НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Земную женщину любите!

03 Марта 2016 г.

Удивительно, до чего слиты в нашем сознании некоторые понятия! Так и связка: март–женщина–любовь – представляется просто неразрывной. К марту мужчины­поэты поострее затачивают свои перья, чтобы строки получались изящнее, и... ждут вдохновения так упорно, что женщины порой чувствуют себя покинутыми. С юных лет помнится мне стихотворение Расула Гамзатова:

Писал поэт стихи жене:

«Ты свет мой, и звезда, и зорька.

Когда ты рядом – сладко мне,

Когда тебя не вижу – горько!»

Но вот жена – звезда и свет –

Явилась, встала у порога.

«Опять ты здесь, – вскричал поэт, –

Дай мне работать ради Бога!»

А чаще лирики предпочитают посвящать стихи не жёнам, а неким посторонним, с точки зрения семейной жизни, дамам. У одного весьма известного и давным­давно женатого иркутского поэта по всем его сборникам десятка три­четыре возлюбленных наберётся (да если бы только по сборникам)! И на своих выступлениях он упоённо декламирует эти стихи под аплодисменты православной публики. А что? Пушкину­то можно было... Но разве в этом нужно за Пушкиным гнаться?!

Да и не с Пушкина это пошло, а с эпохи Возрождения, когда Петрарка и Данте на века прославили Лауру и Беатриче, которых (как написано в одном комментарии) «они любили, но никогда не были с ними близки». Попробуй теперь что­нибудь докажи! Но как бы то ни было, с тех пор Лаура и Беатриче стали олицетворением идеальных возлюбленных.

Ладно, я понимаю, в юности от безысходности идеалы сочинять! Но тот же наш Александр Блок, как «заболел» своими Прекрасными Дамами, так и не излечился, да к тому же и заразил ими не одно поколение последователей.

А зачем нам, скажите, ещё и придуманные идеалы, когда прекраснейшим близким нашим женщинам мужского тепла, внимания и любви и так хронически не хватает?!

В общем, решил я сегодня мужчинам слова не давать, пусть подумают сначала над своим поведением: мать и жена, а не какие­то там «сбоку припёки» должны прославляться в наших стихах и ныне, и присно, и вовеки веков!

  • Расскажите об этом своим друзьям!