Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
"Уступать сидячие места в метро или автобусе более пожилому человеку считается проявлением вежливости, которая может быть не очень хорошо воспринята. Причина тому: представления о старости", — пишет журналистка Дафне Лепортуа в издании Slate.fr. (Отметим, что это западное исследование, но наверное и среди наших российских читателей кто-то ловил себя на подобных мыслях..." - прим. М.Г.)
"В первый раз, когда 62-летнему Эрве, профессору литературы в университете, уступили место в трамвае Дижона, он сразу же возразил: "Но я же не старый!"
А когда молодой человек лет двадцати встал, при виде того, как Эрве садится в поезд, спросил его: "Месье, вы хотите сесть?" — это вызвало у него "шок": "Я вышел из себя помимо своей воли. Меня раздражало то, что этот молодой человек был симпатичным, и я дал ему понять, что он совершил бестактность".
Известный французский журналист Бернард Пиво в главе "Старение" своей книги "Слова моей жизни" (издательство Albin-Michel, 2011) рассказал об аналогичном опыте: "Когда в метро впервые одна девушка поднялась, чтобы уступить мне место, я чуть не дал ей пощечину".
Такое поведение обладает зеркальным эффектом, отмечает социолог Мишель Билье, специалист по старости, который пользуется возможностью процитировать поэта Жака Превера: "В зеркале других мы иногда узнаем себя".
Именно так анализирует происходящее Эрве:
"Мы не признаем того, что стареем; нас этому неизбежно учат другие. Я не идиот и понимаю, что у меня сейчас совсем не та физическая форма, что раньше, но это не очень хорошая новость, когда ты узнаешь от других о том, что находишься в уязвимом положении несмотря на то, что чувствуешь себя сильным и целый день читал лекции".
"То, что нам уступают место, на самом деле как бы идентифицирует нас как одно из лиц, имеющих право первоочередности, потому что они воспринимаются, часто справедливо, как более уязвимые или, по крайней мере, испытывающие большие трудности в положении стоя: это инвалиды войны, незрячие гражданские лица, люди с ограниченными возможностями, калеки, беременные женщины и лица, сопровождающие детей до 4 лет, лица в возрасте 75 лет и старше", — поясняет автор статьи.
"Когда я слепой или в инвалидной коляске, я понимаю, кто я есть, и знаю, что это понимают другие", — уточняет социолог Серж Герен, который занимается вопросами, связанными с пожилыми людьми.
"Возраст — это нечто иное. Есть фактический возраст, который зависит от года нашего рождения, возраст, который мы ощущаем внутри себя, и возраст, на который мы хотим выглядеть", — указывает портал.
Еще статьи о психологии личности и общества - по ссылке.
"Нас словно отсылают к тому представлению о себе, которое мы не хотим видеть и с которым мы ощущаем себя некомфортно", — утверждает социолог Мишель Билле.
Об этом свидетельствует выражение "старый хрыч", означающее нечто никчемное, бесполезное, неэффективное, устаревшее и имеющее другие оскорбительные синонимы.
"Это неуважение к возрасту, не знаю, как сказать иначе!" — восклицает социолог. Подтверждением чему служит обилие продуктов не для "красоты", а важна терминология — "против морщин" и даже "антивозрастных". "Я все никак не дождусь, когда какой-нибудь бренд скажет "подчеркните свои морщины", — сокрушается специалист.
"Стариков и старух настолько обесценивают оттого, что "старость — это период жизни, приближающий нас к смерти, это неоспоримо, и по этой причине она вызывает страх", — продолжает Мишель Билле.
Такое же ощущение испытывает Эрве: "Создается впечатление, что ты уже относишься к поколению тех, кто скоро умрет, это странный эффект".
Словно подводя итог, Серж Герен, соавтор вместе с Пьером-Анри Тавойо книги "Война поколений произойдет?" (издательство Calmann-Lévy, 2017) формулирует это так: "Сам факт того, что нам уступают место, подобен тому, как если бы из всех пассажиров поезда именно к нам пришли с прижизненным договором о похоронах".
"К счастью, несмотря на очень негативное общественное видение старости, такое восприятие со временем эволюционирует, потому что в конечном итоге мы "примиряемся с таким представлением о себе" и признаем, не раздражаясь, что мы становимся старше, подчеркивает Мишель Билле. Результат: жест жалости воспринимается иначе и становится выражением поддержки, дружелюбия и соучастия", — говорится в статье.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.