2024-03-29-03-08-37
2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Аркадий Адамов и его дело

Аркадий Адамов родился 13 июля 1920 года. Сын известного писателя Григория Адамова, автора популярного приключенческого романа 1930-х «Тайна двух океанов».

Окончив среднюю школу в 1937 году, он поступил в Московский авиационный институт. В 1941-м, будучи студентом четвертого курса, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в Московской битве и других операциях Западного фронта. Был ранен, в 1943-м уволен в запас по болезни. Демобилизовавшись, поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 году.

Еще будучи студентом, он увлекся литературной деятельностью. Соединение научного анализа исторических событий с занимательностью заявляют о себе уже в первых его произведениях. В 1950-м был издан сборник рассказов «По неизведанным путям» о путешествиях и приключениях российского исследователя, мореплавателя и купца в Русской Америке. В 1951 году в журнале «Вокруг света» Адамов публикует статью «Правда о русских открытиях в Америке», которая в следующем году выходит отдельным изданием. В 1952-м появляется его повесть о русском изобретателе – «Василий Пятов».

Первый детектив

В 1952 году Адамов обращается с просьбой к руководству МУРа дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов ряд литературных произведений, по-новому освещающих задачи и методы современной милиции. Такое разрешение он получил. Писателю не отказали, хотя никто его книг не читал, да и имени Адамова прежде не слышал. Оперативки, засады, обыски, ночные дежурства, облавы и прочие прелести тяжелой и опасной работы милиции писатель пережил лично. Известный комментатор книг А. Адамова Евгений Рысс вспоминает: «Писатель мог ограничиться беседами со следователями, оперативными работниками и специалистами научно-технического отдела. Но, может быть, А. Адамов понимал, что написать хорошую книгу после таких бесед невозможно, а может быть, просто его увлекли специфика разыскной работы, соединение логики и риска, объективных данных науки и смелых логических построений. Так или иначе, А. Адамов, к счастью, не ограничился беседами. Он ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил по ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Короче говоря, он знает дело не по рассказам. Он пережил, как и его герои, напряжённые часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Сидел на оперативных совещаниях. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удаётся».

Сюжеты его книг придуманы, но в основе сюжета всегда лежали подлинные дела.

И вот первая повесть. По рекомендации райкома партии демобилизованный офицер Сергей Коршунов становится сотрудником уголовного розыска. После нескольких неудач ему и его товарищам по МУРу удается расследовать несколько запутанных преступлений шайки «пестрых». В завязке повести по тогдашним меркам стоял сущий пустяк. У некого Никанора Ивановича из квартиры украли вещи и в ночь грабежа убили дочь, молодую девушку. За дело берется новичок, молодой следователь Сергей Коршунов. Отчасти в его образе прослеживается судьба самого Аркадия Адамова, который ушел добровольцем на фронт, а после армии стал студентом-заочником исторического факультета МГУ. Повесть «Дело «Пестрых» была завершена в 1956 году. Его герой – вчерашний фронтовик, орденоносец, славный, честный, горячий парень. Сергей не торопится снять боевую форму и все еще носит гимнастерку с тремя орденами и шинель – пусть и без погон. Он белокур и красив. Он не курит, он влюблен в правильную девушку Лену, вокруг которой вьется вьюном некий жук Арнольд. А когда Лена, узнав о том, что в райкоме партии Сергей получил назначение в милицию, плохо отозвалась об этой «грязной» работе, молодой герой просто хлопает дверью…

Возможный читательский интерес разглядел Валентин Катаев, главный редактор «Юности». В этом журнале в 1956 году и состоялся дебют Адамова как основателя жанра нового советского детектива. Повесть «Дело «пестрых», вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным советским детективом, благодаря чему в стране произошло возрождение детективного жанра. Адамов стал знаменит. По этой книге в 1958 году режиссёр Николай Досталь поставил одноимённый фильм. Именно кино проявило истинную природу написанного Адамовым: это был боевик. От истории с кражей пальто и убийством девушки ниточка розыска протянулась к столичной шайке воров во главе с неуловимым «Папашей» и, наконец, к настоящему иностранному шпиону, который, как черный алмаз, украсил рядовое уголовное дело столичного МУРа. Актеры сразу почуяли живую кровь невыдуманного сюжета. В фильме снялись самые яркие звезды тогдашнего советского кино: Всеволод Сафонов (Сергей), Владимир Кенигсон, Алексей Грибов, Евгений Матвеев, Наталья Фатеева, Олег Табаков (в роли десятиклассника Игоря), Иван Переверзев и Михаил Пуговкин в роли вора-рецидивиста Софрона Ложкина. В 1958 году лента стала лидером советского проката, ее посмотрело 33 миллиона человек!

«Проклятая святая работа»

Проработав в уголовном розыске несколько лет, Адамов как бы изнутри понял «проклятую святую работу» своих героев Сергея Коршунова, Виталия Лосева и др. Они незаурядны, умны, опытны, преданы своей работе, увлечены ею.

Адамов писал: «Не так страшно быть плохим токарем, как плохим человеком». Адамов адресует свои книги прежде всего молодому читателю – «с надеждой разбудить в нем добрые чувства, чему-то научить, в чем-то предостеречь, привить качества бойца». Таково кредо писателя, он напоминает: «Самое страшное в человеке – позиция «моя хата с краю», равнодушие к чужой беде, к чужой жизни, порой очень близкой, соседней... Главное – совесть и гражданская позиция».

Творческая работа становится все более интенсивной; опубликованы повести «Круги по воде» (1970), «Угол белой стены» (1971), «Личный досмотр» (1974); в 1978 году издается дилогия «Инспектор Лосев».

Всего Аркадий Адамов опубликовал около тридцати книг.

На закате жизни он признался в любви к острым сюжетам, написав документальные записки под красноречивым названием «Мой любимый жанр – детектив» (1980). Книги Адамова издавались большими тиражами как в отечественных, так и в зарубежных издательствах. По книгам Адамова поставлены фильмы «Дело «пёстрых» (режиссёр Н. В. Досталь, 1958 г.), «Инспектор Лосев» (на основе романа «Злым ветром», три серии, режиссёр Олег Гойда, 1982 г.), «Петля» (три серии, режиссёр Олег Гойда, 1983 г.).

Признание

Участник войны, юрист с высшим образованием, писатель с большой степенью достоверности рассказывает о борьбе с уголовной преступностью в нашей стране, о самоотверженности и мужестве работников уголовного розыска, БХСС, других подразделений органов внутренних дел и органов государственной безопасности.

Аркадий Адамов был членом Союза писателей, возглавлял одну из комиссий Союза. Он также состоял членом редакционной коллегии журнала «Советская милиция». Роман Адамова «Злым ветром» удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвященного 60-летию советской милиции в 1977 году.

Его трилогия «Инспектор Лосев» награждена Золотой медалью имени Героя Советского Союза Н. Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение 1981 года, учрежденной СП РСФСР.

За военные заслуги Аркадий Адамов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Скончался писатель 26 июня 1991 года.