НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Писательство не возвышает, но...

29 Октября 2015 г.

 

На творческих встречах меня нередко спрашивают: а вот почему ты член Союза писателей, а такой­то нет? Я говорю то, что думаю про творчество такого­то и предлагаю откровенно высказаться о моём. И людей это почему­то смущает.

А несколько лет назад довелось мне услышать разговор двух приятелей, мечтающих пополнить ряды регионального отделения СП России, а посему часто посещающих Дом литераторов. Шансов у обоих было немного, хотя вскоре один из них всё­таки обзавёлся членским билетом. Как – это тайна, покрытая мраком. Но дело не в этом, а в самом разговоре. Я сидел около стола вахтёра, листал новые книги, а приятели устроились на лестнице и вряд ли меня видели.

– Ослабела организация, – сказал один. – Филиппов ушёл, Пакулов... Мэт­ры! Сила! Характеры какие были! Нет им замены, ей Богу.

– Ну, кроме нас с тобой, – усмехнулся второй. – Честно говоря, я уже и не понимаю, зачем мне куда­то вступать. По молодости да, смысл был, да и жизнь бы, глядишь, по­другому пошла. А так – отдал её за пшик. Гол, бос, одинок. Зачем?..

– Вот именно, – перебил первый, – за пшик. Глянь, как снисходительно все они на нас смотрят. А пишет большинство тебя­то точно хуже! На свой счёт я не заблуждаюсь, но вровень с тем же (известная фамилия) стоять точно могу. Где справедливость?! Не было и нет её на земле. Ты говоришь: зачем вступать? Так я решил теперь: хотя бы ради тени, иллюзии этой самой справедливости добьюсь своего, не мытьём, так катаньем!..

Я вышел к ним с улыбкой:

– Господа, меня вы тоже, небось, за поэта не считаете?

Не скажу, что приятели сильно смутились. Второй мягко пожал плечами:

– Всё относительно, Сергей. Смотря с кем сравнить. В чужих стихах ты дока, спору нет, и укажешь, и подскажешь. А в своих заумь вьёшь. На любителя...

– Вот именно! – поддержал первый. – Именно так, а не иначе как­нибудь!

– Извини, не совсем понял...

– А что понимать? Ты в Союзе, а мы нет, тебе – уважение, а нам – снисхождение.

– Чушь. Если есть у нас высокомерные типы, то не так много. Большинство понимает, что писательство нынче само по себе никого не возвышает, и литературная слава часто куётся далеко не литературными средствами.

– Вот именно, – заело на этом выражении первого. – Не мытьём, так катаньем!

К чему я это вспомнил? К тому, что за пределами творческих организаций находится действительно немало талантливых людей, зачастую и не помышляющих ни о каких Союзах. Писательство – дело индивидуальное, и мне не раз приходилось наблюдать, как, с трудом добившись вожделенного членства, человек словно терял сам смысл творчества, становился усреднённым, серым и скучным. Почему? Есть такое выражение: среда заела. Нужно быть сильнее среды, чтобы не раствориться в ней. И ещё. Членский билет писателя разве что внукам можно на память оставить, а стихи, песни, рассказы, мемуары сведут со многими людьми, пусть мимолётно, но сведут, познакомят, может быть, оставят в памяти...

И возвращаясь к началу разговора: почему бы нашим читателям не поделиться своими мыслями о творчестве известных и не очень писателей? Хотя бы тех, кого публикуем мы.

А сегодня позвольте представить: Владимир Седых, Вера Савчук, Юрий Кочура, Ольга Фигура...

Владимир Артемьевич Седых родился в 1939 г. в селе Манзурка, в Иркутске – с 1954 года. По профессии печник... Впрочем, у него уже была публикация в «Моих годах», думаю, она читателям запомнилась. Тогда В.А. Седых был представлен как участник литературного объединения, а теперь он уже член Областной писательской организации, в которую входят не только обладатели «корочек» СП России, но и так называемые «непрофессионалы». Кроме «просто» стихов Владимир Артемьевич пишет басни с весьма актуальным содержанием.

Вера Семёновна Савчук – известный общественный деятель, депутат Государственной Думы в 1995­99 гг., про неё можно с полным правом сказать, что всю свою жизнь она отдала Иркутску и иркутянам. Книга «Сила Веры», фрагмент из которой мы публикуем, у неё четвёртая по счёту. Это не художественная литература, но написано живо, читается с интересом. На днях Вера Семёновна представила второе, значительно дополненное, посвящённое 70­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, издание книги «Сила Веры». И не где­нибудь, а в зале художественного музея, где в это время проходила выставка советской живописи «Время наших отцов», приуроченная к столетию А.Д. Фатьянова. Зал был полон, желающих выступить хватало, разговор продолжался более двух часов и был весьма содержательным. Работу над книгой автор не прекращает, пишет новые главы, и к столетию комсомола, в 2018 г., планирует представить третье издание.

На встрече присутствовал поэт из Усолья­Сибирского Юрий Кочура, который поблагодарил В.С. Савчук за её всегдашнее внимание к Иркутской организации общества слепых, переживающей нелёгкие времена. Зрение Юрий Семёнович потерял в детстве, 60 лет назад, однако нашёл своё призвание в жизни, с 2006 года он член Союза писателей России. Его стихами открывается сегодняшний выпуск «Перевала».

А у В.С. Савчук мы выбрали из книги «Сила Веры» для публикации главу «Семья» – наиболее близкую всем, независимо от политических предпочтений, тему. К тому же как раз нашлось, чем её дополнить, среди поэтических подборок молодых авторов «из области», прошедших перед глазами, внимание привлекли стихи братчанки Ольги Фигуры, в том числе и «семейные». Думаю, они понравятся многим нашим читателям.

Ольге 27 лет, она журналист Братской студии телевидения и в этом году стала победителем «Битвы поэтов», которую в рамках Года литературы провела Централизованная библиотечная система города (в Братске, к слову, хороших поэтов много); и вошла в группу победителей конкурса «Литературные резервы», который проводила Иркутская областная писательская организация.

  • Расскажите об этом своим друзьям!