НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Камень небес (отрывок из повести)

02 Октября 2020 г.

0210 9 1a

Люблю – хрусталь бесценный и старинный,
Обычаи невозвратимых дней,
Благоприятны старые картины
И старое вино душе моей.

Зинаида Гиппиус

Камень небес (отрывок из повести)

  • Валерий Викторович Дмитриевский окончил геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института, занимался поисками и разведкой полезных ископаемых в Иркутской области, Забайкалье, Бурятии. Член Союза писателей России. Выпустил три книги стихотворений, а потом порадовал читателей первой книгой прозы «Где ты забудешь о плохом» (её мы представляли три года назад), в которую вошли повести, рассказы и пьеса. В этом году отдельной книгой вышла повесть «Камень небес». Её герои – геологи, отправившиеся в заведомо бесперспективную экспедицию на поиски горного хрусталя – заниматься, по словам автора, «тупым маршрутным исхаживанием местности»; по времени сюжет разворачивается на закате плановой экономики, когда принцип: «Не освоишь деньги – в следующий раз совсем ничего не дадут, в том числе и на действительно нужное дело» – был хорошо известен не только в геологии. Действие разворачивается в суровых условиях горной тайги, и драматическое напряжение, присутствующее в том числе в отношениях между членами группы и в размышлениях главного персонажа, закономерно завершается трагическим происшествием, изменившим судьбы основных действующих лиц. Предчувствие этой трагедии – неявный, но один из основных элементов композиционного построения повести. Более явный – насыщение текста «перебивками»-цитатами из разных эпох, с упоминанием хрусталя, – служит усилению драматического мотива.

Пока не прилетел Гладышев, мы решили сходить в трёхдневный маршрут – «на выброс» – к Можекану, оставив лагерь без присмотра. Людей, кроме нас, поблизости нет, да если бы и были, какая разница. В этой глухомани могут оказаться только такие же странники, как и мы: лесники, охотники, наши собратья-геологи, и они не станут пакостить. А росомахе или медведю здесь должно быть неинтересно – всё продовольствие так и лежит в лабазе на озере, мы берём оттуда, сколько нужно, раз в неделю. Понятно, что звери могут просто из шалости порвать палатки, разломать столик и скамейки, распот­рошить рюкзаки с личными вещами. Но сторожить лагерь у нас возможности нет. Тоню здесь одну не оставишь, это ясно, а мужчины должны не сидеть без дела вахтёрами, а накручивать запланированные километры маршрутов.

Сборы были проблемными. Парни, чтобы нести на себе меньше груза, не хотели брать ни запаса продуктов, ни спальников. Их доли консервов, круп и сухарей я почти насильно затолкал им в рюкзаки, а вот спальники они брать отказались наотрез.

– На кой он мне нужен, – отмахивался Коля, – я и у костра прекрасно высплюсь.

– Там высокогорье, ночи будут холодные, погибнете и у костра, – убеждал я. Бесполезно. Разве что Лёня галантно согласился взять Тонин спальник, отгрузив часть продуктов Коле.

Безусловно, я их понимал. Наши ватные спальники весили пять-шесть кило, занимали много места в рюкзаке, и таскать их на себе по горам было не очень-то сподручно. А небольшие, лёгкие и тёплые из гагачьего пуха обычно доставались начальству, хотя и согревали отвыкшие от полевой жизни руководящие телеса не больше недели за год… Ну, как хотят. Я же для таких случаев купил себе весной синтепоновый туристский спальник, именно потому, что он был лёгким, и хотел в этой ночёвке испытать его. Это, наверное, лучше, чем телогреечкой укрываться.

В первый день мы поднялись вверх по Жерго, перевалили в верховья Моховки, перебрели её и через следующий перевал вышли в бассейн Можекана, где и затаборились. Двенадцать километров – вроде немного, тем не менее вымотались порядком. Тропы вдоль берега Жерго не было, а идти с грузом по высокой траве через кусты и стланик тяжело. Да ещё всё время в подъём. В одном месте долина реки сузилась до каменных щёк, образовавших каньон с отвесными бортами, и пришлось обходить его поверху.

Здесь остановились отдохнуть. Я скинул рюкзак, повалился на спину, расслабляя уставшие мышцы, и вдруг услышал сухой звук выстрела, словно переломили чёрствую хлебную корку, и тут же – жужжание срикошетившей пули чуть в стороне от себя. Это Лёня разглядел в скальной стене каньона, находившейся метрах в тридцати напротив, фигуру лося, созданную причудливым сочетанием трещин, уступов и теней, и вздумал пострелять в него. Он сам не понял сразу, что нам грозило, а когда понял, с побелевшим лицом засунул наган в кобуру.

Ну вот что мне с ними делать! Считал в прошлом году за толковых, а они как сговорились и нынче делают всё, чтобы это опровергнуть. Детский сад, пацаны, инфанты мадридского двора. Я выразил начальнику отряда своё категорическое несогласие с подобным поведением, но другого начальника мне взять было негде.

Ночёвку мы устроили в верховьях безымянного ручья примерно в середине участка, который собирались завтра закрыть маршрутами. Развели огонь, сварили ужин. Когда стемнело, из трёх лиственничных валежин сложили нодью – таёжный костёр, который горит очень долго, и расположились вокруг него. Небо было звёздное, ночь выдалась довольно прохладной, изо рта вылетал парок. Я в своём портативном кульке на рыбьем меху несколько раз просыпался, чтобы подставить к костру остывающий бок. Чёрт бы побрал этот хвалёный синтепон, толку от него совсем мало. Коля и Лёня, свернувшись клубочками, дремали возле самого пламени, приходилось расталкивать их и отодвигать от костра, чтобы искры не прожигали им ватники, но парни, как мотыльки, спросонья снова лезли к огню. Забрезжило утро, оба вскочили и принесли ещё дров, однако спать уже никто не мог. Тоня тоже зашевелилась в спальнике и высунула голову.

– Ну что, мальчики, все живы? Мне и то ночью не тепло было. А вам – представляю.

– Да уж, – подтвердил Коля, крутясь возле костра. – Вторую такую ночь я не переживу.

– В следующий раз слушай старших, – посоветовал я ему. – Высота тут тысяча девятьсот, это у нас в долине тепло и уютно. А сегодня, наверное, вообще заморозок был. Я же вас уговаривал спальники взять.

– Ну нет, весь день тащить непосильную тяжесть – это… как его? не комильфо.

– Мы с Витей как-то на трёх с половиной на Памире ночевали, – сказала Тоня, – на снегу. Только там у нас спальник пуховый был, импортный, напрокат брали. И вдвоём теплее.

– Вдвоём в одном? Неудобно же.

– Зато не замёрзнешь. – Она покинула своё уютное гнездо и подошла к нам, обступившим костёр со всех сторон. – Груза и так выходит много: палатки, продукты, снаряжение. И все туристы берут в горы один спальник на двоих. А чтобы не было слишком тесно, ночуют мальчик с девочкой. Но без всякой пошлости, как брат и сестра.

– Да неужели? – ехидно удивился Коля. – Тогда в следующий раз я к тебе на ночёвку подкачусь, ладно?

Тоня не ответила и пошла к ручью умываться. Тонкая её фигурка в оранжевом анораке, как бабочка, легко порхала с камня на камень.

Лёня заглянул в котелок, в который мы с вечера набрали воды.

– Вода-то замёрзла! – Он проломил ножом ледяную корку. – Давайте быстренько перекусим и пойдём по своим ходам. Закончим пораньше и попробуем успеть в Жерго спуститься, там потеплее будет ночевать.

Мысль была дельная. Никто не спорил, даже Коля. Мы вскипятили чай, разогрели вскрытые банки и сели завтракать.

У каждого есть свои способы выражать нежные чувства: миссис Седли казалось, что горячая сдобная булочка и апельсиновое варенье на хрустальном блюдечке будут сейчас особо приятны Эмилии.

Уильям Теккерей, «Ярмарка тщеславия»

Колечкин облизал ложку, бросил пустую банку в костёр и протянул руки к огню:

– Да-а, теперича не то что давеча… Лето называется – такой мороз по ночам. Я чуть не превратился в молодой красивый труп. До сих пор не согрелся.

– Это разве мороз, – возразила Тоня, размешивая в кружке сахар. – Вот на Эвересте бывает до минус пятидесяти, с сильным ветром. Там бы ты точно превратился. И остался бы навсегда.

– Как это?

– Почти все, кто замёрз, или сорвался, или ещё что… Они так и лежат там. Некоторые прямо на маршрутах восхождения.

– А почему их вниз не спускают? – спросил Бессонов.

– А как это сделать? Вертолёты там не сядут – воздух слишком разрежённый и склоны крутые. А людям, измотанным восхождением, тащить на себе лишний груз на спуске невозможно. Спуск сам по себе сложен, а так он будет труднее подъёма. И рисковать никому из покорителей вершины не хочется. А часто и сил уже нет.

– У них же остаются родственники. И что, они с этим смиряются? Ну, заплатили бы хорошо этим… шерпам.

– Это очень дорого. Мало у кого столько найдётся. А если тело лежит в труднодоступном месте, шерпы ни за какие деньги не пойдут.

– Это что – подготовка общественного мнения? – поинтересовался Коля, наливая себе чай. – На тот случай, если нам и сегодня придётся здесь ночевать? Лично я не согласен, если вдруг коньки откину, а вы меня здесь бросите.

Лёня произнёс:

– Ну и порядки. Не могу представить, что можно вот так равнодушно проходить мимо мёртвых тел. Как-то не по-людски это.

– Морально это выглядит не очень, – согласилась Тоня. – Но практически вытащить их оттуда нельзя.

– Ну тогда похоронить их там же, на месте. Хотя бы снегом забросать.

– Снегом бесполезно, ветром сдует. А если рядом есть куда хоронить, так и делают. В ледниковую трещину или...

– Ладно, кончайте погребальные разговоры, – оборвал я, переобуваясь в сапоги. – Нашли о чём говорить. У нас здесь по высоте меньше четверти Эвереста. Всех вытащат.

– Спасибо, утешил, – усмехнулся Колечкин и повернулся к Тоне:

– А за каким чёртом они вообще лазят на эти горы? Да и ты тоже. Кому от этого польза?

– Не всем дано это понять, – сказала Тоня, обхватив кружку с горячим чаем обеими ладонями и глядя на колышущееся пламя.

Коля завёлся.

– Нет, ты объясни! – щурясь от дыма, почти прокричал он. – Обычный спорт – это понятно. Мышцы подкачать, глазомер заострить – пригодится в жизни. А ваш альпинизм – это не спорт, это занятие для самоубийц. Платить бешеные деньги и тащиться куда­то за тридевять земель, чтобы взять и гробануться просто так, ни за что, – какой смысл? А потом годами лежать у всех на виду и пугать людей своим голым черепом.

– Скучно с тобой. – Тоня выплеснула остатки чая и поднялась. – Я не считаю, что это спорт, это что-то другое. Не хобби, не мания… Это не ради смысла, это… образ жизни. Ну вот не представляют себя люди без этого. А ещё это для того, чтобы доказать самому себе, что ты – можешь. Если не смог или не повезло – жаль, конечно, но ты стремился, ты боролся…

– Боролся за что? За своё тщеславие? Взлетел, как петух, на крышу курятника, и кукарекаешь оттуда: «Я выше всех!».

– Дурачок, – сказала Тоня, собирая рюкзак. – Если бы все рассуждали, как ты, мы до сих пор бы думали, что земля плоская.

– Это ты на Магеллана с Колумбом намекаешь? Так они не из простого интереса в плавание отправлялись. Они короткий путь в Индию искали, а зачем, знаешь? Чтобы возить оттуда пряности и разные другие товары, чтобы обогащаться, в конце концов. То есть в этом была какая-то польза для них и для тех, кто их туда снаряжал... И не польза даже, а корысть. Никакой романтики. А то, что земля круглая, – они это так, попутно, установили.

– Может, и попутно. А зачем Беллинсгаузен Антарктиду искал? Тоже для торговли? Пингвинов, по-твоему, стал бы на мясо продавать, да?

– Не знаю. Наверняка там что-нибудь такое же, – Коля повертел в воздухе растопыренными пальцами, – было… А мы для чего тут второй месяц уже ползаем – для пользы или для интереса?

– Это начальник отряда пусть нам скажет, – ответила Тоня. – Он нас должен на подвиги вдохновлять.

– Да ну вас, – поморщился Бессонов. – Нам за это деньги платят, вот и ползаем. Больше ничего не умеем.

– Значит, только для своей пользы, без всякого интереса? – спросила Тоня.

Лёня подумал.

– Лично мне интересно. Пока, – уточнил он. – Хотелось бы ещё и с пользой. Не только для себя – для всех. Для страны, в конце концов. Но это от нас, кажется, не зависит. Мы же делаем всё, что можем…

И он посмотрел на меня, ища поддержки. Но я сделал вид, что сосредоточенно разглядываю планшет, уточняя свой маршрут. Чем я мог его поддержать, если давно понял, что нечего было сюда соваться с нашими поисками? А строить из себя этакого бодрячка не хотелось.

– Всё, выходим, – сказал я, застегнув полевую сумку. – Встречаемся здесь же. Контрольный срок назначаем с запасом – восемь вечера. Если все закончат раньше, к ночи успеем спуститься в Жерго...

  • Расскажите об этом своим друзьям!