ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...

Благодарствуем, барин!

Изменить размер шрифта

Эта юморная история произошла на излете Страны Советов, когда преклонение нижестоящих перед вышестоящими партийными чинами было еще привычным делом.

Благодарствуем, барин!

Случилось это на 21 километре Байкальского тракта, у тогда еще действующего поста ГАИ. Пополудни, в солнечный весенний выходной, мы с друзьями семьями на трех машинах поехали на дачу – детей прогулять на лыжах по весеннему лесу, помыться в баньке, погреться у камина, отведать редких в ту пору шашлычков.

На посту нас тормознули доблестные гаишники и попросили переждать: мол, скоро в сторону загородной резиденции обкома партии, что на 47 километре, проследует правительственный кортеж с важным московским партийным гостем. На наши доводы, что нам до дачи осталось всего четыре километра, и мы успеем туда спокойно доехать, так как, судя по сообщениям по рации, кортеж находился еще в Иркутске, главный страж порядка, бравый капитан – ноль внимания. Оно и понятно: тут же лучше перебдеть, чем недобдеть, – вдруг кортеж примчится раньше, а тут мы путаемся на дороге у него под ногами.

Ждем 10 минут, 20, полчаса… Гостей все нет. Наши жены и ребятишки высыпали из машин и скучились недалеко от трассы (близко к краю дороги нас, естественно, не подпускали). И тут одному из нас пришла блестящая идея: и самим позабавиться, и «органам» за такую нашу задержку попенять, и партийному бонзе оказать уважение и почет, а также сказать свое «фи».

Мы по команде инициатора розыгрыша выстроились вдоль трассы по росту и стали ждать. Как только кортеж приблизился, все разом сняли лыжные шапки, стали кланяться в пояс и приговаривать: «Благодарствуем, барин, благодарствуем!» Особенно старалась наша собачонка Жулька, которую дети, дурачась, уже давно научили стоя на задних лапах отвешивать поклоны за какое-нибудь угощение. В передних лапах она, как и все, держала шапку.

Надо было видеть лица проезжающих, когда они увидели нашу довольно многочисленную, в полтора десятка единиц «делегацию поклонников» из мужчин, женщин, детей и… собак! Одни изумленно уставились на нас, другие улыбались. А один, видно, ответственный за визит, что-то орал со страшным лицом и махал руками в сторону гаишников.

Но наибольший эффект был достигнут среди стражей закона: вместо того, чтобы вытянуться по струнке и отдавать честь кортежу, гаишники в хохоте сломались пополам, а бравый капитан бегал с жезлом по обочине и безуспешно пытался разогнать нас.

Как только кортеж миновал, он, матерясь, быстро рассадил нас по машинам и спровадил с глаз своих долой. А что он еще мог сделать с нами в этой пикантной ситуации?

  • Расскажите об этом своим друзьям!