НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

И тот, кто с песней по жизни шагает...

05 Февраля 2016 г.

korniliy mitr starover 

Прошли главные зимние праздники... Задали иркутянам «жару» рождественские и крещенские морозы. В предместьях из печных труб дружно поднимались столбы дыма, казалось, что на них, как на колоннах, держится заледеневшее небо. И как тут было не вспомнить строки из песни Андрея Земскова «Снова в Иркутске»:

«Над Ангарой туманною крещенские морозы

Качаются в безветрии, и город бел и тих...»

Недавно, найдя в Интернете сайт с песнями об Иркутске (http://plus­music.org/про+иркутск), прослушал с удовольствем десяток композиций и вспомнил то время, когда эти произведения вырастали, как грибы после тёплого дождика, после объявленного городским радиоканалом конкурса песен о нашем родном городе. Началось это в 1998­м, шло в три этапа три года, над отбором работало два жюри – профессиональное и слушатели радиоканала. Лучшими песнями были признаны: «Золотые шпили Спаса» (музыка Андрея Волченкова, стихи Николая Козюры и Владимира Добрынина), «По Ангаре» (музыка и стихи Андрея Зорина), «Мой город» (музыка Игоря Воронина, стихи Владимира Шпраха). По итогам конкурса был выпущен блок из четырёх аудиокассет – прекрасный подарок к 340­летию города.

Но песни продолжали появляться, и после объявления нового конкурса в 2004 году за короткое время их набралось несколько десятков. Я в то время творчески сотрудничал с радиоканалом, и был приглашён автором конкурса Натальей Романовной Новаковой в жюри, так что довелось послушать не только лучшие конкурсные композиции. Кроме того, стихотворений с названием «Песня об Иркутске» хватает во многих «самиздатовских» сборниках, которые приходилось читать. И по моим прикидкам, если собрать тематический песенник, то страниц в нём окажется значительно больше, чем лет самой «столице Восточной Сибири». Конечно, многие песни больше годятся для узкого круга друзей, чем для звучания на концертных площадках, но не в этом же дело! До сих пор мне нигде не удалось найти подтверждения, что ещё хотя бы в одном городе наблюдается такой патриотический песенный энтузиазм.

К 350­летнему юбилею радиоканал выпустил лазерный диск «Песенная летопись Иркутска», а в 2013 году ещё один, куда были включены уже произведения разных лет, с подзаголовком «Лучшие песни о родном городе». Открывается диск давней композицией «Песня о нашем городе», написанной известнейшим поэтом Юрием Левитанским (тогда он ходил ещё в ранге молодого стихотворца) в содружестве с композитором Юрием Матвеевым:

«Студёный ветер дует от Байкала,

Деревья белые в пушистом серебре,

Родные улицы, знакомые кварталы,

Город мой, город на Ангаре...»

Это была первая широко известная и, как вспоминают старожилы, очень популярная в послевоенные годы, песня об Иркутске. По нынешним меркам её можно было бы назвать даже «гимном» города того времени. Если не всю песню, то первый куплет и припев точно, я слышал уже в середине 90­х годов от моего старшего товарища, прошедшего Великую Отечественную войну:

«Когда мы шли военными дорогами

Сражений и походов боевых,

За пядями таёжными, далёкими

Ты снился мне в землянках фронтовых...»

А между тем Левитанский поселился в Иркутске только после войны, но уже через пару лет спрашивал в стихах:

«Почему ж этот город маленький

Полюбился мне?..»

Это строки из стихотворения, опубликованного в первом сборнике поэта «Солдатская дорога» в 1948 году, тогда же, когда в газете «Восточно­Сибирская правда» появился текст песни. Вот так берёт за душу наш город – раз и навсегда!

Юрий Давыдович прожил в Иркутске немногим более десяти лет и до отъезда в Москву успел издать здесь пять книг. Вспомнить Левитанского есть ещё одна причина: 20 лет назад – 25 января 1996 г. – он ушёл из жизни... Почему его песня тоже ушла из жизни, и значительно раньше, вполне понятно: в послевоенное время она была обращена не только в боевое прошлое, но и в индустриальное будущее:

«Летят составы дальними дорогами,

Составами грохочут наши дни,

И скоро над ангарскими порогами

Зажжём как солнце яркие огни.

Тебе волной звенеть и песней славиться,

Огнём залив таёжные края,

Река моя, любовь моя, красавица,

Суровая таёжница моя...»

Будущее так быстро становится прошлым, что не успеваешь оглянуться, а на смену одним гимнам приходят другие. На долгие годы сердца и эстраду завоевала песня «Любимый Иркутск – середина земли», написанная московским композитором Елизаветой Аркадьевной Туманян на стихи Марка Давидовича Сергеева для документального фильма о нашем городе в 1966 году. Её даже в Википедии называют неофициальным гимном Иркутска.

Марк Давидович – тоже не коренной иркутянин, приехал в 1939 году, но здесь «впервые почувствовал, что такое привязанность к городу», и остался навсегда.

А вот его песню уже теснят другие. На форумах можно найти высказывания, что теперь любимая песня иркутян – «Иркутская история»: «Эта песня звучит на всех городских праздниках, люди хором подпевают, у многих она стоит рингтоном на телефоне...» и т.п. В списке семи лучших песен на сайте «АиФ» (http://www.irk.aif.ru/society/edu/81706), эта песня также стоит на первом месте, а «Любимый Иркутск – середина земли» – только на пятом, после песни Юрия Визбора «Иркутск», что довольно­таки странно, поскольку Иркутску здесь посвящён лишь не очень­то приятный рефрен: «Туда, где встаёт Иркутск, по-видимому, спьяна»; «И грустно вздохнул Иркутск, наверно­таки, спьяна» и «Навстречу летит Иркутск, уж точно­таки спьяна». А всё остальное – про любовь.

Не обошёл своим вниманием малую иркутскую родину и рэп, где главное не музыка, а слова. Так у группы Rap Raid:

«В этом городе, ручаюсь, всё как­то по-другому –

Свои люди, свои правила, своя история.

Спасибо дому – он хранит тепло души,

Мое сердце среди этих районов, аллей и машин...»

Строки из «чёрного рэпа» на эту тему цитировать не буду, там, хоть в целом тексты и неплохие бывают, главное – не забывают вставить нецензурную лексику...

В общем, песенная история Иркутска продолжается, в других ритмах, в других стилях, более близких новым поколениям. И хорошо, что есть из чего выбирать, и младшим, и старшим. Главное, что мы поём, а «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт»!

P.S. В предыдущем выпуске я коротко рассказал о городском фестивале, посвящённом завершавшемуся Году литературы. Оказалось, кое­что упустил, и Владимир Артемьевич Седых, сам немало сделавший для того, чтобы фестиваль состоялся, взялся восполнить упущенное. Читайте его материал «Путь к причалу».

  • Расскажите об этом своим друзьям!