НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Как становятся альпинистами

15 Октября 2015 г.

 

Впервые с Владиславом Лачкарёвым я познакомился, когда пришёл к нему в администрацию Иркутской области писать о малом бизнесе. Вскоре после этого вдруг вижу в журналах его красочный отчёт о покорении Северного полюса. «Странная какая-то метаморфоза и эволюция для чиновника», – помнится, подумалось мне. Но обо всём по порядку. Пусть он расскажет об этом сам...

– Мысли о путешествиях и приключениях посещали меня с детства. Рос я в глубинке – в рабочем посёлке Мишелёвка Усольского района. Никаких загранпоездок не просматривалось даже в перспективе. Простая рабочая семья. Отец вместе с нами всё свободное время посвящал природе и приключенческой литературе: Джек Лондон, Жюль Верн... Так что всё «невероятное» черпалось именно оттуда.

Когда я в первый раз в конце прошлого века выехал за границу, в Японию, то поразился контрасту жизни между нашими странами. Настолько разные миры на одной планете! У них уже тогда был 21 век – столь ощутима была разница и в ментальности, и в тех технологиях, что только начали поступать к нам! Потом много ездил в заграничные «пляжные отпуска», но тратить своё время просто на отдых казалось мне предельно расточительным. Когда сердце защемило от такой отпускной рутины совсем, внезапно вспомнил о своём давнем сокурснике-камбоджийце. Он всё время звал меня к себе в гости. Рассказывал взахлёб о джунглях, о потаённых местах, где живут монахи. Наконец я решился. И хоть та поездка всё же сорвалась, запал поездки в невероятные края только укрепился.

Тогда в Иркутске не было фирм, готовящих такие необычные поездки. В интернете нашёл информацию о походах на Северный полюс. Организатор их – институт Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга. Начало нашего общения было положено на полуострове Шпицберген. Вот те интересные люди из экспедиций и перевернули моё мышление, укрепив мысль о невероятных возможностях путешествий в недоступные уголки мира. Как это было здорово – находить время, необходимые для путешествий средства, совершенствовать свою физическую форму, чтобы совершать такие экспедиции!

Например меня поразила англичанка Бонита Норрис – восходительница на Эверест. Она так много, красочно и увлекательно обо всём этом рассказывала, что непременно хотелось совершить нечто подобное.

– Их фантастическая увлечённость и желание достичь невозможного так «зацепили», что путешествия стали и твоей идеей фикс?

– Да. Пассионарии, помешанные на идеях первопроходцев, – это реальность, ставшая и моей мегацелью, ради которой стоит и жизнь положить. Именно всего этого мне с детства и не хватало. Между Китаем и Индией есть горная страна Непал. Побывать там было моей мечтой.

В мире всего лишь 14 горных вершин, высота которых превышает 8 тысяч метров. Покорить их все – «взять корону мира», как это называется – несбыточная мечта многих профессиональных альпинистов. Среди россиян таковых покорителей пока нет ни одного. Да и опасно это очень – смертность восходителей на некоторых вершинах достигает сорока процентов. В России есть клуб «Семь вершин», который занимается организацией подобных экспедиций. Как-то разговаривал с организатором этих экспедиций и услышал от него категоричное: «Выбор здесь простой: или десять лет тренировок, или труп. Взять с собой на Эверест, конечно, могу, но одно из двух: ты либо не взойдёшь, либо не спустишься. Выбирай сам...»

Поэтому пришли мы с ним к такому решению: для начала мне надо походить на более простые горы – 5–6-тысячники. «Вот, например, – говорит он мне, – вулкан Орисабо, что в Мексике, высотой 5700 метров, устроит?». «Конечно, – говорю, – когда пойдём?»

На Орисабо мы всё же взошли, но мне было очень трудно: жутко болела голова, приключилась горная болезнь. Там в команде у нас был один восходитель на Эверест. Увидев, как мне приходится тяжко, прямым текстом спросил: «Ну как, хватило? Больше не захочешь?». Но мне не хотелось оступаться на первой ступени, и я продолжил. Второй ступенью была гора Мера Пик в Непале – очень хорошая вершина. Она тоже далась мне очень тяжело. Когда мы поднимались не неё, у нас не работал GPS, с лагерем не было вообще никакой связи. Спуск забрал у нас остатки сил, и мы спустились в лагерь едва живые и все обмороженные. Моё лицо было сплошным лопнувшим волдырём.

Но по крайней мере, стало ясно, чего стоит ждать от Эвереста. Тогда наша русская группа только на подход к этой вершине потратила две недели. И когда нас пурга сковала там, на высоте 6 400 метров, помнится, была даже паника и сожаление от происходящего: «Какая нелепая смерть... Я вот такой молодой, полный сил, с грандиозными планами на будущее и – умру здесь?!» Да и у других настроение было соответствующее – слышались даже крики: «Что мы творим! Мы же все погибнем! Надо возвращаться!». Но всё же мы взяли эту вершину! Дошли! Прямо по краю бездны, сквозь пургу и шквал ветров. После этого были и другие шести- и семитысячники. И только спустя годы дело дошло до Эвереста...

...Ставя своей личной целью встречу с семи высочайшими вершинами семи частей света, ты неизменно изучаешь себя и всё вокруг. В России первым семь вершин прошел Фёдор Конюхов. Кто-то ходил на семь вулканов – это полегче. Люди, занимающиеся такими проектами, сами по себе очень сильно меняются в целом... Твой опыт зажигает людей – они меняются на глазах. И это больше всего окрыляет. Мне недавно написал простой человек: «Живу в сельской местности. У меня умерла жена, нет работы, и осталось двое детей. Опускались руки – жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. Но прочитав ваш отчёт о восхождении на Эверест, я понял, что надо стараться идти к цели, надо жить дальше».

Скоро вот у меня будет выступление в коррекционной школе. Хочу рассказать детям, что любая мечта осуществима, если прилагать для её достижения все усилия. Что мною движет вовсе не «адреналиновый эгоизм», а желание донести мысль о достижимости всего, чего ты страстно захочешь. Что препятствия только укрепляют нас в достижении своей мечты. А для её осуществления появится и работа, и деньги на всё это. И необходимая физическая сила и выносливость придут в ходе беспощадных тренировок вслед за мечтой. Всего можно достичь при желании идти вперёд.

Конечно же, мне бывает очень тяжело. Конечно же, я дико устаю. Но меня греет и заставляет идти вперёд мысль, что я уже перевалил «за экватор» своей мечты – побывал уже на пяти-, семитысячниках, четырёх вулканах и одном полюсе. А этим, согласитесь, уже стоит жить.

Сейчас вот пока собираю фото- и видеоматериалы, веду аудиодневники экспедиций. Жалею, что не делал этого раньше – по происшествии времени сложно вспоминать и восстанавливать пережитые когда-то эмоции. Учусь писать статьи. Впрочем, совсем не исключаю, что какая-то вершина меня остановит – всё тяжелее стало отрываться от семьи, от детей и дел...

Вот ты спрашиваешь, что самое тяжёлое в восхождениях? Боюсь разочаровать читателей, но тяжело всё. Эти бесконечные испытания, непомерные нагрузки, ожидание восхождений, акклиматизация. Когда уже нет сил есть, спать, ходить. Вот на последней вершине, когда силы уже иссякли окончательно, внезапно решил, как выдохнул: « Не смогу – вернусь домой. Нет так нет – чего страдать. Буду жить, как все». И сразу же напряжение отпустило. Видно, до следующего раза...

  • Расскажите об этом своим друзьям!