НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

И тот, кто с песней по жизни шагает...

05 Февраля 2016 г.

korniliy mitr starover 

Прошли главные зимние праздники... Задали иркутянам «жару» рождественские и крещенские морозы. В предместьях из печных труб дружно поднимались столбы дыма, казалось, что на них, как на колоннах, держится заледеневшее небо. И как тут было не вспомнить строки из песни Андрея Земскова «Снова в Иркутске»:

«Над Ангарой туманною крещенские морозы

Качаются в безветрии, и город бел и тих...»

Недавно, найдя в Интернете сайт с песнями об Иркутске (http://plus­music.org/про+иркутск), прослушал с удовольствем десяток композиций и вспомнил то время, когда эти произведения вырастали, как грибы после тёплого дождика, после объявленного городским радиоканалом конкурса песен о нашем родном городе. Началось это в 1998­м, шло в три этапа три года, над отбором работало два жюри – профессиональное и слушатели радиоканала. Лучшими песнями были признаны: «Золотые шпили Спаса» (музыка Андрея Волченкова, стихи Николая Козюры и Владимира Добрынина), «По Ангаре» (музыка и стихи Андрея Зорина), «Мой город» (музыка Игоря Воронина, стихи Владимира Шпраха). По итогам конкурса был выпущен блок из четырёх аудиокассет – прекрасный подарок к 340­летию города.

Но песни продолжали появляться, и после объявления нового конкурса в 2004 году за короткое время их набралось несколько десятков. Я в то время творчески сотрудничал с радиоканалом, и был приглашён автором конкурса Натальей Романовной Новаковой в жюри, так что довелось послушать не только лучшие конкурсные композиции. Кроме того, стихотворений с названием «Песня об Иркутске» хватает во многих «самиздатовских» сборниках, которые приходилось читать. И по моим прикидкам, если собрать тематический песенник, то страниц в нём окажется значительно больше, чем лет самой «столице Восточной Сибири». Конечно, многие песни больше годятся для узкого круга друзей, чем для звучания на концертных площадках, но не в этом же дело! До сих пор мне нигде не удалось найти подтверждения, что ещё хотя бы в одном городе наблюдается такой патриотический песенный энтузиазм.

К 350­летнему юбилею радиоканал выпустил лазерный диск «Песенная летопись Иркутска», а в 2013 году ещё один, куда были включены уже произведения разных лет, с подзаголовком «Лучшие песни о родном городе». Открывается диск давней композицией «Песня о нашем городе», написанной известнейшим поэтом Юрием Левитанским (тогда он ходил ещё в ранге молодого стихотворца) в содружестве с композитором Юрием Матвеевым:

«Студёный ветер дует от Байкала,

Деревья белые в пушистом серебре,

Родные улицы, знакомые кварталы,

Город мой, город на Ангаре...»

Это была первая широко известная и, как вспоминают старожилы, очень популярная в послевоенные годы, песня об Иркутске. По нынешним меркам её можно было бы назвать даже «гимном» города того времени. Если не всю песню, то первый куплет и припев точно, я слышал уже в середине 90­х годов от моего старшего товарища, прошедшего Великую Отечественную войну:

«Когда мы шли военными дорогами

Сражений и походов боевых,

За пядями таёжными, далёкими

Ты снился мне в землянках фронтовых...»

А между тем Левитанский поселился в Иркутске только после войны, но уже через пару лет спрашивал в стихах:

«Почему ж этот город маленький

Полюбился мне?..»

Это строки из стихотворения, опубликованного в первом сборнике поэта «Солдатская дорога» в 1948 году, тогда же, когда в газете «Восточно­Сибирская правда» появился текст песни. Вот так берёт за душу наш город – раз и навсегда!

Юрий Давыдович прожил в Иркутске немногим более десяти лет и до отъезда в Москву успел издать здесь пять книг. Вспомнить Левитанского есть ещё одна причина: 20 лет назад – 25 января 1996 г. – он ушёл из жизни... Почему его песня тоже ушла из жизни, и значительно раньше, вполне понятно: в послевоенное время она была обращена не только в боевое прошлое, но и в индустриальное будущее:

«Летят составы дальними дорогами,

Составами грохочут наши дни,

И скоро над ангарскими порогами

Зажжём как солнце яркие огни.

Тебе волной звенеть и песней славиться,

Огнём залив таёжные края,

Река моя, любовь моя, красавица,

Суровая таёжница моя...»

Будущее так быстро становится прошлым, что не успеваешь оглянуться, а на смену одним гимнам приходят другие. На долгие годы сердца и эстраду завоевала песня «Любимый Иркутск – середина земли», написанная московским композитором Елизаветой Аркадьевной Туманян на стихи Марка Давидовича Сергеева для документального фильма о нашем городе в 1966 году. Её даже в Википедии называют неофициальным гимном Иркутска.

Марк Давидович – тоже не коренной иркутянин, приехал в 1939 году, но здесь «впервые почувствовал, что такое привязанность к городу», и остался навсегда.

А вот его песню уже теснят другие. На форумах можно найти высказывания, что теперь любимая песня иркутян – «Иркутская история»: «Эта песня звучит на всех городских праздниках, люди хором подпевают, у многих она стоит рингтоном на телефоне...» и т.п. В списке семи лучших песен на сайте «АиФ» (http://www.irk.aif.ru/society/edu/81706), эта песня также стоит на первом месте, а «Любимый Иркутск – середина земли» – только на пятом, после песни Юрия Визбора «Иркутск», что довольно­таки странно, поскольку Иркутску здесь посвящён лишь не очень­то приятный рефрен: «Туда, где встаёт Иркутск, по-видимому, спьяна»; «И грустно вздохнул Иркутск, наверно­таки, спьяна» и «Навстречу летит Иркутск, уж точно­таки спьяна». А всё остальное – про любовь.

Не обошёл своим вниманием малую иркутскую родину и рэп, где главное не музыка, а слова. Так у группы Rap Raid:

«В этом городе, ручаюсь, всё как­то по-другому –

Свои люди, свои правила, своя история.

Спасибо дому – он хранит тепло души,

Мое сердце среди этих районов, аллей и машин...»

Строки из «чёрного рэпа» на эту тему цитировать не буду, там, хоть в целом тексты и неплохие бывают, главное – не забывают вставить нецензурную лексику...

В общем, песенная история Иркутска продолжается, в других ритмах, в других стилях, более близких новым поколениям. И хорошо, что есть из чего выбирать, и младшим, и старшим. Главное, что мы поём, а «тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт»!

P.S. В предыдущем выпуске я коротко рассказал о городском фестивале, посвящённом завершавшемуся Году литературы. Оказалось, кое­что упустил, и Владимир Артемьевич Седых, сам немало сделавший для того, чтобы фестиваль состоялся, взялся восполнить упущенное. Читайте его материал «Путь к причалу».

  • Расскажите об этом своим друзьям!