НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-20-10-25-45
…Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный...
23-135-
Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три...
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...

Светлый праздник со слезами на глазах

13 Марта 2021 г.

Вчера супруга моя, ставя на стол сковородку с жареной картохой, глубоко вздохнула, одёргивая фартук:

Светлый праздник со слезами на глазах

– Вот говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Но ведь кто бы ещё уточнил – через чей?!

Она снова оправила фартук, который плотно облегал её фигуру. Мне кажется, он уже скоро примет горизонтальное положение. Поправляется, моя ненаглядная, поправляется. Не по дням, а по часам.

– Вот ты, чёрт, – это она про меня, – ешь что попало и сколько попало, и худой, как жердь в изгороди. А я?! Пока наваришь тебе, нажаришь, столько напробуешься, что скоро поперёк себя шире стану.

Тут она скромничает. Я уже говорил, что пышка моя давно уже «кубометр» – метр на метр на метр.

Я чо? Мне нравится!

Даже когда ругается. Правда, на пути иногда скалка встречается. Ну, так это издержки мелкие. Их же, женщин, не сразу поймёшь.

Вот возьмём восьмое марта.

Пошли мы вместе с ней платье выбирать. Подарок. Сам я, после того, как измерил тёщу рулеткой на предмет понимания её размера, не рискнул единолично выбирать обновку. Тогда вот тоже мечтал тёще шубу купить. А прикупил такой скандал, что до сих пор в дрожь кидает.

В общем, любая покупка женщиной – это же цирк с конями! Тут нервы нужны стальные.

Крутилась моя ненаглядная по маршруту из примерочной к зеркалу час целый. Всё спрашивает: «Ну как?!»

Я только головой киваю. Натуральный конь на привязи. Мол, шик и блеск. И бормочу: «Пошли домой – пора уже!»

Вот она в очередной раз выходит из-за ширмы. Я кричу: «Клава! Самый раз! Это платье тебе идёт очень!»

Тут всё и началось! Оказывается, в этом платье она из дома пришла!

Узнал я в этот день немало, что значит женский бой, удалый. Их рукопашный бой!

Даже стихами заговорил. Надо же!

Закончился поход тем, что и платье купили, и серёжки к нему, и туфли к сумочке!

И кто только эти супермаркеты придумал? Сволочь! Раньше, бывало, один магазин с продуктами. Другой с тряпками. Третий с напитками. Но чтобы всё вместе?! Это же издевательство над кошельком! Пошёл за хлебом, а заодно купил целую тележку всякой ненужной дряни. Аттракцион неслыханной щедрости…

Ладно, я страдаю только тёщей и женой в этот день. Витьке, соседу моему и приятелю, в довесок ещё и дочка досталась. Та вообще совсем не похожа на героиню из «Алого цветочка». Ей этот мак заморский без надобности. Тряпки такие требует, что Витька уже собирается на третью работу наниматься. Ещё и шутит: «На каждую женскую душу моего населения по одному месту работы».

Сели мы тут с ним за стол. И закручинились. Потом я говорю:

– Витёк, вот возьми чувство юмора…

– Где взять? Сейчас куда не сунься, хорошего товара нет.

Я даже глаза вытаращил – парень так глубоко проблему переживает с подарками, что не слушает, что ему говорят.

Решил не «юморить», а просто чаю долил и спрашиваю:

– К празднику нужно нам за полгода готовиться. Всё выведать – размеры, нравы, цвет и прочее. Иначе греха не оберёшься. Я же сегодня влип с этим платьем.

– Не согласен! – мотает головой сосед. – Есть же поговорка: меньше знаешь, крепче спишь!

– Не-е, Витёк! – возражаю я. – Ты у этой присказки окончания не слышал. Она вся гласит так: меньше знаешь, лучше спишь! Но ведь не уснёшь, пока не узнаешь!

Витька уважительно протянул:

– Точно! Я уже неделю извёлся по ночам думать: что этим трём мадам купить? Чего такого подарить?

– А в прошлом году ты что им подарил?

Сосед загрузился. Минут пять молчал. Вспоминал.

– Деньгами отдал. Трезвостью. С работы трезвым пришёл. Я вот всё равно не могу понять – почему в этот бабский праздник мужиков вмешивать стали?! Они там двести лет назад придумали за свои права бороться, а мы тут каким боком?!

Вопрос серьёзный. Поэтому я попытался сменить чай на что-нибудь более солидное. А сделать это без слабого пола в моей семье никакие силы не помогут!

Довольная серёжками и туфлями, моя не стала кобениться и принесла искомое.

Наливая первые сто граммов и провожая взглядом мою жену, Витька философски заметил:

– Старик! Не прав я. Если оставить наших женщин одних бороться за свои права, они быстро сообразят, что мы им особенно-то и не нужны. Так, на несколько мгновений. И на фарш нас!

Он выпил:

– Страшное дело – эта женская солидарность. Ну их! Лучше поздравлять и подарки дарить, чем…

Витёк не закончил фразу и погрузился в глубокое раздумье.

А я решил – всего один день в году! Было бы из-за чего копья ломать! Да и куда мы без них?

Даже если они со скалками!

С праздником, ненаглядные!

  • Расскажите об этом своим друзьям!