастания семян. В зимний период происходит их естественная закалка. Закаленные растения гораздо жизнеспособнее. Они легче переносят весенние заморозки, более устойчивы к болезням, требуют меньше полива. А также плотная оболочка семени за время зимовки быстрее разбухнет и скорее будет готова к прорастанию. Сложности подзимнего посева и как с ними справитьсяМногие садоводы не рискуют сеять под зиму, руководствуясь следующими трудностями. 1. Если посеять семена раньше времени – до наступления постоянных заморозков, то семена могут прорасти осенью и на этом их жизненный путь завершится. С оптимальным временем посева из¬за нестабильных погодных условий определиться трудно. Время посева варьирует от конца октября до конца ноября. Самым надежным методом определиться со сроками считается посев «по черепку» (подробнее об этом способе далее). 2. Семена могут вымерзнуть. Но только в том случае, если будут недостаточно защищены от холода или зимние морозы упадут за пределы нормы. (О том, как тепло укрыть на зиму свеклу, также читайте далее). 3. Свекла может дать много цветочных стрелок (или «цветух»), и в результате получится низкий урожай. Растения получаются ослабленными, плохо развиваются, только если подвергаются длительному воздействию низких температур в период их прорастания. Действительно, риск существует – погода непредсказуема. Но кто не рискует, тот не ест раннюю свеклу! Здесь можно положиться на правильно подобранный сорт – устойчивый к стрелкованию и наиболее холодостойкий. 4. Урожай подзимнего посева непригоден для длительного хранения, но ведь урожай подзимнего посева созревает быстрее не для зимних заготовок, а для любимых летних блюд (например, холодного борща (или свекольника), винегрета, соков и т. д.). 5. Весной сорняки могут забить всходы культурных растений, если осенью из почвы не убрать корни сорняков, особенно многолетних. Справиться с этой проблемой поможет также весенняя прополка. 6. Требуется больше семян для посева, примерно в два раза, и поэтому многие считают, что из¬за сильной скученности проростки друг друга «забивают». Семечко свеклы большинства сортов представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него редко всходит только один росток. Всходы обязательно нуждаются в прореживании, когда бы и в каком количестве они ни были посажены. Другими словами, при хорошей всхожести сорта и его пригодности к подзимнему посеву, количество семян для посадки может остаться в пределах нормы. Как вы успели заметить, недостатки подзимнего посева можно свести к минимуму. Риск будет оправдан, тем более что в случае неудачи весенний посев не отменяется, и более того, урожай с весеннего посева послужит для заготовок на зиму. Правила подзимнего посева свеклыЭтап 1. Подготовительный (до регулярных заморозков) 1. Выбираем сорт Для подзимних посевов свеклы подойдут сорта, устойчивые к стрелкованию и специально предназначенные для осенней посевной. Такими сортами являются Холодостойкая-19 (среднеспелый, урожайный, мякоть темнокрасная, сочная, нежная) и Подзимняя А-474 (плоды округлоовальные с красно-бордовой мякотью). 2. Находим грядку Свекла светолюбива, в тени корнеплод образуется значительно хуже. Свет также способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. Поэтому участок для подзимнего посева выбирают на самом высоком и хорошо освещенном месте. 3. Помним о плодосмене! Выращивание на одном и том же месте одной культуры истощает почву. Опасна монокультура и тем, что она способствует накоплению в почве вредителей и болезней. Хорошими предшественниками для свеклы являются огурец, лук, картофель, томат. А после моркови, капусты, мангольда и самой свеклы, свеклу сажать не следует. 4. Свекла не выносит повышенную кислотность почвы... Узнать кислотность почвы можно по сорнякам, растущим на огороде. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица, подорожник, иван-да-марья, осока, пикульник. На слабокислой и нейтральной – вьюнок полевой, мать-имачеха, пырей ползучий, ромашка, бодяг. Избыточную кислотность устраняют известкованием. При осенней обработке почвы известь вносят при перекопке гряд из расчета 100-400 г на 1 м? в зависимости от кислотности. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой. … И глинистые почвы тоже При выращивании свеклы на тяжелых глинистых почвах корнеплоды получаются уродливой формы, а урожай свеклы снижается. 5. Готовим почву Из земли следует удалить корни многолетних сорняков, чтобы весной они не помешали прорасти свекле. Почву нужно перекопать на глубину 20¬25 см и внести удобрения: перегной (5 л на 1 м? ), золу или известь (полулитровая банка на 1 м? ), фосфорно-калийные удобрения (10-15 г на м? ). 6. Делаем бороздки Поверхность гряд тщательно выравниваем граблями и нарезаем бороздки через каждые 20 см. Бороздки не должны доходить до краев грядки, чтобы осенние осадки и особенно талые воды их не размыли. Ведь бороздки должны будут просуществовать до посева и не разрушиться, особенно если выпадет снег. Глубина бороздок обычно доходит до 3-5 см. 7. Заготавливаем грунт! Это существенный момент для подзимнего посева, о котором нельзя забыть. Для засыпки семян нужно заготовить рыхлый питательный грунт. Например, смешать в равных частях садовую землю, перепревший компост и песок. Приготовленную смесь обязательно занесите в сарай или под навес. Торф для мульчирования также необходимо подготовить заранее. Можно набрать его в ведра или мешки и тоже убрать под навес. Главное, чтобы почвенная смесь и торф не намокали от осенних дождей, потому что в сухом состоянии грунт не смерзается и поэтому в любой момент будет готов к употреблению. Теперь остается только ждать время посева… Этап 2. Главное – не промахнуться! 1. Определяем сроки посева. Самый ответственный момент в подзимнем посеве – посеять в нужный момент. Свекла относится к холодостойким растениям. Это означает, что ее семена прорастают при температуре ниже 10 °С. И если посеять их раньше времени, до наступления регулярных заморозков, то можно потерять все семена. Обычно время подзимнего посева конец октября – середина ноября, когда температура воздуха снизится до 0 °С, а почвы – до –2…–4 °С. Так как периодически случаются осенние потепления – не только в октябре, но и в ноябре снег не выпадает, не стоит слишком торопиться с посевом. Все сроки подзимних посевов смело можно отодвинуть на 2-3 недели. Народные приметы говорят, что сеять следует после опадания вишневого листа, но более надежный способ – посев «по черепку». Это означает, что почва промерзла, и лишь на несколько часов в солнечные дни поверхность почвы слегка оттаивает. Когда со сроками посева будет точно решено, можно приступать к собственно посеву. 2. И, наконец, сеем! Самое важное на этом этапе – сухое семя должно лечь в сухую землю. Если на грядке уже лежит снег, его сметаем. При необходимости жестким веником прочищаем бороздки, и в подготовленные бороздки высеваем сухие семена. Бороздки засыпаем рыхлым питательным грунтом и незамерзшим торфом, которые заблаговременно были припасены в сарае. Затем почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем около 3 см. Для полной уверенности, что семена перезимуют и не вымерзнут, можно укрыть грядку хвоей, опилками, листьями.
Этап 3. Весенняя встреча! Весной, когда сойдет снег, укрытие из хвои, опилок, листьев с грядки снимают. Вносят азотные удобрения, которые способствуют росту и развитию растений. Верхний слой почвы слегка разрыхляют. Грядку можно прикрыть пленкой – тогда урожай созреет еще на неделю раньше. Но при появлении единичных всходов пленку следует снять. Через 6 дней после всходов свеклу следует проредить, особенно если осенью для большей уверенности семян было высеяно больше нормы. Оставлять нужно растения, развитые лучше остальных и у которых семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Свекла требовательна к влаге, так как расходует много её на испарение. При недостатке влаги свекла может растрескаться, поэтому ее нужно поливать во время вегетации регулярно. Далее уход за перезимовавшей свеклой ничем не отличается от весенних посевов. Удачи вам и вашей свекле! Источник:
|
|