НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Четыре моих поколения рядом с Пушкиным

20 Июня 2019 г.

В марте этого года Союзом пенсионеров России по Иркутской области был объявлен конкурс, посвящённый 220-летию А. С. Пушкина среди социальных учреждений области. Назывался он «А. С. Пушкин: что он для вас, ваших детей, внуков» В мае по итогам конкурса дипломом победителя была отмечена наш постоянный автор – О. А. Калаянова. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию зарисовку Ольги Алексеевны.

Душа в заветной лире мой прах

переживёт и тленья убежит

У каждого из нас свой Пушкин. И, конечно же, его слова нетленные:

«Я Вас любил так искренне, так нежно…» соотносятся к каждому из нас, независимо от возраста и социального положения. Александр Сергеевич вдохновенный гимн своего творчества посвятил миру, в котором он жил, и этот мир его бескорыстен!

Мне до сих пор вспоминается любимая бабушка – София Николаевна Додонова, в своё время бежавшая со своим мужем, учёным-лесоводом, и с двумя маленькими дочерьми с Днепровских берегов в Сибирь – в Иркутск. Пожары начались и погромы даже самых захудалых поместий в центральной России. И более ценного, чем том Пушкина, она ничего не взяла с собой.

Вижу её, сидящую в кресле-качалке, прикрытую пледом, а на коленях фолиант – весьма объёмистый том с произведениями великого поэта. Любила она раннюю прозу Пушкина. Особенно то, что легло на музыку. Будучи гимназисткой, на благотворительных вечерах ей доводилось петь и с самим великим Собиновым. Романс на слова Пушкина « Я помню чудное мгновенье» и был её любимым. Пела и «Чёрную шаль», «Старый муж, грозный муж», « Я Вас любил и др.».

Я же в своё время зачитывалась прозой. Почти настольной книгой для меня были «Повести Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик» и др.), «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая дама».

В музее Тригорском – усадьбе, где прошли детские и юношеские годы поэта, оберегают каждую травинку, взгорок и ручеёк, где ступала его нога. Всё здесь дышит любовью и нежностью к великому поэту. В одном из залов висит портрет няни Пушкина – Арины Родионовны…

Не помню, в каком классе, но дочь моя, Елена, с упоением читала стихи, посвящённые Арине Родионовне: «подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя, одна в глуши лесов сосновых давно, давно ты ждёшь меня….». И всё допытывалась, почему же Пушкин оставил свою любимую няню одну в сосновом лесу?.. Приходилось объяснять ей всё подробно.

Пришло время, когда изумительные, нетленные сказки и поэмы – «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде» и множество других на сон грядущий читала я внучке Катеньке. Книжка была изумительной, с иллюстрациями Васнецова. Сохранилась эта книжка. Вырастает и моя правнучка – Сашенька и, конечно, вскоре с книжной полки достанет эти чудесные сказки её мама – Екатерина Викторовна. И узнает малышка о Лукоморье, о коте учёном, о русалке. Без сказок этих никак нельзя! Нельзя жить без любви, волшебства, без гениальной поэзии Пушкина нам, русским.

  • Расскажите об этом своим друзьям!