НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Красный день календаря

17 Мая 2018 г.

 

Этот праздник в нашей семье особый. В первую очередь это, конечно же, День Победы над фашистской Германией, память о погибшем в этой войне моём двоюродном брате Олеге Максимове, в честь которого назвали меня, родившегося в марте сорок пятого, и день рождения моей мамы, известной в Иркутске учительницы русского языка и литературы Галины Никитичны Губарь-Сухановой.

Её ученики – выпускники десятков поколений ласково называли учительницу «наша Галинушка». Она вела урок в 23 школе, когда он стал для неё последним. На её могиле 9 мая каждый год появляются живые цветы от неизвестных мне людей – бывших выпускников.

1805 6 1

Олег Максимов

При её жизни наш дом 9 мая был переполнен гостями – родственниками и друзьями семьи. Праздновали день рождения, поминали Олега Максимова и вечером всей компанией шли на набережную Ангары смотреть салют и почти до утра продолжать праздник среди знакомых и незнакомых иркутян, пришедших на берег любимой реки – священное место для горожан всех поколений.

...Олег Максимов ушёл на фронт со школьной скамьи вместе с другом Костей Морозовым, оба учились в 23 школе. Ребята просились в авиацию, но им ещё не хватало лет и, судя по письмам Олега, их отправили на учёбу в пехотную школу.

Были письма из сорок второго, сорок третьего и последние из сорок четвертого года.

Письма из госпиталя перед выпиской. Ранение получил в ноябре сорок третьего во время наступлении под Гомелем. «По мне дал очередь автоматчик, когда до немецких траншей осталось не более ста метров... Пролежал до темноты, а потом пополз к своим, – писал Олег, – сейчас я в городе Камаш, неподалёку от Казани».

Письма из февраля сорок четвертого: «Пишу вам последнее письмо из госпиталя, сегодня выписываюсь в часть. Теперь снова в атаку, в строй. Дорогие, не беспокойтесь, если некоторое время не будет писем, а в дороге не скоро соберёмся. Живите спокойно и счастливо, а моё дело служить Родине. Целую Олег. 9/ll-44г.»

Он долгие годы считался без вести пропавшим. В начале восьмидесятых я начал поиск брата. По материалам подольского архива удалось установить, что сержант Максимов Олег Николаевич был смертельно ранен в бою за деревню Кустичье Турийского района Волынской области 1 мая 1944 года.

 

Со своим сыном Димкой, в то время школьником, мы отправились на Западную Украину, в то время ещё доброжелательную и памятью о советских солдатах-освободителях. К обелиску солдат на братской могиле в Турийске привезли иркутскую землю от мемориала с Вечным огнём, а оттуда гильзу с землёй с братской могилы к нашему мемориалу.

Среди оставшихся в живых жителей села Кустычи нашли свидетелей этого боя, в местном музее юных следопытов Туринска – историю дивизии, которая освобождала Волынь. Разыскали комдива 41-й стрелковой дивизии полковника в отставке В.Д. Киселёва, который жил в Волгограде. По его воспоминаниям удалось полностью восстановить картину боя, в котором погиб мой брат, до его последнего вздоха на коленях местного пастушка Клима Ганюка, который, когда всё утихло, схоронил его возле деревни в ельнике, где закопал и документы.

...Это было накануне сорокалетия Победы, и украинские школьники собирали материалы о солдатах войны, которые им уже годились в дедушки. Рядом с Кустычами Мокрецкий лес, в котором братская могила казнённых националистами партизан, её нашли следопыты, и к ребятам приезжал сам бывший командир партизанского соединения – дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдорович Фёдоров.

...Мне вспоминается сейчас один эпизод из Турийска. Когда мы с сыном шли по улице с учителем русского языка, создателем школьного музея Иваном Григорьевичем Львовым, от нас на другую сторону улицы в прямом смысле перебежал встречный прохожий. Львов объяснил: «Это бывший националист, они есть в наших краях покаявшиеся».

Они появились. Что сейчас на Западной Украине? Что с обелиском советским солдатам-освободителям, с братской могилой, где покоится Олег. Погибшие бойцы под Турийском, умирая, уже знали, что война покидает пределы их Родины: 41-я дивизия через несколько дней освобождала польский город Хелм, до которого от Турийска не более трёх десятков километров. На границе с Польшей 41-я добила дивизию фашистского генерала фон Кархбаха, ворвавшегося в этом месте в нашу страну 22 июня 1941 года.

Здесь и родились у меня стихи:

Наши избы не жгли,

Нас не били плетями,

Не взрывались снаряды

В Сибирской земле,

Но Иркутских стрелков

Шли на Запад отряды,

Чтобы славой зажечься

В Вечном огне.

И делили всю тяжесть

Бедствий военных

Со страной пополам

И Урал и Байкал.

Наши женщины – матери

Так же седели,

Похоронные к сердцу

Прижав по ночам.

  • Расскажите об этом своим друзьям!