НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Мы с Гагариным родились в один день»

07 Июня 2024 г.

Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.

Юрий Анатольевич Татаренко

В одном из ближайших номеров расскажем вам о литературных успехах иркутян в Калининграде, на фестивале «Русский Гофман 2024», и о том, какие интересные встречи с поэтами из других городов ожидают нас в конце июня, а сейчас беседа с нашим гостем, поэтом и журналистом Юрием Анатольевичем Татаренко.

– Юрий, весной отмечают и День поэзии, и День писателя. Получается, что весна – самый литературный сезон?

– В марте не только День поэзии и День писателя. Есть также Международный день театра, День кукольника, День работников культуры. Важная для меня связка – 8 и 9 марта, мы с Юрием Гагариным родились в один день. Праздников не может быть много. Другое дело – насколько масштабно их отмечать.

Весна, безусловно, поэтический сезон. Самый ли главный – не уверен. Все это индивидуальные ощущения пишущего. Думаю, Пушкин в Болдино со мной согласился бы. Поскольку я пишу стихи в основном в поездах, время года не имеет особого значения. Летом 2022-го в писательской резиденции АСПИР я за месяц написал 60 стихов и выполнил 20 переводов с башкирского на русский – очень продуктивный период оказался, сам удивился.

– Если найти о вас информацию в интернете, то можно легко запутаться – писатель, актер, режиссер... Так много профессий. Кто же вы на самом деле?

– Лет 20 назад в Томске, где я жил и работал после окончания театрального училища, перед моим творческим вечером висели большие афиши: «Я лишь актер, певец, поэт...». Коллег особо веселило слово «лишь», но я действительно не указал в этих анонсах, что так же активно проявлял себя как журналист и сценарист на телевидении и в рекламе, владел синхронным переводом, преподавал на журфаке ТГУ.

Сегодня литератора нет в списке профессий, но зарабатывать все равно получается: пишу песни для спектаклей, веду семинары по поэзии, прозе, переводу, драматургии – и получаю гонорары. Много ли творчества в жизни актера, певца и писателя – вопрос риторический. Есть разные мнения о журналистике, которой последние годы занимаюсь активнее всего. Не так давно я давал интервью на журфаке НГУ, процитирую фрагмент из него: «У меня был несколько лет назад спор с коллегой, который считал, что журналистика – просто высокое ремесло. Но нет. Возможно, я еще не так долго в профессии и у меня не было больших разочарований, но я считаю, что писать с «холодным носом» неинтересно. А если это скучно тебе, то будет трудно увлечь читателя. Большое счастье – творить. Творческий подход, я считаю, – самое главное». К этому добавлю авторский оксюморон: журналистика – конвейер эксклюзива.

– В наше время многие увлекаются сочинительством, но одной поэзией сыт не будешь, литераторы вынуждены осваивать разные профессии. Вот и вы занимаетесь журналистикой, преподаванием. А что тогда поэзия? Это хобби, форма досуга?

– Не согласен, что поэзия – это хобби, увлечение, форма досуга. Представляете Ахматову, Цветаеву, Пастернака, говорящих не о «полной гибели всерьез»? Да, сегодня человек может 5 дней в неделю преподавать, работать в музее или библиотеке и быть профессиональным поэтом. Кто такой писатель-профессионал? Тот, кто достиг серьезных творческих высот – публикуется в толстых литературных журналах, выигрывает престижные премии и конкурсы. Удостоверение члена писательского союза, диплом Литинститута не гарантирует, что завтра ты напишешь великолепный текст, удивишь сам себя. Профессионалами не рождаются, а становятся. За каждым большим успехом стоит упорный труд, обсуждения на семинарах и в мастерских.

– В таком случае, есть ли у вас хобби?

– Хобби – то, что радует меня от случая к случаю, то, чем я когда-то страстно увлекался, но это не стало делом моей жизни. Прежде всего речь о футболе и шахматах. Были достижения в этих видах спорта, но судьба увела меня на поле букв… Зато с удовольствием беру интервью у гроссмейстеров. Публиковал беседы с яркими представителями и других видов спорта: Костей Цзю, Семеном Елистратовым, Антоном Бабиковым…

Еще одна моя страсть – чтение. Интересуюсь книжными новинками знакомых авторов, а их число растет с каждой поездкой. Дома на полках очень много томиков Сенчина, Быкова, Водолазкина, Прилепина, Улицкой, Кочергина, Тарковского. Брал интервью у них, это очень незаурядные люди.

– В последнее время вас трудно застать в Новосибирске. Где бываете? Какие события запомнились?

– Я стал надолго уезжать из Новосибирска последние три года. К примеру, осенью 2022-го за два месяца побывал в 20 городах: Мурманск, Липецк, Рязань, Махачкала, Томск, Кемерово, Казань, Самара, Уфа, Москва, Санкт-Петербург, Братск, Иркутск, Чита… Приглашают выступить, дать мастер-класс, провести презентацию книги. Сейчас очень много интересных фестивалей, книжных ярмарок. Раньше на какие-то ездил зрителем – чтобы услышать Кублановского, Казарина, Пурина, Кенжеева, Гедымин, Пуханова, Куллэ, Амелина, Витухновскую. Сейчас стал входить в число участников литфорумов. Особо выделю два фестиваля – Волошинский в Крыму и красноярский «КУБ» («Книга. Ум. Будущее»). Побывал на них суммарно два десятка раз. Потому что там все – звезды и новички – становятся родными! Волошинский фестиваль мне очень дорог не только удивительно теплой атмосферой и новыми знакомствами, но и интересным фактом: там я выиграл два поэтических турнира подряд, это случилось впервые в истории «Волоши».

– Вы много путешествуете по стране, не пропускаете ни одного важного литературного события, но и об Иркутске не забываете. Что связано с нашим городом, какое значение он имеет для вас?

– Иркутск для меня важный город. В 1990 году, окончив французскую спецшколу в новосибирском Академгородке, я сдал все экзамены на «пятерки» и поступил в ИГПИИЯ имени Хо Ши Мина – сразу на второй курс. Мне выделили персональную комнату в лучшем общежитии на Байкальской, 138. Это все незабываемо, конечно.

Много лет спустя я приехал в Иркутск на театральный фестиваль «Сибирский транзит». Там было несколько забавных историй, расскажу одну из них. Я выступал с индивидуальным капустником, написал ведущему крупными печатными буквами, как меня объявить. Стою за кулисами и слышу: «Юрий ТАТАРСКИЙ»! А половина зала – это те, с кем вместе учился и работал. Грянул такой хохот, что можно было уже ничего смешного и не показывать. Потом лет пять коллеги дразнили меня: «Привет, Татарский, как дела?»

В 2018 году впервые побывал на «Фестивале поэзии на Байкале», собрались три десятка классных поэтов, это была неделя счастья.

В этом году вновь посетил Иркутск – по вашему приглашению, приятно было познакомиться с ребятами из литературной студии «Зеленый трамвай», из ЛИТО «АзъАрт». Выступил в Доме литераторов на Степана Разина. Читал стихи и прозу, представил свой сборник сказок. Рад был встретить добрых знакомых – Светлану Михееву, Дину Фиалковскую, Максима Живетьева, Юрия Харлашкина, Марианну Язеву.

– Что можете сказать о литературной жизни Иркутска?

– Об особенностях иркутского литпроцесса мне рассказала в интервью поэт, прозаик и критик Светлана Михеева, оно вышло на сайте журнала «Сибирские огни». После этого я общался с активистами Иркутского отделения СМЛ при СПР. Знаю, что у вас выходят журналы и альманахи, проводятся конкурсы для молодых авторов, работает несколько литобъединений. И это хорошо. А какой шикарный в Иркутске Дом писателей! В Новосибирске такого здания нет…

Литературная жизнь – это не только мероприятия. Это прежде всего авторы и их книги. Рад, что здесь живут и творят Елена Анохина, Алена Рычкова-Закаблуковская, Михаил Базилевский, Олег Медведев – всех не перечислить!

– На нашей встрече в Доме литераторов вы представили свои первые произведения для детей, а когда все началось?

– Детским прозаиком я, можно сказать, стал случайно. Лет 15 назад написал рассказ «Гоша» о мальчике-вундеркинде, его напечатали в барнаульском альманахе «Ликбез». И после этого переключился на драматургию. А прошлой осенью узнал о новосибирском конкурсе сказочников. И написал сразу 8 сказок про зверят, живущих в тайге. Занял первое место, к моему удивлению. У прозы для детей есть свои особенности, тонкости, секреты.

А вот детские стихи я пишу регулярно уже 20 лет. Из заметных публикаций могу назвать спецвыпуск журнала «Сибирские огни» – «Чичитай». Мечтаю стать автором популярного иркутского журнала «Сибирячок». Талантливых детских поэтов в Сибири немало: Вероника Шелленберг (Омск), Мария Дубиковская и Алексей Ерошин (Новосибирск), Рустам Карапетьян (Красноярск), Елена Анохина (Иркутск). Горжусь нашей дружбой.

– С поэтами и прозаиками все понятно, а как правильно называть тех, кто одинаково успешно пишет и стихи, и прозу?

– Очень просто называется – универсал. Таких очень мало. Из современных авторов, уверенно пишущих стихи и прозу, назову навскидку лишь несколько имен: Дмитрий Воденников, Глеб Шульпяков, Михаил Гундарин, Олеся Николаева, Ольга Аникина, Светлана Михеева, Василий Нацентов, Александра Шалашова…

На творческих встречах часто спрашивают: «Кто вы – поэт, критик, переводчик?» Я отвечаю так: «У меня 12 книг стихов. Значит, я точно не прозаик!»

– Когда планируете снова посетить Иркутск и на каких площадках хотели бы выступить?

– Надеюсь, получится приехать в Иркутск в конце июня – слышал, что у вас впервые пройдут поэтические чтения «Шаман-Камень», много интересных авторов будет, хочется побывать. Где бы хотел выступить? В иркутских университетах и театрах! Потому что в «130 квартале», барах и отелях, школах и библиотеках, на берегах Ангары и Байкала я уже читал стихи.

  • От автора: пока материал был в работе, мы встретились с Юрием в Калининграде, где принимали участие в фестивале «Русский Гофман». Поэт подтвердил свое намерение приехать в Иркутск в конце июня. А пока предлагаем вам познакомиться с его творчеством.

Пленэр в Крыму

Ни синевы, ни совести, ни страха

Не видно за табличками «Жилье».

На солнце кошка разлеглась, и странно,

Что наплевать собаке на нее.

Ни капли снега на покатой крыше.

Ни грамма листьев – дерево цветет.

У мускателя – цвет и запах свыше.

У двух бокалов – допуски на взлет.

Раскрыл окно – как будто сдал экзамен,

Расправил грудь, как греческий герой...

И плыл февраль у нас перед глазами.

И выстужался домик под горой.

Сутки с любимой

Улочками Гурзуфа

В горы не допыхтеть.

Сон про вулкан Везувий

Видит гора Медведь.

В цель посылает стрелы

Крымская темнота.

На берегу не встретить

Ксений, Марин, Наташ.

Сытым февральским морем

Налюбовалась ночь.

Скинул сто тыщ калорий

Стонущий осьминог.

Завтрак – бокальчик брюта –

С видом на гаражи.

Кошка с набитым брюхом

Облако сторожит.

Полная вазочка яблок.

Сыр не похож на еду.

Спят – не вкусившие Ялты –

Двое в ничейном саду.

На берегу

Лежат ключи – никто не подберет.

Темнеет сталь от солнечного света.

Гоняет ветер волны взад-вперед,

Едва размявшись на сосновых ветках.

Из детской жизни слезы вычитать

Научится трехлетняя Кристина.

В песок уходит белая мечта:

Фата и море трудно совместимы.

Ведро, совок. Неполная семья.

И королю не усидеть на троне...

Вот так заводят лето для себя –

А через пару месяцев хоронят.

Озеро

Сушить ладонь о жаркое бедро.

А дальше больше. Дальше – мать честная…

Приснится лодке станция метро.

Но два весла об этом не узнают.

И снова пальцам не достать до дна.

И поясок затянется потуже.

И разрастется синим тишина.

Зато позволит оцарапать сушу.

В сухом остатке – восемь влажных строк.

И страшная трехместная палата…

Приснится лодка станции метро.

И уплывет в туман, как эскалатор.

Гость

Удивительно все же на даче.

Особенно летом.

Вот и с бунтом заката

Справляется капля росы.

Фотоснимок отыщется –

Между Бальмонтом и Фетом.

И гроза – за минуту –

Научит не тикать часы.

И гордится весь вечер

Окно занавеской прожженной.

И запомнится ночь

Перекличкой соседских собак.

Самолет из газеты

Опять приземлится в крыжовник.

Только это неважно,

Когда пролетел сквозь гамак.

  • Расскажите об этом своим друзьям!