НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...

Благодарствуем, барин!

02 Апреля 2022 г.

Эта юморная история произошла на излете Страны Советов, когда преклонение нижестоящих перед вышестоящими партийными чинами было еще привычным делом.

Благодарствуем, барин!

Случилось это на 21 километре Байкальского тракта, у тогда еще действующего поста ГАИ. Пополудни, в солнечный весенний выходной, мы с друзьями семьями на трех машинах поехали на дачу – детей прогулять на лыжах по весеннему лесу, помыться в баньке, погреться у камина, отведать редких в ту пору шашлычков.

На посту нас тормознули доблестные гаишники и попросили переждать: мол, скоро в сторону загородной резиденции обкома партии, что на 47 километре, проследует правительственный кортеж с важным московским партийным гостем. На наши доводы, что нам до дачи осталось всего четыре километра, и мы успеем туда спокойно доехать, так как, судя по сообщениям по рации, кортеж находился еще в Иркутске, главный страж порядка, бравый капитан – ноль внимания. Оно и понятно: тут же лучше перебдеть, чем недобдеть, – вдруг кортеж примчится раньше, а тут мы путаемся на дороге у него под ногами.

Ждем 10 минут, 20, полчаса… Гостей все нет. Наши жены и ребятишки высыпали из машин и скучились недалеко от трассы (близко к краю дороги нас, естественно, не подпускали). И тут одному из нас пришла блестящая идея: и самим позабавиться, и «органам» за такую нашу задержку попенять, и партийному бонзе оказать уважение и почет, а также сказать свое «фи».

Мы по команде инициатора розыгрыша выстроились вдоль трассы по росту и стали ждать. Как только кортеж приблизился, все разом сняли лыжные шапки, стали кланяться в пояс и приговаривать: «Благодарствуем, барин, благодарствуем!» Особенно старалась наша собачонка Жулька, которую дети, дурачась, уже давно научили стоя на задних лапах отвешивать поклоны за какое-нибудь угощение. В передних лапах она, как и все, держала шапку.

Надо было видеть лица проезжающих, когда они увидели нашу довольно многочисленную, в полтора десятка единиц «делегацию поклонников» из мужчин, женщин, детей и… собак! Одни изумленно уставились на нас, другие улыбались. А один, видно, ответственный за визит, что-то орал со страшным лицом и махал руками в сторону гаишников.

Но наибольший эффект был достигнут среди стражей закона: вместо того, чтобы вытянуться по струнке и отдавать честь кортежу, гаишники в хохоте сломались пополам, а бравый капитан бегал с жезлом по обочине и безуспешно пытался разогнать нас.

Как только кортеж миновал, он, матерясь, быстро рассадил нас по машинам и спровадил с глаз своих долой. А что он еще мог сделать с нами в этой пикантной ситуации?

  • Расскажите об этом своим друзьям!