Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
"Уступать сидячие места в метро или автобусе более пожилому человеку считается проявлением вежливости, которая может быть не очень хорошо воспринята. Причина тому: представления о старости", — пишет журналистка Дафне Лепортуа в издании Slate.fr. (Отметим, что это западное исследование, но наверное и среди наших российских читателей кто-то ловил себя на подобных мыслях..." - прим. М.Г.)
"В первый раз, когда 62-летнему Эрве, профессору литературы в университете, уступили место в трамвае Дижона, он сразу же возразил: "Но я же не старый!"
А когда молодой человек лет двадцати встал, при виде того, как Эрве садится в поезд, спросил его: "Месье, вы хотите сесть?" — это вызвало у него "шок": "Я вышел из себя помимо своей воли. Меня раздражало то, что этот молодой человек был симпатичным, и я дал ему понять, что он совершил бестактность".
Известный французский журналист Бернард Пиво в главе "Старение" своей книги "Слова моей жизни" (издательство Albin-Michel, 2011) рассказал об аналогичном опыте: "Когда в метро впервые одна девушка поднялась, чтобы уступить мне место, я чуть не дал ей пощечину".
Такое поведение обладает зеркальным эффектом, отмечает социолог Мишель Билье, специалист по старости, который пользуется возможностью процитировать поэта Жака Превера: "В зеркале других мы иногда узнаем себя".
Именно так анализирует происходящее Эрве:
"Мы не признаем того, что стареем; нас этому неизбежно учат другие. Я не идиот и понимаю, что у меня сейчас совсем не та физическая форма, что раньше, но это не очень хорошая новость, когда ты узнаешь от других о том, что находишься в уязвимом положении несмотря на то, что чувствуешь себя сильным и целый день читал лекции".
"То, что нам уступают место, на самом деле как бы идентифицирует нас как одно из лиц, имеющих право первоочередности, потому что они воспринимаются, часто справедливо, как более уязвимые или, по крайней мере, испытывающие большие трудности в положении стоя: это инвалиды войны, незрячие гражданские лица, люди с ограниченными возможностями, калеки, беременные женщины и лица, сопровождающие детей до 4 лет, лица в возрасте 75 лет и старше", — поясняет автор статьи.
"Когда я слепой или в инвалидной коляске, я понимаю, кто я есть, и знаю, что это понимают другие", — уточняет социолог Серж Герен, который занимается вопросами, связанными с пожилыми людьми.
"Возраст — это нечто иное. Есть фактический возраст, который зависит от года нашего рождения, возраст, который мы ощущаем внутри себя, и возраст, на который мы хотим выглядеть", — указывает портал.
Еще статьи о психологии личности и общества - по ссылке.
"Нас словно отсылают к тому представлению о себе, которое мы не хотим видеть и с которым мы ощущаем себя некомфортно", — утверждает социолог Мишель Билле.
Об этом свидетельствует выражение "старый хрыч", означающее нечто никчемное, бесполезное, неэффективное, устаревшее и имеющее другие оскорбительные синонимы.
"Это неуважение к возрасту, не знаю, как сказать иначе!" — восклицает социолог. Подтверждением чему служит обилие продуктов не для "красоты", а важна терминология — "против морщин" и даже "антивозрастных". "Я все никак не дождусь, когда какой-нибудь бренд скажет "подчеркните свои морщины", — сокрушается специалист.
"Стариков и старух настолько обесценивают оттого, что "старость — это период жизни, приближающий нас к смерти, это неоспоримо, и по этой причине она вызывает страх", — продолжает Мишель Билле.
Такое же ощущение испытывает Эрве: "Создается впечатление, что ты уже относишься к поколению тех, кто скоро умрет, это странный эффект".
Словно подводя итог, Серж Герен, соавтор вместе с Пьером-Анри Тавойо книги "Война поколений произойдет?" (издательство Calmann-Lévy, 2017) формулирует это так: "Сам факт того, что нам уступают место, подобен тому, как если бы из всех пассажиров поезда именно к нам пришли с прижизненным договором о похоронах".
"К счастью, несмотря на очень негативное общественное видение старости, такое восприятие со временем эволюционирует, потому что в конечном итоге мы "примиряемся с таким представлением о себе" и признаем, не раздражаясь, что мы становимся старше, подчеркивает Мишель Билле. Результат: жест жалости воспринимается иначе и становится выражением поддержки, дружелюбия и соучастия", — говорится в статье.
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.