НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Сад моей памяти»: Юрий Ножиков

31 Августа 2017 г.

Эта книга известного иркутского фотохудожника Александра Князева ещё не издана, но уже привлекла к себе любопытство многих. «Сад моей памяти» автор не просто написал, а сложил из фотографий и скупых воспоминаний. Получился цикл фотоэссе, где, кроме иркутян, вы встретитесь со многими интересными людьми... Читайте и смотрите!

3108 6 1

Юрий Абрамович Ножиков никогда не был человеком власти, хотя провёл во власти многие, и не пустые, годы. Масштаб его мысли и точная безоглядность поступков никак не вмещались в номенклатурное пространство советской, а потом и постсоветской власти. Помните, как он отстоял независимость «Иркутскэнерго» от уже коррумпированной столичной бюрократии?! Вспомните, как 19 августа 1991 он вышел к встревоженным гражданам и объявил, что власть ГКЧП в Иркутской области не состоится, пока есть он, законно избранный губернатор...

А недавно стало известно его письмо тех дней, адресованное сибирским губернаторам, в котором Юрий Абрамович предлагает поддержать бойкот ГКЧП вплоть до перекрытия Транссиба. Ещё не понятны были исход и результаты путча, а иркутский губернатор, первый в стране народом избранный, вдруг пошёл на амбразуру, почитая это за долг перед народом.

Будучи избранным, он среди избранных себя не видел: охраной и мигалками не пользовался, торчал порой в городских пробках за рулём своей белой «Нивы». До конца дней не пожелал сменить машину, по утрам приезжал в Серый дом и парковался на общей стоянке, а потом видели его вихрастый силуэт в парадном, где он приветствовал охрану и взбегал к себе на этаж... Отдельный, специальный вход только для губернатора построят после него.

А номенклатура существовала рядом, выжидала, пользовалась, подставляла при каждом случае, пока однажды взъярённый Ельцин не отстранил Ножикова, а через пару дней с извинениями попросил продолжить работу. Такого «прецедента», как говорят в номенклатуре, в России не случалось. Как не случалось и добровольного оставления власти, – Юрий Абрамович был первым.

Тут и случилась наша нечаянная дружба. Юрий Абрамович оказался сведущим в искусстве человеком. Придя однажды на открытие моей выставки, он произнёс речь, извинившись, что по ненаписанному, и открылся всем незаурядным мыслителем. Я привожу ту речь, убрав эпитеты в мой адрес – боюсь на его фоне выглядеть нескромно.

«И не устаю поражаться богатству и возможностям искусства. Но, придя на выставку, каждый здесь видит своё и совершенно не обязательно это «своё» совпадает с мыслями автора. Это зависит от объективных факторов: профессии, образования, прочитанного и увиденного, жизненного опыта. Со своим взглядом пришёл и я, бывший управляющий трестом «Востокэнергомонтаж», бывший начальник «Братскгэсстроя» – самого совершенного научно-технического и производственного достижения административной системы, бывший губернатор...

В мире идёт поток глобализации и информатизации. Массовые объёмы передвижения информационных, материальных, политических, культурных ресурсов, знаний и технологий создают новое общество – общество сетевое, где региональные и страновые формирования не влияют на процессы, определяющие жизнь его. И наши реформы в России – небольшая часть мирового процесса. Информационная революция приводит к демассификации общества, крушению патриархальности, к смене символов культуры, искусства и других ценностей человечества. Уходят в прошлое исследования Кейнса, Маркса, Дина Белла, Бердяева и многих других. Власти не в состоянии ответить на возникающие проблемы, а общество ищет анализа, чтобы сделать вызов системе. Фактом является то, что информационные и глобальные процессы приводят к накоплению знаний и соответственно ресурсов и капиталов в золотой десятке (10% богатого населения мира) и обеднению другой, подавляющей части человечества. Анализ ведётся всеми отраслями социальной и экономической философии, политологии, религии и, безусловно, в искусстве. Здесь я и увидел тебя, Александр. Я рад, что в нашей далёкой сырьевой провинции ты принадлежишь России. Я очень надеюсь, что ты не один в стране, опьянённой лесозаготовками, нефтью и счетами в банках. Дерзай, Александр!» Ножиков Ю. А. Пятница, 15 марта 2002 года

...Я был изумлён глубиной понимания мира и механики его внутренних процессов и пожалел, что прежде был в стороне от общения с ним и потому редко вглядывался вглубь явлений.

Однажды он ненадолго приехал ко мне в мастерскую, и мы впали в нескончаемый разговор. Он только что пережил пожар в своём доме, но умолчал о том, да и я не спрашивал. Юрий Абрамович увлечённо и с юношеской страстью, озарённый улыбкой, рассказывал о хвойных деревьях, которые разводит в своей усадьбе, о тонкостях ухода за ними, о сборе семян, посеве и уходе за саженцами, о спасении питомцев от гусениц шелкопряда, которых он руками обирал по нескольку вёдер с каждого дерева... Я слушал его безмолвно и внимательно, поскольку и сам тогда был одержим садом... А Юрий Абрамович, казалось, уловил мою готовность к откровениям, признался просто и открыто: «Я только сейчас почувствовал себя счастливым, когда потихоньку стал отцом целого леса перед глазами. Лучше этого ощущения мало что есть в жизни... Неужели я наконец понял своё жизненное призвание?!»

Помолчав, мы распрощались.

Следующая встреча наша опять случилась на моей большой выставке. Я приехал почти за час до открытия и встревоженные служители музея сообщили шёпотом, что сам Ножиков приехал. А по экспозиции уже гулял Юрий Абрамович, одетый не партикулярно, а по-молодёжному, в джинсовый костюм-индиго, да ещё и с миниатюрной телекамерой в руках. Он продолжал снимать и на открытии, удивляя всех своим юным обликом и неподражаемо вихрастой головой... Папарацци!!!

Как вскоре оказалось, в его юношеской стати была заключена огромная сила жизни – он спокойно встретил страшную и почти неизлечимую болезнь, испытал на себе тяжелейшее лечение и добыл себе ещё шесть лет жизни наедине с лесом.

Сейчас улица «Губернаторская» в Зелёном, на которой стоит скромный одноэтажный дом Юрия Абрамовича, обросла диковинными для наших мест соснами, они сбегают праздничной цепочкой с горки, где всё началось, и украшают улицу такими же вихрастыми кронами. Это маньчжурские сосны.

...После похорон, заговорив с родственниками, я предложил перенести какое-нибудь из его деревьев на могилу и получил такой ответ: « Юра просил, уходя, не трогать его деревья и беречь их...»

  • Расскажите об этом своим друзьям!