НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
2025-04-29-08-11-50
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
2025-04-29-08-40-32
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович...
-14-
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз...

Писательство не возвышает, но...

29 Октября 2015 г.

 

На творческих встречах меня нередко спрашивают: а вот почему ты член Союза писателей, а такой­то нет? Я говорю то, что думаю про творчество такого­то и предлагаю откровенно высказаться о моём. И людей это почему­то смущает.

А несколько лет назад довелось мне услышать разговор двух приятелей, мечтающих пополнить ряды регионального отделения СП России, а посему часто посещающих Дом литераторов. Шансов у обоих было немного, хотя вскоре один из них всё­таки обзавёлся членским билетом. Как – это тайна, покрытая мраком. Но дело не в этом, а в самом разговоре. Я сидел около стола вахтёра, листал новые книги, а приятели устроились на лестнице и вряд ли меня видели.

– Ослабела организация, – сказал один. – Филиппов ушёл, Пакулов... Мэт­ры! Сила! Характеры какие были! Нет им замены, ей Богу.

– Ну, кроме нас с тобой, – усмехнулся второй. – Честно говоря, я уже и не понимаю, зачем мне куда­то вступать. По молодости да, смысл был, да и жизнь бы, глядишь, по­другому пошла. А так – отдал её за пшик. Гол, бос, одинок. Зачем?..

– Вот именно, – перебил первый, – за пшик. Глянь, как снисходительно все они на нас смотрят. А пишет большинство тебя­то точно хуже! На свой счёт я не заблуждаюсь, но вровень с тем же (известная фамилия) стоять точно могу. Где справедливость?! Не было и нет её на земле. Ты говоришь: зачем вступать? Так я решил теперь: хотя бы ради тени, иллюзии этой самой справедливости добьюсь своего, не мытьём, так катаньем!..

Я вышел к ним с улыбкой:

– Господа, меня вы тоже, небось, за поэта не считаете?

Не скажу, что приятели сильно смутились. Второй мягко пожал плечами:

– Всё относительно, Сергей. Смотря с кем сравнить. В чужих стихах ты дока, спору нет, и укажешь, и подскажешь. А в своих заумь вьёшь. На любителя...

– Вот именно! – поддержал первый. – Именно так, а не иначе как­нибудь!

– Извини, не совсем понял...

– А что понимать? Ты в Союзе, а мы нет, тебе – уважение, а нам – снисхождение.

– Чушь. Если есть у нас высокомерные типы, то не так много. Большинство понимает, что писательство нынче само по себе никого не возвышает, и литературная слава часто куётся далеко не литературными средствами.

– Вот именно, – заело на этом выражении первого. – Не мытьём, так катаньем!

К чему я это вспомнил? К тому, что за пределами творческих организаций находится действительно немало талантливых людей, зачастую и не помышляющих ни о каких Союзах. Писательство – дело индивидуальное, и мне не раз приходилось наблюдать, как, с трудом добившись вожделенного членства, человек словно терял сам смысл творчества, становился усреднённым, серым и скучным. Почему? Есть такое выражение: среда заела. Нужно быть сильнее среды, чтобы не раствориться в ней. И ещё. Членский билет писателя разве что внукам можно на память оставить, а стихи, песни, рассказы, мемуары сведут со многими людьми, пусть мимолётно, но сведут, познакомят, может быть, оставят в памяти...

И возвращаясь к началу разговора: почему бы нашим читателям не поделиться своими мыслями о творчестве известных и не очень писателей? Хотя бы тех, кого публикуем мы.

А сегодня позвольте представить: Владимир Седых, Вера Савчук, Юрий Кочура, Ольга Фигура...

Владимир Артемьевич Седых родился в 1939 г. в селе Манзурка, в Иркутске – с 1954 года. По профессии печник... Впрочем, у него уже была публикация в «Моих годах», думаю, она читателям запомнилась. Тогда В.А. Седых был представлен как участник литературного объединения, а теперь он уже член Областной писательской организации, в которую входят не только обладатели «корочек» СП России, но и так называемые «непрофессионалы». Кроме «просто» стихов Владимир Артемьевич пишет басни с весьма актуальным содержанием.

Вера Семёновна Савчук – известный общественный деятель, депутат Государственной Думы в 1995­99 гг., про неё можно с полным правом сказать, что всю свою жизнь она отдала Иркутску и иркутянам. Книга «Сила Веры», фрагмент из которой мы публикуем, у неё четвёртая по счёту. Это не художественная литература, но написано живо, читается с интересом. На днях Вера Семёновна представила второе, значительно дополненное, посвящённое 70­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, издание книги «Сила Веры». И не где­нибудь, а в зале художественного музея, где в это время проходила выставка советской живописи «Время наших отцов», приуроченная к столетию А.Д. Фатьянова. Зал был полон, желающих выступить хватало, разговор продолжался более двух часов и был весьма содержательным. Работу над книгой автор не прекращает, пишет новые главы, и к столетию комсомола, в 2018 г., планирует представить третье издание.

На встрече присутствовал поэт из Усолья­Сибирского Юрий Кочура, который поблагодарил В.С. Савчук за её всегдашнее внимание к Иркутской организации общества слепых, переживающей нелёгкие времена. Зрение Юрий Семёнович потерял в детстве, 60 лет назад, однако нашёл своё призвание в жизни, с 2006 года он член Союза писателей России. Его стихами открывается сегодняшний выпуск «Перевала».

А у В.С. Савчук мы выбрали из книги «Сила Веры» для публикации главу «Семья» – наиболее близкую всем, независимо от политических предпочтений, тему. К тому же как раз нашлось, чем её дополнить, среди поэтических подборок молодых авторов «из области», прошедших перед глазами, внимание привлекли стихи братчанки Ольги Фигуры, в том числе и «семейные». Думаю, они понравятся многим нашим читателям.

Ольге 27 лет, она журналист Братской студии телевидения и в этом году стала победителем «Битвы поэтов», которую в рамках Года литературы провела Централизованная библиотечная система города (в Братске, к слову, хороших поэтов много); и вошла в группу победителей конкурса «Литературные резервы», который проводила Иркутская областная писательская организация.

  • Расскажите об этом своим друзьям!