НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Дачные страдания»

15 Октября 2015 г.

Начать хочется с лирики. Тем более что пишу я эти строки, когда за окном всё бело. Идёт первый снег...

Не знаю, как для кого, а для меня он всегда такой долгожданный. Потому что зиму я люблю больше других времён года. Впрочем, и прошедшего лета тоже жаль. Как там у Арсения Тарковского: «Вот и лето прошло, словно и не бывало...» Или у Анатолия Кобенкова: «Лето кончилось – поздно цветам распускаться...»

Но сейчас, в начале октября, за моим окном распускаются белые цветы – снежинки, и на душе хорошо и спокойно. И хочется говорить и писать о чём-то хорошем, возвышенном, тем более что не общался я с вами, мои дорогие читатели, уже давно: провёл всё лето и часть осени на даче, работая там над своим «Пунктирным мемуаром», вступление к которому было опубликовано в конце июня в газете «Мои года». И как ни странно, на эту публикацию я получил удивительно много добросердечных отзывов. За что вам всем огромное спасибо!

А поговорить я сегодня хочу на тему «дачных страданий».

Лето, с тех пор как стал пенсионером, провожу в Порту Байкал на даче.

И каждый сентябрь сталкиваюсь с одной и той же многолетней проблемой – отключение электричества. Иногда часов на двенадцать, а иногда в течение двух–трёх дней на несколько часов.

Происходит это всегда неожиданно и без какого-либо предупреждения. Правда, на дверях местного магазина, к которому я со своей горушки спускаюсь довольно редко, иногда вывешиваются объявления об отключении света.

Итак, гаснет свет. Отключаются электрообогреватели. В доме становится, мягко говоря, прохладно – ведь уже не лето. Перестаёт вещать радио. И ты как будто бы оказываешься на необитаемом острове – никакой связи с внешним миром. Приготовить обед или вскипятить воду для чая можно только на газе, если он ещё есть. Полив дачных грядок тоже прекращается. Я уж не говорю про тех дачников, которые продолжают строиться или производят ремонт и используют в своей работе всякие электроинструменты.

Вот и на сей раз свет выключился неожиданно. Набирать текст на компьютере я уже не мог. Порадовался уже тому факту, что информация на ноутбуке, к счастью, не исчезла.

Вышел на веранду, решил в ожидании, когда включат свет, попить чайку и погадать, по какой причине и надолго ли отключили его на сей раз: столб ли опять завалился или другая какая неисправность – электрохозяйство в посёлке довольно ветхое и находится в плачевном состоянии.

Однако прошло несколько часов, а света всё не было. Спустился в магазин и узнал, что свет отключили на 12 часов.

– У нас все холодильники за это время разморозятся, как и на кого теперь буду убытки списывать... – грустно поведала мне свои горести продавец.
Вернувшись домой, и я обнаружил, что под холодильником набежала лужица, а пакет пельменей в морозилке превратился в месиво. Сварив кусок этого неаппетитного варева и поглощая его с помощью ножа и вилки, стал размышлять: «Неужели в двадцать первом веке не придумали технологии, чтобы не отключать от электроэнергии целый посёлок, и разве нельзя организовать её подачу по каким-то резервным схемам? И почему такое происходит ежегодно? Кто думает о простых людях и тех же продавцах, что несут от таких отключений электричества весьма ощутимый материальный ущерб? (Для пенсионера, например, тот же килограмм пельменей – чувствительный урон, а ведь в холодильнике находятся не только пельмени.)

Почему никто не привлекает к ответственности энергетиков, заставив их возмещать ущерб людям? Из всех этих моих невесёлых размышлений вывод напрашивался неутешительный: о комфортной жизни потребителей электроэнергии, похоже, никто не заботится, хотя тарифы на неё постоянно растут. Но попробуй только вовремя не заплатить «по счётчику», как тебя тут же, как злостного неплательщика, завалят СМС-ками и звонками.

Хотя, если по большому счёту, то жители Иркутской области должны платить за потреблённую электроэнергию по минимуму. Поскольку это ведь на нашей территории, изуродовав Ангару, построены все эти мощнейшие электростанции. И это наша земля, наши ресурсы, декларативно якобы принадлежащие народу, используются для обогащения отдельных граждан, умудрившихся всё это как-то скупить. А если так всё же произошло, то почему государство не возмещает жителям их процент от использованных народных ресурсов? Ну хотя бы в виде бесплатного или сильно льготного электричества для бытовых нужд? Нас же никто не спрашивал: строить ли на Ангаре очередную электростанцию, затопляя при этом населённые пункты и огромные пространства плодородных земель?

...Незаметно стемнело. Поскольку света по-прежнему не было и предаться своему любимому ежевечернему занятию – чтению книг– я не мог, решил пораньше завалиться спать. Уснул, как ни странно, быстро. Разбудил меня около полуночи яркий свет лампочки, потребность в котором уже как-то сама по себе отпала...

  • Расскажите об этом своим друзьям!