Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Компот из айвы
Чтобы приготовить компот из айвы, нужно брать правильной формы плоды, имеющие гладкую поверхность. Их надо порезать на дольки 1,5-2,0 сантиметра толщиной, удалить семенную камеру, снять кожицу и сразу же опустить нарезанные дольки в воду, предварительно подкисленную лимонной кислотой из расчета 2-3 грамма на 1 литр. Это делается, чтобы дольки айвы не потемнели.
Полученную после очистки кожицу выбрасывать не надо. Её можно применять для приготовления полезных и вкусных витаминных отваров. В кожице айвы содержится много витамина C и ароматических веществ. Чтобы приготовить такой отвар, надо залить кожицу небольшим количеством воды и кипятить минут 20-30, затем процедить отвар и поместить в него наши очищенные дольки. Далее — кипятим их в отваре еще минут 20-30.
Далее вынимаем дольки из отвара и охлаждаем их под холодной водой, а к отвару добавляем 300-350 граммов сахара, 4 грамма лимонной кислоты и кипятим 5 минут.
Охлаждаем полученный сироп, заливаем им дольки айвы, уложенные предварительно в подготовленные банки и пастеризуем 15 минут при 85 градусах.
Варенье из корок апельсина
У апельсина кожура тоже идет в дело. Она содержит до 150 мг% витамина C, эфирные масла, каротин, пектин, до 8% сахаров.
Варенье из апельсиновых корок готовят из расчета 1 килограмм сахара на 400 граммов корок.
На мелкой терке нужно очистить апельсины от цедры, отделить кожуру от мякоти, и разрезать ее на продольные полоски (7-8 штук). Далее надо завернуть полоски в виде спиралей и нанизать их с помощью иголки на нитку таким образом, чтобы они плотно прилегали одна к другой. Потом апельсиновые корки, свернутые спиралями, три раза по 5 минут следует вываривать в воде, опуская их после каждой такой варки в холодную воду.
Апельсиновые корки, вываренные таким способом, погружаем в полу сгущенный сахарный сироп, сделанный из 1 килограмма сахара и 1 литра воды и варим до того момента, пока капелька сиропа, помещенная на фарфоровое холодное блюдце, не прекратит растекаться.
За 3 минуты до снятия сиропа с корками с огня нужно добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Потом спирали из корок апельсина снимают с нитки, а варенье в течение суток выдерживают и лишь после этого выкладывают в подготовленные баночки.
Цукаты из лимонов
Чтобы приготовить цукаты, нам понадобятся толстокожие лимоны, а вернее, их кожура. Её для этого необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, меняя при этом воду 3-4 раза в день.
Затем нужно проварить корки в воде 20-25 минут, воду слить, а кожуру опустить в кипящий сироп (3 стакана воды, 1,3 килограмма сахара на 1 килограмм лимонной кожуры).
Далее снимаем с огня и даем выстояться 5-6 часов. После первого выстаивания варим еще 4-5 раз с перерывами по 10-12 часов. Добавляем в конце последней варки 3 грамма лимонной кислоты.
После этого нам остается лишь отделить готовые цукаты от сиропа и подсушить.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.